宝塚でブルゴーニュ・エスカルゴ!~cafe いぐれっく:兵庫県宝塚市

 12,2007 00:00
エスカルゴ
エスカルゴときのこのパイケース、いぐれっく風 ¥3150

三重県松阪市に世界で始めてエスカルゴ(Helix pomatia種)の養殖に成功したエスカルゴ牧場があることは皆さんご周知の事と思います。もちろん現地まで行けば食べられるんですが、そこまで行かなくてもこのお店ではそのエスカルゴをより本格的に美味しく頂けるとのことで行って来ました。

cafe いぐれっく
いぐれっく

こちらのオーナーシェフはあの辻調理師専門学校の前校長・辻静雄さん(故人)主催の伝説のレセプションパーティーのスタッフを数年間に渡って勤めた経験がある料理人でもあります。。。ブログランキング
上述のエスカルゴ牧場からエスカルゴを仕入れるには、オーナーの高瀬氏の講義をうけてパスしないと卸してくれないという、徹底した品質管理をされているのだそうです。たしかに特殊な食材ですから、それなりの技術を要するんですね。

さてこの日は暑かったし、まずは冷たいスープでもいかがとの事でこちらを。。。

淡路産新たまねぎの冷製スープ淡路産新たまねぎの冷製スープ
冷たいスープ。新たまねぎの自然な甘みが清涼感とともに引き立っています。美味い!

処理後エスカルゴこれが本日の主役、下処理後のエスカルゴ君:Helix pomatiaという品種です。ここまで綺麗に処理するのにはかなり手間が掛かるとの事。それにしてもツノがリアルですね。。。^^;

エスカルゴエスカルゴときのこのパイケース、いぐれっく風
殻付きのままで出すブルギニョンとか、たこ焼き風の容器に入ったものはちらほら見られますが、こちらはぐっと手が加えられた仕上がりになってます。

エスカルゴ2エスカルゴの特徴の「ヌルッ、コリッ!」という食感が活きてます!バター系のソースとの相性もばっちりだと思います。美味い!

黒糖のアイスクリーム黒糖のアイスクリーム
デザートにはこれを。黒糖はコクがあってしつこくないからいいですね~^^美味い!

このほかデザートとしてはもちろんグランマルニエのスフレーもお勧めです。

先ほど触れた辻静雄さんに関して、わが国におけるフランス料理の黎明期、あべの辻調開校の物語などは小説「美味礼賛」に詳しく著述されています。料理の事、料理の世界について興味のある方は大変面白い本だと思いますのでお勧めです。もちろんその伝説のレセプションパーティーの事についても詳しく描かれています。。。


cafe いぐれっく 宝塚HP
兵庫県宝塚市武庫山2-1-18 2F(P3台有)
0797-74-0523
10:00~19:00(ラストオーダー)
火曜日定休
(エスカルゴ料理は4~5日前から要予約です。)


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Tags: 宝塚・伊丹・川西

Comment 15

2007.06.12
Tue
08:53

momo #halAVcVc

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うぁおいしそうですね
養殖エスカルゴってテレビで見たことがありますが
三重県だったんですねv-237
ブルギニョン、輸入ものしか食べたことがないので
食べてみたいです♪
宝塚に行くことがあれば
いぐれっくさんで食事させてもらいます^^

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2007.06.12
Tue
11:21

ひねもす #-

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思わず「あの『美味礼讃』の!」と声を上げてしまいました。
海老沢泰久さんの文章も大変美味しかったですが、その世界を
料理でまた感じられたら、、、ものすごく贅沢な食事ですね。

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2007.06.12
Tue
13:17

tak_123 #GCA3nAmE

URL

>momoさま
エスカルゴはあの独特の食感がいいですね~
養殖が成功してぐっと身近な食材になる予感がします^^

>ひねもすさま
こんにちは。
こちらの「いぐれっく」はカフェですので、身近な食材で気取らずに
あの時代の空気を感じられるお料理がいいと思います。
よろしくお願いいたします^^

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2007.06.12
Tue
23:34

テルちゃん #-

URL

エスカルゴ、ほんとに、リアルですね!
美味しいのでしょうね?

ページを見たとたん、あっ、おじさんのお店じゃないかな?ッて、思ったら、あたっていましたよ!
いつか、行きたいなぁ~と、思っていますが、、、、なかなかねぇ~!

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2007.06.12
Tue
23:52

tak_123 #GCA3nAmE

URL

テルちゃんさま
エスカルゴ自体にあまり味はないのであの独特の食感をお楽しみいただければ^^
コクのあるソースとよくあう食材だと思います。
機会があればよろしくお願いいたします~

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2007.06.13
Wed
23:44

杏 #-

URL

エスカルゴって・・・

エスカルゴって・・・味が想像できません。。。(苦笑)
食べたことないんですもの・・・
ムール貝とか・・・貝みたいな味??それとも、イカとか海老とか・・・
いや、やっぱり食べてみないとわからないってことですよね(^^;)
でも・・・あの写真はリアルです。。。思わず、原型を想像してしまいます(--;)
cafe いぐれっく 宝塚、一度行ってみたいです。(いぐれっくっていうお店の名前、他でも聞いたことがあるような・・・)

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2007.06.14
Thu
12:02

tak_123 #GCA3nAmE

URL

杏さま
エスカルゴって、う~ん、磯の香りがしない柔らかいアワビとかそんな感じかな。
上手く表現できないですが。。。w
あの原型はリアルでしょ!自分も見たときちょっとびっくりしました。
イグレックというレストランは神戸にありますね。
ちなみにこちらとは関係がないようです。

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2007.06.14
Thu
22:23

mint2 #HfMzn2gY

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Tak先生♪
あーーー、「いぐれっく」♪♪
ヅカ帰りのときは絶対いこうと決めているお店です!!
先生に宝塚に家族で行く際は必ず連絡しますといいながらもう6月に
なってしまいました。>ごめんなさい。
是非是非、近々伺いますので、必ずお知らせしますのでどうぞ
よろしくお願いいたします。
あ、それから「サントリー」さんのとても高名なブログに紹介される
なんて素晴らしいですー。おめでとうございます~。これかれは
更に人気も全国レベルですっ。(^^)

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2007.06.14
Thu
23:00

tak_123 #GCA3nAmE

URL

mint2さま
いぐれっくに行かれた時は感想をよろしければ教えてくださいね^^
サントリーグルメガイドのお店訪問は新しい発見の連続で
凄く刺激的であります。応援の方、またよろしくお願いいたします!

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2009.01.21
Wed
15:36

名無し #-

URL

fumika

はじめまして。
「いぐれっく」って兵庫県では良く聞くレストランの名前ですが、関係あるのでしょうか?
「美味礼讃」を読んで食べることに興味が沸いてきました。
今までご飯を食べに行く時は、安さや人気、洒落なお店ということで選んでいたけど、
これからは調理師学校の卒業生のお店をチェックしてみようと考えていたところでした。
関西に住んでいるので、いつかの休日にはこのお店に食べに行きたいと思います。
(エスカルゴは食べられないけど)

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2009.01.21
Wed
23:00

tak #GCA3nAmE

URL

fumikaさま
はじめまして。書き込みを頂きありがとうございます。
こちらの「いぐれっく」さんは、神戸市に数店ある「イグレック」グループとは関係が無いんです。
fumikaさまの食べ歩きの参考になれば幸いです。
これからもよろしくお願いいたします^^

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2009.01.22
Thu
13:43

matamata #-

URL

近所です!

そろそろお味噌を仕込まれるころかな~と伺いました♪
このお店歩いて5分の距離に住んでいます。
でも行ったことないのです~。
今度伺って見ますね。

お味噌の保管はどこでなさってますか?
蔵とかがいいんでしょうか。
ガレージは湿気が多いですよね。
そこんところが悩みでお味噌作りに躊躇してます。。。
また教えてくださいね

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2009.01.22
Thu
22:28

tak #GCA3nAmE

URL

matamataさま
あら、ご近所なんですね。でしたら一度ぜひ。
のんびりと時間のあるときがお勧めです。

お味噌の保管は物置に入れっぱなしです。
湿気が多くてもそれなりに発酵が進みますので無問題ですよ^^

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2009.01.23
Fri
14:30

matamata #-

URL

ありがとうございます

そうなんですね。
はじめから完璧を目指さずちょっとずつやってみます。
はじめは少しの量からがいいですよね。

話し変わってtakさんのお食事仲間の集いうらやましいです~。
ブログをして有名なブログになれば仲間にいれてもらえるんでしょうか~。
な~んて^^

でもこうしておいしいところを紹介してもらって
おいしそうだな~と思って我々読者が訪問して意義がありますよね。
今後も参考にさせていただきま~す。

ちなみに今一番行ってみたいのは蘭亭です!

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2009.01.24
Sat
01:10

tak #GCA3nAmE

URL

matamataさま
いつもご覧頂きありがとうございます。

はい、お味噌は仕込んだ後は基本放置でもOKだと思いますよ!

いつも一緒して頂いている方々は特にブログとかは関係なく
仲良くしていただいてます^^
matamataさまとも一度機会がございましたら宜しければご一緒しませんか?
右側のメールフォームで一度メッセージを送っていただければと存じます~
よろしくお願いいたします^^

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