海月食堂:神戸市中央区

 06,2007 01:00
海月食堂・前菜盛り合わせ
前菜盛り合わせ

神戸って色んなタイプの中華料理屋さんがひしめき合って面白いんです。

海月(クラゲ)食堂
海月食堂

こちらは「冷製坦々麺」が人気とのこと。。。ブログランキング
お店の内装の雰囲気は90年代のカフェぽい?w

海月黒板さてお勧めメニューから数点を。。。

海月食堂・前菜盛り合わせ前菜の盛り合わせ
おくらと茄子のゼリー寄せ、シシャモの燻製、蒸し鶏のゴマソースなど。

黒豚の軟骨豆鼓蒸し黒豚の軟骨豆鼓蒸し

皮付豚ばら肉の煮込み皮付豚ばら肉の煮込み

骨つき牛カルビの黒胡椒炒め骨つき牛カルビの黒胡椒炒め

香港焼きそば香港焼きそば

冷製坦々麺冷製坦々麺
海月食堂の人気メニューとのこと。
ゴマダレに酢ではなくヨーグルで酸味。酸っぱさも柔らかいですね。

デザートデザート
杏仁豆腐、マンゴープリン、ソラマメのムース、胡桃のパンケーキなど。

何となくゴマを多用する感じが得意っぽい。こういった味付けになる傾向については「冷製坦々麺」がまずはヒットしたからだそうです。全体的に「上手に作っているな」「色々と工夫しているな」「がんばってるな」と思いました。ここの店主さんもおっしゃってましたが「海月食堂」さんは目新しさで勝負なんでしょう。これからもがんばって下さい。


海月食堂 (お店の詳細はこちらから!)
神戸市中央区相生町4丁目8-12
078ー361ー1858
12:00~14:00(ラスト・オーダーは 13:45)
17:00~24:00(ラスト・オーダーは 23:30)
木曜定休
予算の目安:3000円/人前後(ただし夜も安いセットメニューもあり)


クリックしてね!ブログランキング~外科食上昇中!ブログランキングバナー

FC2 Blog Ranking FC2ランキングバナー


Tags: 神戸

Comment 8

2007.06.06
Wed
07:39

ひとち #-

URL

今日も美味しそうな写真(*'ー'*)

坦々麺はヨーグルトも使ってるんですか??
ほーー。どんな味なんだろう(*'ー'*)
それにしても私の“スガキヤ”とはエライ違いです。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

編集 | 返信 | 
2007.06.06
Wed
07:52

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ひとちさま
冷製坦々麺。なんだか淡々と食べてましたw
スガキヤ、いいじゃないですか~!でもラーメン後のクリームぜんざいは
男性のアタシからするとちょっと理解不能でした。。。

編集 | 返信 | 
2007.06.06
Wed
08:06

KABA #UcCZNn4g

URL

また、僕の行きつけですね(笑)。

ヨーグルトがゴマの強さを和らげてクリーミーな感じにしてくれますね。
ここの前菜、無国籍な感じで大好きなんです。

そらまめムース、美味しいですよね。もうそろそろ季節も終わりです。
異様に安いでしょ~。

僕も先週の金曜日に行ったので、ニアミスですね~。

編集 | 返信 | 
2007.06.06
Wed
08:10

tak_123 #GCA3nAmE

URL

KABAさま
そうそう、今回はKABAさんの行き着けの中華3連荘でしたw
なかでも味香苑は衝撃的だったなぁ。
またいっぱい紹介してくださいませ!
こちらの御会計は従業員が中国人の中華料理屋さん以外ではたしかに安いですね~

編集 | 返信 | 
2007.06.06
Wed
12:59

giants-55 #CSnc5kz6

URL

中華

書き込み有難う御座いました。

海外に長期滞在した際、食事で飽きないのは日本食と中華料理という気がします。中華料理って”炎の料理”というイメージが強く、熱々の料理を皆で囲んで食べるのは楽しいもの^^。

おくらと茄子のゼリー寄せというのは珍しいですね。味付けは薄いコンソメ仕立てなのでしょうか?魚で取った出し汁での味付け・・・なんていうのも美味しそうですね。

全体的にゴマを使用した料理が多かったとの事。ゴマって身体に良いですし、独特の風味が食欲をそそるのですが、多用し過ぎてしまうと食感が”重過ぎる”感じになってしまう等難しい食材でも在ります。全体を通して、どんな感じなのか興味在る所。

それにしても他の方の書き込みを拝見しますと、リーズナブルな値段設定の様ですね。関東圏では実内容以上に高い中華料理店が結構多いのですが、関西圏は中華料理に限らず御得感を得られる美味しい御店が多くて羨ましいです。

P.S. 星野氏の件、当該記事のコメント欄に書きましたが、退職金を貰いまくっているという事では無いです^^;誤解を与える表現申し訳在りません。唯、最近は彼のシンパの間からも疑問の声がチラホラ上がっていたりするんですよね。自分が彼を好きではないというのも大きいのですが(苦笑)。

編集 | 返信 | 
2007.06.06
Wed
13:28

tak_123 #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
日本人が欧米で長期滞在で問題になるのが食事。日本人はお醤油や味噌に含まれているアミノ酸中毒(旨み成分中毒)になっているようで、これが欠乏するとかなり精神的にダメージもあるみたいです。ですのでとりあえず醤油を持っていけば何とかなるケースもあり、当然中華料理屋にもキッコーマンがあったりしますので(中華醤油はまた製法がちがうのでなんとも。)それでしのげるわけですね。

関西の中華、というより神戸の中華料理屋さんはリーズナブルで美味しいところが多いような気がします。それも元町の中華街を外れたところに有るように思います。東京だと美味しいお店は多いと思うのですがやはり場所代もあるでしょうし値段設定はどうしても高くなりますね^^;

編集 | 返信 | 
2007.06.06
Wed
19:45

岸和田市民 #-

URL

まいどーです。

特筆すべきはラーメンと炒飯のセットがいまどき550円で
いただけることだと確信しています。

ここの店主のきもちがうれしいですね。

編集 | 返信 | 
2007.06.06
Wed
21:12

tak_123 #GCA3nAmE

URL

岸和田市民さま
まいど~です!
そうですね。このセットが夜もあるってのが良心的だと思いました^^

編集 | 返信 | 

Latest Posts