意外と普通なそば屋さん~そば切り・凡愚

 23,2007 23:00
大正区に毛色の変わった蕎麦屋さんがあると以前から聞いておりました。

脱サラしたご主人がこだわりの蕎麦を出す。。。これだけではよくある事なのですが、
店の雰囲気が変わっていて極太の蕎麦を出すとのこと。

んで思い出したようにちろりんさんとお昼に行ってきました。

蕎麦切り・凡愚
凡愚

とりあえず店内へ。すでに3組待ちです。
ど真ん中のでかいテーブルに6人組がいてずいぶん長居しているようで中々席が空きません。
基本蕎麦屋で長尻は禁物でっせ。。。ヽ(`Д´)ノ

貴重なお昼の時間ですが30分ほどまったでしょうか。

席についてとりあえず一番人気という「かも汁蕎麦の太切り」と「細切りのざる蕎麦」
そして季節ものの「ゆず切り蕎麦」を注文。

まず。。。

太切りかも汁
太切りかも汁蕎麦 ¥1400
こりゃ太い。。。でもどうだろう。。。
美的感覚的にイケてないなぁ~と

太切りかも汁

口に入れてみるとなんかネチャっとしていて味も喉越しもあまり良くないです。
香りもあまり立っていません。
鴨汁自体はちょっとしょっぱいけど美味しかったです。

次に細切り蕎麦
細切り蕎麦
細切り蕎麦 ¥900

おお、綺麗だし美味しそうです。

細切り

若干香りは弱いかもしれませんが、とりあえずのど越しはいいです。

次にゆず切り蕎麦
ゆず切り
ゆず切り蕎麦
こちらは漬け汁もゆずの香りがします。普通のざる蕎麦よりちょっと薄めです。
ゆずの風味も爽やかでのど越しもよろしいです。

てなかんじで細切り蕎麦に関しては「こだわり蕎麦屋さんとして平均的な風味と美味さ」と感じました。

店の雰囲気と極太蕎麦以外は意外と普通な感じでした。

そば切り 凡愚
大阪市大正区泉尾4-4-7
06-6553-7272
11:00AM~3:00PMごろ(売切れ次第閉店)
月~水休

Tags: その他大阪市内

Comment 12

2007.02.23
Fri
23:02

銀河 遼 #z.Jczy7U

URL

おお・・・この細切りのソバの感じが好きな私です・・・粗挽きと細挽きの粉を合わせて透明感のある固めの蕎麦が好みです・・・。

この艶・・・この透明感、粒状感がもう少しあってもいいかな~・・・・。

甘すぎない、濃過ぎない汁で、勢い良く頂きたいですね~・・・・・。

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2007.02.23
Fri
23:52

tak_123 #-

URL

銀河 遼さま
この細切りそばはのど越しよかったです。
漬け汁はほんと関東風でわりと塩分が高めでした~
でも太切りは正直イケてなかったです。。。

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2007.02.24
Sat
06:17

ちろりん #-

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店の雰囲気と設え、風貌。
鷹の爪とハサミをテーブルに常置。
ある意味、凡人=凡愚ではないですな。^^

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2007.02.24
Sat
07:46

tak_123 #-

URL

ちろりんさん
そう、はさみ有りましたね~
サイケデリックな看板といいなんか変わった感じはしたのですが
細切りのおそば自体はいたって普通でしたね~

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2007.02.24
Sat
10:16

さっちゃん #kUr9nKys

URL

私 お蕎麦が大好きで美味しいと聞けば
出来る範囲で出かけて食べてみるのですが
正直最近 お蕎麦のどういうところが美味しいのか
わからなくなってきました^_^;
凡愚さんにも5~6回続けて通ってみたのですが(--;)
美味しいと評判のお店のお蕎麦のはずなのに私には感動がイマイチ。。
お蕎麦やさん全体のお値段と味の兼ね合いも私の鈍感な舌では判断がつきません。。(-_-;)
今回はtakさんの明快な感想にすっきりさせていただきました(^^)V

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2007.02.24
Sat
11:41

tak_123 #GCA3nAmE

URL

さっちゃんさま
こんにちは~
蕎麦屋、特にこだわり蕎麦屋さんを雑誌媒体が持ち上げることによって
蕎麦が妙に神格化。。。それと同時に蕎麦通が増殖して
分かりにくくなっているような気がします。(食の宗教化?)

蕎麦なんて要は香りと喉越しと美味さ、ツユとのバランスぐらいだと
思うのです。

自分が行った中で美味さで一歩抜きん出ているなと思った蕎麦屋さんは
拓朗亭~京都府亀山市
じん六~京都市北区
ろあん松田~兵庫県篠山市
の3店です。

探せばもっとあると思いますが。。。
でもみんな結構田舎ですね^^;

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2007.02.24
Sat
12:45

ROLAN727 #-

URL

ブログでもデザインや機能にこれほどの違いがあることに驚きました。ここはシンプルなのですね。
毎日読んでいると、グルメ情報なしでは落ち着きません。FC2でも常連になりそうですから、今後とも美味しそうな写真を撮り続けてください。

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2007.02.24
Sat
14:37

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ROLAN727さま
書き込みありがとうございます。
楽天とFC2、どちらも長短あって使い勝手の優劣をつけるのは
難しいですが、とりあえず新たにやり始めようと思ったしだいです。
これからもよろしくお願いいたします!

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2007.11.11
Sun
21:06

ささ #..wW9Wzc

URL

凡愚は「素直に「凡愚」であって欲しい」

はじめまして。

これが、あの? 有名な? それが第一印象でした。

自分で確かめる、人は人、私は自分の舌で確かめると、「凡愚」へ行ってきました。


待ち人、数人。15分待ち、呼ばれてテーブルに着き、蕎麦が出てくるまで更に25分待つ。

最初に言われたのは「普通の量はやや少なめです。一つ半盛、二つ盛もありますけど」と。

「普通でいいです」当たり前だろう。なんで大盛りにする必要があるのだ。店によっては普通で「多いな」と思う店もあるし、和歌山ラーメンみたいに「少ないな」と思うこともある。

私がおかしいなと思うのは、「普通の量が少な目ということが、果たして商慣習的に許されるのか」ということ。少な目ということなら、普通の量で出すべきではないか。

しかも「普通」でも、値段は900円と高目だ。「ざる蕎麦、普通」でこの値段、ある?

注文した「太切900円」が出てきたが、こんな太い麺は見たことが無い。蕎麦の匂いも微か。

しかも硬すぎる。「硬いね」というと「蕎麦粉によって、違いがあります」と。「ふんふん」

これじゃあ、味もいまいち、噛み応えもいまいち、どう考えても普通以下だなあと。

「土山人」「たかま」と比べ物にもならない、「これでなんで人気あるの?」

大阪に住んで何十年、はじめての大正区でしたが、もう行くことは無いでしょう。

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2007.11.11
Sun
23:53

tak_123 #GCA3nAmE

URL

さささま
はじめまして。
アタシもここの蕎麦はクエスチョンマークでした。
ちなみに芦屋の「土山人」もクエスチョンマークという意味ではおなじでしたが
あちらはもっと早くにお蕎麦が出てきますから、まあそういうお店なのかなと。

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2007.11.13
Tue
23:21

ささ #-

URL

大阪・天満橋の「土山人」です

私は芦屋の「土山人」は知りません。

住まいの近くの、大阪シティモール(旧松坂屋)の「土山人」です。

蕎麦の香りも結構あって、少なくとも「凡愚」とは比較になりません。

明日は讃岐に行くので「うどん」が楽しみです。

「凡愚」の900円分で、「うどん」が数杯は食べられます。

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2007.11.14
Wed
01:22

tak_123 #GCA3nAmE

URL

さささま
あ~天満の「土山人」、芦屋の土山人の姉妹店なんですね。失礼いたしました。
「たかま」、そうそうアタシも行って好きになった「ろあん松田」さんで
修行した方がされているお店ですね。これはアタシ的に期待大です。一度行ってみよう~(・∀・)
讃岐かぁ~アタシも随分行ってないなぁ。
讃岐うどんのお店数店ハシゴしましたよ。やっぱ安くて美味しいしいいですね~

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