お正月の料理画像など。。。

 04,2009 19:00

お節の画像とかまとまっては撮ってなかったんですが、いくつかを。

・なます
なます
おかんの手作り。

・さごしのきずし
きずし
きずしは鯖でなくサゴシで。このほうが生臭みも少ないので。今年のはその昔帝塚山にあった「三笠寿司」の大将自家製のきずしです。これ目茶ウマ!絶妙の〆具合。素晴らしい~!

・ローストビーフ
ローストビーフ
お肉は淡路島の「肉のよしおか」さんからの取り寄せ。100g650円のモモ肉を1kgオーダー。いやぁ~メチャ良いお肉でした。こりゃお得です。お勧め!

・シャンパン~サディマロNV
サディマロ
ずっとセラーに転がしていたんですが、お正月だったので開けてみました。飲みやすくてウマッでした!


Comment 8

2009.01.05
Mon
15:55

mocca #QSC0Ae1E

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お母さん凄いですね。きっちりくり貫いた器に膾。美味しそうですね。さごしのきずしも珍しいですね。シャンパンとの愛称も良さそう。正月からリッチですね。

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2009.01.05
Mon
17:58

tak #-

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moccaさま
ありがとうございます。母は大晦日からうちで嫁と一緒に御節を作ってくれました。
有難いです。このくりぬきのみかんも結構がんばって作ってました^^

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2009.01.05
Mon
22:20

しんぞう #-

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オカンはえらい

みかん(ゆず)のくり抜きもすごいですが、金粉まであしらうとは!
素敵なお母様ですね~♪
ローストビーフにサディマロも、バッチリ!って感じですね^^
私は、例のお店でお節を頼んだのですが、正統派のお節で
美味しかったです~!

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2009.01.05
Mon
23:24

tak #-

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しんぞうさま

お褒め頂きありがとうございます ^^;
あそこでお節ですか~^^ いいですね!
来年は自分もどこかの料理屋さんのお節を頼んでみようかな。

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2009.01.06
Tue
17:59

ベリソン #vl7DLSYc

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あけまして、おめでとうございます
柚窯のなます金粉ぞえ、凄くゴージャス
うちも、来年トライさせます
今年も、美味しい写真、楽しみにしています
どうぞ、よろしくお願いします

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2009.01.06
Tue
19:08

giants-55 #CSnc5kz6

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ローストビーフ

書き込み有難う御座いました。

年と共に肉派から魚派にスタンスが徐々に移っている自分ですが、御正月のローストビーフだけは止められないです。今年は道場六三郎氏のローストビーフを購入しましたが、美味い!の一言。昔は我が家でも御節を全て手作りしていましたが、近年は多くを出来合いで済ませてしまっています(^^;。

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2009.01.07
Wed
00:48

tak #-

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べりソンさま
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

このなますは母が頑張って作ってました。
お正月らしく仕上がって喜んでました^^

これからもよろしくお願いいたします!

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2009.01.07
Wed
00:50

tak #-

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giants-55さま

ローストビーフって普通のステーキよりその作る過程から盛り上がりますよね^^
鉄人のローストビーフですか~美味しそうです!
最近はどこの家人も忙しくお節料理は多かれ少なかれ買ってくるのが
普通になりつつありますね。うちも今年のおせちの半分はそんなかんじでした^^;

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