四万十川の鮎~土佐料理 司

 07,2008 22:00
鮎塩焼き
夏ですから、それらしい魚を頂きに。

土佐料理 司~茶屋町店
土佐料理 司
去年も来たっけ。一応土佐産ということもあり。。。
入り口のディスプレイ、店内の紙マットでも土佐産の天然鮎をアピってます。前回もこのマットだったなぁ。
土佐料理 司2 メニュー

とりあえずボチボチと注文。

●天ぷら盛り合わせ 1300円
天ぷら1 天ぷら2
普通に美味しいです。

●かつおべっこう寿司 900円
鰹べっこう寿司 べっこう寿司2
鰹のヅケです。身も分厚く紫蘇も効ていて中々美味しい。にんにくスライスもご愛嬌

●天然鮎の塩焼き 1800円~
鮎塩焼き2 鮎塩焼き
さてお待ちかねの鮎です。大きさによって値段が違うそうです。最小の1800円から2100円位まであったかな。
見た感じ踊り串が表に出ないように打っているんでしょうか。かえって不自然に見えました。
モノですがこの日のは四万十川産らしく瞬間冷凍物とのことでした。その割りに値段は高いと思う。
食感は身も一応天然物らしく締まった感じ、味はまあまあ良いかな。
紙マットでもぐるなびでも随分「香魚」の解説をしてたけど、この鮎は香りはあまりしなかった。
蓼酢も目茶薄い。こんな薄い蓼酢は見たことが無いです。

個体差があるからしょうがないけど良い鮎って中々当たらないですね。自分が食べた鮎でベストはここここの。
それらはお腹をかぶると苔のワタが出て凄く良い香りがしました。正に香魚!

どこか大阪・兵庫近郊で美味しい鮎を食べられるお店(単品で)ご存知ありませんか?
以前は美味い鮎を求めて奈良の山奥まで行ったけど。。。

Tags: 大阪市北区・福島区

Comment 6

2008.08.08
Fri
11:36

giants-55 #CSnc5kz6

URL

書き込み有難う御座いました。

鰹では無かったのですが、以前何処かでべっこう寿司というのを食した事が在ります。うろ覚えの記憶ですが醤油漬け、それもうっすら唐辛子の味がしていた様な。今回の場合は鰹ですし、にんにくのスライスが加えられているという事からも、(臭い消しが重複してしまうのもあれなので)唐辛子は使用されていないのでしょうね。

編集 | 返信 | 
2008.08.08
Fri
17:07

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
たしか唐辛子っぽい風味は無かったように思います。
カツオだからにんにくなんでしょうね。美味しかったです^^

編集 | 返信 | 
2008.08.09
Sat
00:12

早坂 #zCz.zYOo

URL

鮎。香魚!まさに香魚と呼べる鮎。塩焼きではまだです。生まれてまだ一度も・・・(><;
土佐に行くのが一番なのかも。

編集 | 返信 | 
2008.08.09
Sat
00:22

tak #GCA3nAmE

URL

早坂さま
そう、中々当たりには。。。難しいですね。。。
でも実は由良川のが結構いい印象だったりします。

編集 | 返信 | 
2008.08.09
Sat
19:57

 #

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

編集 | 返信 | 
2008.08.09
Sat
22:32

tak #GCA3nAmE

URL

鍵コメさま
はじめまして!いつもご覧頂きありがとうございます。
ご教示頂きありがとうございます。
それぞれの河川と鮎の風味に敬愛の念をもちつつ頂ければと存じます^^
これからもよろしくお願いいたします!

編集 | 返信 | 

Latest Posts