太庵~島之内

 09,2008 11:00
先付け八寸
この日は大阪ミナミの島之内の割烹へ。

太庵
太庵

こちらオープンして8年になるそうです。さてその内容とは。。。
太庵店内
お店はカウンター11席にテーブルが1脚かな。席数の割りに店内は広々しています。

こちらコースは一万円からで、今回はそれを頂きました。

●先付八寸~金時草浸、タコちり酢かけ、子持ち昆布、生水前寺海苔、甘えびとろろがけ
先付け八寸
子持ち昆布からして美味しい。

●お碗~ちょっと変わった形のお碗の中は。。。
お碗

サザエの真丈、新じゅん菜
サザエの真丈
サザエの磯の風味が美味く閉じ込められた真丈。大胆なアクセントで美味いです。

●お造り~カツオのタタキ、鱧の落とし
お造り
実はカツオのタタキってあんまり好きではないのですが、ここのは身も分厚く仕上がり軽めで美味しかった。これは酒盗醤油で。鱧はまだ早いのかなと思いましたが、口に入れるとふわりと溶けるようでこれまたいい感じ。こちらはゆかりと醤油で頂きます。

●焼物~シャラン鴨炭火焼、花山椒マスカルポーネチーズ
シャラン鴨
焼き物はキンキ、若鮎、時不知(トキシラズ)、イベリコ豚、鳩、鴨から選びます。時不知と迷ったんですがお肉を食べるのもいいなと思って鴨に。結果中々グゥでありました。マスカルポーネと花山椒を少しつけて頂くとちょいと愉しい風味であります。

●揚げ物~茄子と万願寺唐辛子のおかき揚げ
おかき揚げ
細かいあられの香ばしさとなすの瑞々しさが良いです。美味しい。

●食事~出汁茶漬け、鱧佃煮、あられ、香の物
出汁茶漬け
佃煮と出汁の濃淡のコントラストで美味しくご飯を頂きます。とても上品な仕上がり。

●甘味~ミックスフルーツゼリー
フルーツゼリー
枡田さんもそうでしたが、デザートはなぜかワイングラスなんですね。

総じてちゃんと美味しいお料理でありました。良いお店だと思います。ご馳走様でした!

太庵  食べログ

Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 6

2008.06.09
Mon
10:49

きらら #Q0vZ8Wvg

URL

今回も美味しそうですね♪
もう夏の料理になってきていますね
焼き物が西洋風なのがちょっとオシャレぇぇ~
私的には茶漬けがかなりぃぃ
冷茶漬けとかも食べたいですぅ!!

編集 | 返信 | 
2008.06.09
Mon
21:25

tak #GCA3nAmE

URL

きららさま
そう、夏っぽいですね。この鴨もイケてましたよ!

編集 | 返信 | 
2008.06.09
Mon
23:18

しんぞう #-

URL

サザエの真丈、一歩間違えれば磯臭そうですが、美味しそうですね。
ワカメじゃなく、蓮根がのってるトコがおっしゃれ~^^
焼物、迷ってしまいますね! 二人で行くと、お肉とお魚
両方食べられてイイですね~! 私は、鳩とイベリコ豚で迷いそぉ~^^
とても素敵なお店ですね♪

編集 | 返信 | 
2008.06.09
Mon
23:53

aya #-

URL

私も2年ほど前に行ったことがあります^^
とっても繊細で美味しいお料理ですよね。
当時、若鮎をチョイスしたのですが、お肉も美味しそう!
最後は大将と女将さんが外までお見送りをしてくれて
最後まで気持ちよく過ごせたことを思い出しました。

編集 | 返信 | 
2008.06.10
Tue
00:37

tak #GCA3nAmE

URL

しんぞうさま
こんにちは。
そう、サザエの真丈は難しいでしょうね。でもちゃんと美味しかったです!
焼物は確かに迷いました^^;

編集 | 返信 | 
2008.06.10
Tue
00:40

tak #GCA3nAmE

URL

ayaさま
こんにちは。
店も広くて中々良い感じでした。
お肉美味しかったですよ~

編集 | 返信 | 

Latest Posts