かぶらや

 30,2008 10:00
せいろ持ち上げ

フレンチのご馳走とワインを一杯頂いた次の日、夜はお蕎麦にしておきました。

かぶらや
かぶらや

そういえば夜に行くのは初めて。。。ブログランキング
かぶらや店内
とりあえずLOの19:30直前に滑り込み。到着時には私たちしか居ませんでしたが、
このあと20時にかけて続々とお客さんが来られてました。


●せいろ 大盛り 1400円 (並盛りが140g、大盛りが200gです。)
せいろ蕎麦1 せいろ持ち上げ
大盛りを注文するとまず並のサイズで持ってきてもらいます。その後に大盛り追加分が別に来ます。
十割打ちの蕎麦は細くコシは柔らかです。蕎麦の良い香りが口の奥でほんのりと感じます。

●こちらが大盛りの追加分 ●蕎麦湯
せいろ追加 蕎麦湯

当然これだけではお腹が充分に膨れないので、追加をば。。。

●金胡麻蕎麦 1480円
金胡麻蕎麦1 金胡麻蕎麦2
炒り胡麻と胡麻ダレが掛かった冷たい蕎麦です。どっちかというと酸味があって冷麺感覚かな。
いい胡麻の香りがします。コレ好き!

かぶらや 食べログ

Tags: 西宮・尼崎・芦屋

Comment 10

2008.04.30
Wed
18:46

トッシー #-

URL

おいしそう!

お蕎麦大好き!

新地の ”とき” (ごぞんじでしょうか?)

のお蕎麦に近いような気がするのは

私の気のせいでしょうか?

編集 | 返信 | 
2008.04.30
Wed
19:54

tak #GCA3nAmE

URL

トッシーさま
「そば処 とき」さんでしょうか。行った事はありませんが十割そばを写真でみると
「かぶらや」さんのお蕎麦よりちょっと太い感じですね。
今度実際に行って見たいと思います^^
ありがとうございました。

編集 | 返信 | 
2008.05.01
Thu
06:21

やじきた #2PP4JLWY

URL

この前、このお店に行ってきました。
金ごま蕎麦は食べましたが、もう一つは鴨南蛮でした。
鴨せいろにすれば良かったと後悔しています。
こちらのお店は温かい物より、冷たいものの方が美味しかった印象があります。

編集 | 返信 | 
2008.05.01
Thu
09:19

tak #GCA3nAmE

URL

やじきたさま
こんにちは。
そうですね~こちらはお品書きに「冷たいほうが美味しいです」って書いてますね^^
自分はこちらのお出汁も好きなので暖かいのも好きです。


編集 | 返信 | 
2008.05.01
Thu
14:43

pyonpyon #a2H6GHBU

URL

こんにちは
お蕎麦大好きで、かぶらやさんも土山人さんも美味しいなと思う
のですが量がもの足りないのは私だけですよね。。。
もっといっぱい食べれたらいいのになと思ったり…^^;

編集 | 返信 | 
2008.05.01
Thu
21:35

tak #GCA3nAmE

URL

pyonpyonさま
そうですね。蕎麦は材料費が高くつきますから、値段設定していくと量が限られてきますね。
中々大盛りの十割蕎麦でお値段が安いのというとちょっと難しいかな。

編集 | 返信 | 
2008.05.01
Thu
23:55

しんぞう #-

URL

Takさん、はじめまして! 
こちらのブログ、良く参考にさせていただいています。^^
かぶらやさんも、好きで時々寄らせていただいています。
以前に比べ蕎麦つゆは、お出汁が効いて優しくなりましたよね?
蕎麦の産地によるのかも知れませんが、日によって蕎麦の香りに
強弱があるところも、蕎麦の難しさ(おもしろさ)なんでしょうね。
私も、ここのお出汁が好きなので鴨南蛮は良く頼みます~^^

編集 | 返信 | 
2008.05.02
Fri
00:39

tak #GCA3nAmE

URL

しんぞうさま
はじめまして!書き込みを頂きありがとうございます。
そう、お出汁が美味しいんですよね。私も温かい蕎麦を注文したときは
全部飲み干してしまいます^^
ここでは鴨せいろなんかも良く頂くんですよ。またよろしくお願いいたします!

編集 | 返信 | 
2008.05.08
Thu
10:47

giants-55 #CSnc5kz6

URL

蕎麦

書き込み有難う御座いました。

猫舌なものですから、うどんも蕎麦も冷たい方が好き。ですから金胡麻蕎麦は食してみたいですね。胡麻の香りが程好く漂い、美味しそう。鶉の卵をかけると、よりまろやかさが出そうですね^^。

編集 | 返信 | 
2008.05.08
Thu
16:48

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
ええ、やっぱり蕎麦は冷たいほうが蕎麦自体の美味しさを楽しめると思います。
なるほど卵を加えるのもアリですね!

編集 | 返信 | 

Latest Posts