ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ

 28,2008 10:00
鳩ロースト

以前から企画してたんですが、漸く実現。場所は新町のこちらのレストランで。

ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ
シェ・ヒロ

いつもの6人でにぎやかに。さて、その内容は。。。ブログランキング

rouge今回持ち込まさせて頂いたワインは泡、白、赤×2の計4本です。
お料理は6500円のコースを頂きました。

■Orpale grand cru blanc de blancs 1996
●サーモンフュメとそら豆のタルタル コンソメ ド ポワソンのジュレがけ
Orpale サーモンフュメ
スタートはこのシャンパンから。良い感じの温度、微発泡。口当たりも軽い感じ。
ジュレかけは中のスモークサーモンの塩気とソラマメのタルタルが気持ちよいです。

■Bourgogne Hautes-Cotes De Nuits La Vinia 2003
●新玉ねぎのヴルーテ、朝堀りタケノコとツブ貝のソテー
Hautes-cotes de nuits 新玉ねぎのヴルーテ
モンラッシェ以外の珍しい白のDRC。口当たりは軽めでミネラリー。すっきりとしています。
スープは甘い新玉ねぎの風味が良く出てウマっ!つぶ貝の食感も愉しい一品。

●さっとあぶった和歌山産ケンケンがつお、ルッコラとわさびのムースと赤ピーマンのヴィネグレット
●本日の鮮魚 春キャベツのロースト イバラエビのソース
ケンケンがつお 本日の鮮魚 イバラエビのソース
お肉料理が評判のこちらのレストランですが、どうしてどうして魚系もイケてます。
ポワレは黒鯛ですがこのソースと相まって美味いです!かつお自体も美味いし、ルッコラ山葵のムースも素晴らしい~!

■Corton clos de la vigne au saint 1988
●牛テール赤ワイン煮込み 
Corton clos de la vigne au saint 88 牛テール
Cortonは20年経ってますがまだまだイケそう。ミディアムで口当たり軽やか。色は綺麗なガーネット。
アロマも軽やか気持ちいいっす。

お肉料理は各人6人の分5種類の画像です!

トロトロに仕上がった牛テールは正に王道。ウマッ!

●フランスヴェルデ産窒息鳩のロースト・甘夏のソース
●シャラン産仔鴨のロースト 木苺風味の赤ワインソース
鳩ロースト 仔鴨のロースト
ヴィジュアル的にこの鳩はキテます。実際頂くとほんとウマ!次回はコレをチョイスしよう~
アタシのオーダーは右の鴨ロースト。これもジュワッと旨みがキテます。

●オーストラリア産仔羊背肉の岩塩包み焼き
仔羊の背肉の岩塩包み焼き 仔羊2
アライグマご夫妻のオーダー。包み焼きは迫力ありアリ!ラムの風味がよりリッチに仕上がってます。

■Opus One 1999
●フランス・ブレス産のホロホロ鳥のロースト、トリュフ風味マディラ酒のソース
opus 1 ホロホロ鳥
まさに魅惑のフルボディー”オーパスワン”。どこまでも切れない香り、西洋杉、ジャム、ココア、なめし皮。。。グラマラスであります!
今回アタシが提供したのですが、持ってきてよかったヽ(´ー`)ノ 
正直最初の2年は保存状態がよろしくなかったのでどうかなと思ってたんですが、強いですね!

●追加でFromage  ●デザート:ココナッツのブラマンジェ
fromage ココナッツのブラマンジェ
チーズも良いのがそろってます。デザートも皆ウマッ!でした。

●紅茶(アッサム)、マカロン
紅茶、マカロン
マカロンて今まであまり美味しいと思ったこと無かったけど、ここのはしっとりしていて美味しいです。

いやぁ~ワインはみな当たりでしたし、料理もすべて美味しかったです。良いレストランですね。
近いうちにまたよらせて頂きます^^

ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ official(新町ナビ) 食べログ

人気ブログランキング・クリックしてね!ブログランキングバナー

Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 14

2008.04.28
Mon
14:12

いやぁ~、感動しましたね。あのお料理を頂いて6500円とは、コスパは抜群で本当に美味しかったです。どのメインも美味しかったので甲乙は付けがたいですが、特に一番といえばやはり子羊ですか。この子羊のキャレに岩塩とハーブを混ぜ込んだ特製生地でじっくりとローストされたあの皿は忘れられないものでしたね。最近のこぎれいなお店(フレンチイタリアンに限らず)は外装や内装は綺麗なんですが、お味はイマイチというところが多い中でこのお店は地力がありましたね。次は秋口にサンテかポムのワインでも持参して楽しみましょう。

編集 | 返信 | 
2008.04.28
Mon
22:11

kaoken #Oob10Koc

URL

ナイスビジュアルです☆

わー!!!!!
こちらの鳩はおいしいですよねーv-10
鳩が食べたくて行っちゃうくらいですe-465
今年行った時はあいにく仕入れがなくて残念な思いをしましたe-263

編集 | 返信 | 
2008.04.28
Mon
22:40

tak #GCA3nAmE

URL

アライグマさま
こちらのお店は内容充実でしたね^^
また次回は秋口ぐらいに行きましょう!

編集 | 返信 | 
2008.04.28
Mon
22:41

tak #GCA3nAmE

URL

kaokenさま
おお~流石ご存知でしたか^^
自分も時々鳩って食べてたんですが、ここのは食べ応えがありました~

編集 | 返信 | 
2008.04.29
Tue
02:12

giants-55 #CSnc5kz6

URL

鳩肉

書き込み有難う御座いました。

鳩のロースト、美味しかったのですね。もう大分昔になりますが、エジプトを旅した際に初めて鳩肉を食しましたが、調理法がイマイチだったのか(単に焼いただけで、それもかなり炭状だった。)美味しくなかったという印象が強いです。こちらの場合は入念に味付けされている様ですから、きっと美味しかったのでしょうね^^。

編集 | 返信 | 
2008.04.29
Tue
10:14

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
エジプトに行かれたことがあるんですね。あっちのほうでは普通に食べるようですね。>鳩
お肉料理のバリエーションが多いレストランはワインも進みます^^

編集 | 返信 | 
2008.04.30
Wed
11:51

早坂 #zCz.zYOo

URL

旬の黒鯛にイバラ海老のソースv-229美味しそうです~!イバラ海老って希少ですよ~。
こうやってワインと組み合わせてお料理を紹介していくといいですねe-266デザートにチーズまで付いて、これはお値打ちv-271

編集 | 返信 | 
2008.04.30
Wed
12:03

tak #GCA3nAmE

URL

早坂さま
そう、言われて見れば希少ですよね。イバラ海老。
正にお値打ちのディナーでありましたv-237

編集 | 返信 | 
2008.05.02
Fri
17:55

momo #halAVcVc

URL

6500円でこれだけのもの食べれたらいいですね・・・
でもワイン飲んだ後帰ることを考えると
ちょっと憂鬱です・・・
そうなに飲まなければいいのですが美味しい料理を食べるとグビグビ飲んじゃいます(^^;
それにしてもオーパスワン・・・1滴でもいいので飲みたいです

編集 | 返信 | 
2008.05.03
Sat
12:12

tak_123 #GCA3nAmE

URL

momoさま
あっ、メインのお肉は6人分5種類の画像であります^^;
自分はグビグビといけないほうなので、この後何とか帰れました。
オーパスワン、また飲んでみたいです^^

編集 | 返信 | 
2008.05.03
Sat
17:08

momo #halAVcVc

URL

メインは選べる種類が多いんですね(^^)
来月、入籍記念日があるので行ってみようと思います♪
鳩ちゃま来月もあるかな・・・
以前、ピトレスクで食べた事があるんですが
そのとき鳩初体験だったのですが
鳩がこんなに美味しいとは・・・っと
その後別のお店でメニューにのっていたので注文したのですが
パサパサしてて悲しい思いをしたことがあります・・・
ここのお店はジューシーで美味しそうですね♪
楽しみです(^^)

編集 | 返信 | 
2008.05.03
Sat
21:36

tak #GCA3nAmE

URL

momoさま
はい、こちらのは美味しかったです^^
それでは良い記念日を!

編集 | 返信 | 
2008.05.05
Mon
14:18

mican-lingo #WGv/JGO2

URL

あら!うちは先週の土曜日にいきました。
老人夫婦なんで、前菜2種とホロホロ鳥。
ワインもグラスだったので、今度は若いもんつれて
ぱ~っ!と行きたいものです。

編集 | 返信 | 
2008.05.05
Mon
18:52

tak #GCA3nAmE

URL

mican-lingo さま
こんにちは。自分たちも普段は同じような感じですが
この日は結構頂きました^^
またよろしくお願いいたします。

編集 | 返信 | 

Latest Posts