SAKURAGUMI

 21,2008 16:00
ピッツァ
Pizza margherita/bianca rustica

姫路城散策のあと播州赤穂まで足をのばして向かったのはこちら。

SAKURAGUMI
sakuragumiJR播州赤穂の駅から徒歩10分ぐらい。この距離が食後には良い腹ごなしになるみたい。

こちらは日本最初の「Vera Pizza Napoletana」 認定店として有名になったんでしたっけ。
さてさてこちらの薪釜焼きのピッツァ、コース料理の内容とは。。。ブログランキング
薪釜ここの薪釜は緑色。火がモノアイみたく。。。w
ピッツァを焼いていたのはお姉さん。手さばき良く次々とピッツァを作り焼いてました。
 
夜は5500円のコースとなります。(お昼は3500円)
入荷したお勧め素材からコースを相談しつつ組み立てます。大体がお任せにしました。
メインは魚でも肉でも両方でも可。今回は魚に。

●アッサジャーレ デッラカーサ ●ピッツァ マルゲリータ/ビアンカルスティカ
アッサジャーレ ピッツァ
前菜は盛りだくさん。左の丸いのはお豆のスフレ。カジキのカルパッチョ、蛸のマリネ等ウマでした。
お次のピッツァはハーフ&ハーフにしてもらいました。お味は流石。素朴ですがチーズ、生地の持ち味がはっきり伝わります。素材に気を配っているからなんですね。

●カンデレのナポリ風ラグーソース ●天然鯛のポルティーニソース
カンデレ 鯛ポルティニ
随分でかい穴あきのパスタ。ソースは仔羊の肉も入ってます。ツメもあっさりで風味はいいです。
天然鯛の~はソースがちょっとしょっぱくて味が濃かった。でも魚自体はふんわりと焼きあがってます。
釜焼きマジックでしょうか。美味しい。

●プティフール ●ドルチェ~ストラッチャテッラ、パスティエラ
プチフール ドルチェ
このあたりは普通です。アイスもケーキも普通に美味しい。てかおなか一杯。

●エスプレッソ
エスプレッソネチ~&コテ~としてます。

ピッツァの地力は流石でしょう。素朴さがいいんですな。それ以外のメニューの素材(魚、野菜)も
地もののようで、これも素朴ですが中々美味しい。
いつもピッツァを食べて思うのが独特の習慣性が有るのかなぁと。トロリとしたチーズを食べると脳内快感物質が活性化されるのでしょうか?他のナポリピッツァ認定の店にも行ってみたい気もします。
CPは場所等を考えると若干高く思いますが、中々美味しかったです。ご馳走様でした!

SAKURAGUMI  official  食べログ

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Comment 10

2008.04.21
Mon
20:14

ヒカル #mQop/nM.

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お~っ!SAKURAGUMIさん、懐かしいですね~
初めて行った時はリアルナポリのあまりの美味しさにビックリしました
明石にお弟子さんのお店チーロさんが出来てからは、しばらくご無沙汰ですね~ 

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2008.04.21
Mon
21:03

tak #GCA3nAmE

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ヒカルさま
たしかに明石にチーロがありますから、大阪方面からだとそっちに行っちゃいますよね。
近いところに美味しいピザ屋さんがもっと一杯出来てくれたらいいですね^^

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2008.04.22
Tue
08:26

檸檬 #-

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コースで食べられたのですね^^
花ズッキーニとスモークチーズのピザがオススメです。次回是非。
いつも、女2人で行くといろいろ食べれなくて悔しい思いをするんですよね~。あれもこれも食べたい。持ち帰りもできるけど、やっぱりあの場で食べたいですしね~。

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2008.04.22
Tue
14:04

mocca #QSC0Ae1E

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このパスタ美味そうですね。こういうざっくりしたつまみを肴に
軽めのトスカーナの赤なんかを昼間からこの季節はガブガブの見たいですね。

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2008.04.22
Tue
17:16

tak #GCA3nAmE

URL

檸檬さま
今年の4月から週末の予約がOKの代わりにコースのみになったようです。。。
花ズッキーニとスモークチーズのピザですね^^
有難うございます!

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2008.04.22
Tue
17:17

tak #GCA3nAmE

URL

moccaさま
よさそうですね~お昼にここに行ったらやってみたいです^^

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2008.04.23
Wed
08:49

giants-55 #CSnc5kz6

URL

ピザ

書き込み有難う御座いました。

窯で焼かれたピザ、火の入り具合が絶妙で実に美味しそう。唯、これは私見ですが、ピザ絡みの料理でこの値段は一寸考えてしまいます。あくまでもイメージの問題ですが、ラーメンに千数百円を支払うのは躊躇してしまうのと同じ感覚かと(苦笑)。

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2008.04.23
Wed
08:54

tak #GCA3nAmE

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giants-55さま
ええ、アタシもそれは考え同じなんです。まあこちらは色々と素材にかなりお金をかけているそうで、その恩恵もあって美味しいと思いますので、食後の満足度からすると許容範囲かなと思ったりもしました。でも都心ではない場所なので、もうちょっと安くても。。。と思ってしまうところです。
もしまた近くまで行くことがあれば再訪したいなと思わせるところがこれまた上手いなと~^^

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2008.04.24
Thu
01:27

kengo #-

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こんにちは、初めまして。
尼崎在住ですが、SAKURAGUMIは自分も大好きなお店です。アクアパッツァもめちゃめちゃうまいですよ。心斎橋にもVera Pizza Napoletanaの店がありますが、圧倒的にSAKURAGUMIのが上だと思いますよ。素材からしてチガウのかなあとか思ったりします。週末のお昼はコースのみになってしまったんですね。。。これは残念!

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2008.04.24
Thu
08:56

tak #GCA3nAmE

URL

kengoさま
初めまして!
そう、っていうか週末の予約客に関しては夜もコースのみ見たいです。
心斎橋の店よりやはりこちらの方が美味しいですか~了解しました^^
ありがとうございます。

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