麩嘉の桜麩饅頭

 18,2008 11:00
抹茶桜麩饅頭

京の生菓子、今回はこちらのお菓子です。

麩嘉
麩嘉西洞院通りに面してあります。のれんがお多福。
可愛いですね。

さて2種類の麩饅頭を買って家にもちかえりお薄と頂きました。

●桜麩饅頭 ●麩饅頭
桜麩饅頭2 麩饅頭
麩嘉の季節の麩饅頭の一つ「桜麩饅頭」は桜の季節、3月から4月上旬に頂けます。
なんとも良い甘さの柚子餡とそれを包む麩の弾むような食感が独特。もう素晴らしくウマッ!
定番の青い麩饅頭は生麩に青海苔が練りこんであるそうです。ほんのりと磯の香りで美味しいです。
両方美味しいですが「桜麩饅頭」の方が大きくてお得かも。
桜麩饅頭は220円、定番の麩饅頭は210円。お値段は10円だけupですw

ちなみに 桜麩饅頭のような季節の麩饅頭は。。。
5月の端午の節句前後は 柏麩饅頭
7月前後には 赤紫蘇の麩饅頭
秋には 栗の麩饅頭
冬には 黒豆の麩饅頭

があるそうです。 クール宅急便で宅配もしてくれるそうな。

麩嘉

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Tags: 京都

Comment 10

2008.04.18
Fri
13:19

giants-55 #CSnc5kz6

URL

麩饅頭

書き込み有難う御座いました。

この季節の和菓子と言えば、自分は専ら「道明寺」を戴いているのですが、麩饅頭も独特の食感が良いですよね。桜麩饅頭の方は恐らく塩漬けされた大島桜の葉で包まれていると思うのですが、一緒に食すと甘さと微妙な塩加減が絶妙そう^^。

編集 | 返信 | 
2008.04.18
Fri
15:30

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
そうです。この葉っぱがまた何ともいえない滋味でありまして
生麩、柚子餡のはんなりといい塩梅でございます~

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2008.04.19
Sat
18:59

Lee #g9YfKKuE

URL

はじめまして。書き込みありがとうございます。
桜麩饅頭、桜の葉の香りがしてうまそぉですね♪
季節限定ものに弱いんで、写真見てると食べたくなって来ました_| ̄|○

編集 | 返信 | 
2008.04.19
Sat
21:51

パルマラート #JCYfxDck

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ふかは子供の頃からのお馴染みのお菓子でしたが、色んなバージョンが有るのは始めて知りました。
勉強になりました有難う御座いました。

編集 | 返信 | 
2008.04.19
Sat
22:58

tak #GCA3nAmE

URL

Leeさま
はじめまして。
限定品も中々美味しかったですよ!量もお得って感じでしたし。
またよろしくお願いいたします^^

編集 | 返信 | 
2008.04.19
Sat
22:59

tak #GCA3nAmE

URL

パルマラートさま
こちらおなじみだったんすね。う~ん、兎に角美味しかったです^^
次回限定品バージョン、今から楽しみにしているんです。

編集 | 返信 | 
2008.04.19
Sat
23:35

小桃 #-

URL

こんばんは。。。

久しぶりに伺いました。。。
というのも、武庫之荘に新しい和食のお店を見つけたんです。
それをお知らせしたくて伺ったのですが、いつも変わらずおいしそうな写真に見入ってしまいました。。。
私は、麩饅頭というものを食べたことがなくて・・・
いつか京都に行く機会があれば、ぜひ食べてみたいと思いました。

話は、武庫之荘の和食屋さんですが・・・
オープンしたのは今年の初めぐらいだったかな??
阪急オアシスの前を西にまっすぐ・・・住宅街の中にある、和楽膳 信乃心 (しんのしん)さん。。。
なんでも、辻調理師専門学校の元講師の方がオープンされたお店のようで・・・行かれたことありますか??
私は、料理の感想をうまく書けないので申し訳ないのですが、おいしい食事でしたよ。。。

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2008.04.20
Sun
00:11

tak #GCA3nAmE

URL

小桃さま
こんにちは。
麩饅頭は今まで色々食べてたはずですが、麩嘉さんとか意識してませんでした。
でもこれからは暫くここのを買い続けそうです^^

武庫之荘の和食屋さん、教えていただいてありがとうございます。
最近は外食も和食が中心になっているので近いうちに行きたいと思います^^
またよろしくお願いいたします!

編集 | 返信 | 
2008.04.20
Sun
03:38

giants-55 #CSnc5kz6

URL

和菓子

書き込み有難う御座いました。

流石、和菓子通ですね。好みは人それぞれな訳ですが、道明寺や麩饅頭等の葉っぱを取り除いて食べている人を見ると、「葉っぱと一緒に食してこそ、味の深みが出るのに・・・。勿体無いなあ。」と思ってしまいます。

諸々の食材の価格が高騰していますが、最近は和菓子屋の和菓子も数年前に比べると格段に小さくなって来ています。値段据え置きの為の窮余の策なら未だしも、値段をバン!と上げた上での小型化というのでは、何か騙された様な気がしてしまいます(苦笑)。

編集 | 返信 | 
2008.04.20
Sun
14:39

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
和菓子の原材料も輸入に頼らざるを得ないところもあるでしょうし
国産の原材料も輸入原材料の値上げの影響で価格があがっているかも
しれませんから、兎に角お菓子屋さんも大変なんでしょうかね。

それにしても美味しいお饅頭でした^^

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