岩さき

 14,2008 10:00
岩さき

先月にお昼の懐石料理を頂いて、その後すぐに夜の再訪を決めた割烹です。

岩さき
岩さき

暖簾も麻に衣替え。女将さんも夜は着物姿です。。。ブログランキング
夜の懐石コースは8400円から。今回は10500円のを頂きました。

■まずは桜湯、そして食前酒。
おしるし

●先付け:雲丹、帆立貝柱、菜の花、吉野醤油
●お碗:油目葛打ち、椎茸、三つ葉、木の芽
先付け お碗
少し炙った大ぶりの貝柱。プリプリで旨みが溢れています。とろみがついた吉野醤油で。上品な出汁の張られたお碗には葛打ちされたあぶらめ。綺麗なお碗で味覚もパッチリと目覚めるようです。

●お造り:甘鯛、トロ (うるい)
お造り 甘鯛
甘鯛のお造りは初めて頂きましたが、独特の柔らかさが面白いですね。軽くポン酢をつけて頂きます。味は水っぽくなく美味いです。トロもご覧の通り脂が乗ってますがしつこくありません。

●焼物:鱒の利休焼き
●お凌ぎ:飯蒸し、針紫蘇、百合根
利休焼き 飯蒸し
胡麻と味噌を片側に塗った鱒の身をパリンと焼き上げてます。胡麻は香ばしいし、鱒は品良く旨みが乗ってます。コレ好き。

●焚き合わせ鍋:桜鯛、鯛白子、うど、せり、花山葵、茗荷、若竹
鍋 岩さき

焚き合わせ 鯛白子
すっかり鯛、竹の子が美味い季節ですね。イイ出汁も出ています。トロリとした鯛の白子がこれまた美味い。野菜たっぷりで後口も爽やかです。

●牛ロース、引き上げ湯葉 九条葱 胡麻だれ
牛ロース 牛ロース2
夜のこのコースにはお肉がありました。さっと湯通しされた牛ロースはまあ贅沢な柔らかさというか甘みというか、兎に角美味いのです。

●食事:白飯、合せ味噌汁、香の物、ちりめん山椒
土鍋 食事

●水菓子:ベビーキウイ、いちご、マンゴー
水菓子ベビーキウイって初めてみました。ちっちゃくて美味しいですね。

清清しい小体の割烹で頂く懐石料理。女将さんの朗らかな接待でより一層美味しく感じました。
また近いうちにお邪魔します。

岩さき

人気ブログランキング・クリックしてね!ブログランキングバナー


Tags: 京都

Comment 10

2008.04.14
Mon
17:23

55aiai #qbIq4rIg

URL

まー!
なんてお上品な。。。。♪
素敵だわー、こんなお店。素材も全て、美しさと美味しさが同居してますね。

別のお話で申し訳ないんですけど、以前大阪でお邪魔したお鍋の「きのした」。
最近良くテレビで見かける芸人さんのご実家のお店だったらしいですね~。
大阪らしいところにご案内いただいて、改めてお礼申し上げますわ。

編集 | 返信 | 
2008.04.14
Mon
21:10

tak #GCA3nAmE

URL

55aiaiさま
美しさと美味しさが同居~まさにそうですね^^

「きのした」さん、そうだったんですか!
アタシも今知りました^^;

編集 | 返信 | 
2008.04.15
Tue
00:15

nekozuki #QcY5Pn3o

URL

はじめまして。
いつも美味しい写真に刺激され、いつか行ってみたいと思うお店がたくさんあります。
懐石など目も舌も心も満足させてもらえそうでいいですね。
年をとると、和食が一番になってしまうことを実感する今日この頃です。

突然のおでかけにも、こちらの情報を利用させていただいたりもしました。
ありがとうございますm(_ _)m。
お礼にといってはなんですが、私のイチオシのお店を一軒。
心斎橋(南船場)にある『華うさぎ』(割烹料理)です。
魚料理がとてもおいしいお店です。ぜひお試しあれ。

編集 | 返信 | 
2008.04.15
Tue
00:47

tak #GCA3nAmE

URL

nekozukiさま
はじめまして。書き込みを頂きありがとうございます。
私も懐石料理の良さがすんなりと受け入れられる年齢になったのだと思ってます^^;

『華うさぎ』さんを教えていただいてありがとうございます。
魚料理は大好きなので機会を見つけてうかがいたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。

編集 | 返信 | 
2008.04.15
Tue
12:11

mocca #QSC0Ae1E

URL

暖簾も女将さんのショットも色好いですね。
どれも美味しそうで、盛り付けはかなり正統派な感じがしますね。
百合根の飯蒸しが美味しそう。

編集 | 返信 | 
2008.04.15
Tue
12:33

tak #GCA3nAmE

URL

moccaさま
ありがとうございます。特に女将さんのはいい感じに写せました。
こちらの盛り付け、見た目も好きなんです^^

編集 | 返信 | 
2008.04.17
Thu
12:39

giants-55 #CSnc5kz6

URL

柚子胡椒

書き込み有難う御座いました。

河豚雑炊や蟹雑炊を店の方がささっと作ってくれるのは、一寸した大尽気分に浸れるもの。自分の場合は随分安っぽい大尽ですが(笑)。

吉野醤油というのを初めて知ったのですが、検索してみた所、吉野葛と柚子胡椒が入っているみたいですね。柚子胡椒というのはまあ判るのですが、吉野葛を入れるという発想は面白いなあと感じました。微妙なとろみと柚子胡椒の上品さが絶妙なんでしょうね^^。

編集 | 返信 | 
2008.04.17
Thu
13:57

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
こんにちは。
お醤油に吉野葛を入れてとろみをつけることによってより滋味が深くなる感じがしました。
これも料理人の知恵と技なんですね^^

編集 | 返信 | 
2008.04.18
Fri
14:36

ローズ #-

URL

背筋のピンとした凛とした立ち振る舞いの女将さんショットがすごく素敵!
一品一品、心のこもった素晴らしい料理ですね♪ 私はこの料理には是非 冷酒をちびちび行きながら口にさせていただきたいと思います。
とろみがついた吉野醤油?あ~美味しそう~>゜)~~~

編集 | 返信 | 
2008.04.18
Fri
15:31

tak #GCA3nAmE

URL

ローズさま
前回はご主人の同じアングルのショットでした^^
冷酒をやりながらこの御料理を頂くとまた格別でしょうね。
今度そうしよっと!

編集 | 返信 | 

Latest Posts