生菓子 イマイチ編

 11,2008 14:00
鶴屋吉信さんの練り切りなどは見た目も食べても流石だなぁと思うわけですが、別の店で買った生菓子の中には自分的に正直ハズレ。。。と思うものもありまして。それをいくつかご紹介します。

●両方とも大阪に本店のある老舗の生菓子。別のお店のものではありますが。。。
山吹重357 夜桜336
左の山吹色のは中が青い餡になってます。外側も中身も食感があまり良く感じませんでした。
特に中身が何かざらついて。。。甘みもちょっと疑問。お値段は357円です。

右のはこしあん団子に型抜きした求肥を2枚ずらして乗っけているだけでした。

ひっくりかえすと。。。

夜桜2

これで336円。。。。なんだかなぁ~(´・ω・`) →こちらは超人気・ブログランキング!

                               

Comment 4

2008.04.11
Fri
11:47

giants-55 #CSnc5kz6

URL

和菓子

書き込み有難う御座いました。

洋菓子に比べると“概して”味の面でヴァリエーションが限られがちな和菓子ですので、「職人さんはさぞかしメリハリを付けるのは大変だろうなあ。」と良く感じます。見た目の美しさ等で変化を付けるとしても、余りにもゴテゴテしてしまうと興醒めしてしまいますしね。それにしても上のは未だしも、下の336円のやつは創意工夫が感じられないですね(笑)。

編集 | 返信 | 
2008.04.11
Fri
13:39

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
両店の他のはもう少しいいのがあるのかな。。
和菓子のよさがもっと広がればたくさんいいものが出てくるかなと期待してます^^

編集 | 返信 | 
2008.04.11
Fri
19:02

honeyplum #dQfKD1zI

URL

和菓子、おいしいですよね~^^
近くなら夙川の「菓一條 榮久堂吉宗 」で買ってます。
隣に喫茶店もついていて、和菓子のほかにモンブランが結構イケます♪
あと私のオススメは京都の「松屋常盤」さんのきんとん。
今まで食べた中で一番おいしいです。
味噌松風もおいしいですよ~。
京都に行かれる際、ぜひ寄ってみてください^^

編集 | 返信 | 
2008.04.11
Fri
19:30

tak #GCA3nAmE

URL

honeyplumさま
おお、夙川のお店ですね。ありがとうございます。
味噌松風は私も頂きました。美味しいですね!
(3月16日のレビューです^^)
洋菓子もいいですが和菓子の方が何となくすんなりと身体に馴染む感じがします。

編集 | 返信 | 

Latest Posts