懐食 清水

 08,2008 10:00
鮑、貝柱飯蒸し
貝柱飯蒸しあんかけ、鮑

この日は以前お昼にうかがった島之内の割烹に。

懐食 清水
懐食 清水

こちら2月に全面リニューアル工事され3月半ばに新たな装いに。
改装前は洋食屋さんみたいでしたが、改装されて外観もすっかり割烹らしくなりました。

さて、こちらの夜は初めてです。その内容は。。。ブログランキング
清水店内ちょこっと雰囲気が変わるぐらいかなと思ってたら、全面リニューアルされてました。聞けば基礎工事からやり直したとのこと。カウンターも以前とは反対の方向に。白木な内装で清清しい雰囲気です。

夜の懐石コースは8400円と10500円。後者を頂きました。

●胡麻豆腐、一寸豆、蕨、筍の木の芽和え
●飯蛸、ふき、生雲丹~葉山葵、青のりジュレ~生くちこ、長芋
胡麻豆腐 八寸
ねっちりとコクのある胡麻豆腐に春らしい木の芽和え。八寸はシンプルですが、それぞれに個性を感じメリハリがあります。中でも生雲丹と青のりはその甘みと爽やかさで味覚がパチッと目覚めました。

●お碗:木の芽真丈、あぶらめ
お碗 お碗2
上品で美味い出汁のお吸い物。木の芽の真丈はとても香り高く、あぶらめも魚の旨みが充分に乗ってます。お碗はちょっと珍しい意匠の桜花高蒔絵。そして底には蝶が舞っています。綺麗ですね。

●明石産鯛、本まぐろ、やりいか ●貝柱飯蒸しあんかけ、あわび
向付け 鮑、貝柱飯蒸し
お造りの魚の質は言うことございません。美味い!そしてこの飯蒸しが何とも華があります。見た目麗しい餡と貝柱のご飯。鮑も柔らかでほんのりと磯の香りが広がります。美味眼福!

●味噌漬け阿波尾鶏炭火焼、かたくり菜、はなうど
阿波尾鶏1 阿波尾鶏2
今回の改装でカウンター内に炭床が出来ました。そこでじんわりと焼き上げられた阿波尾鶏です。浅めの味噌漬けでちょっと香ばしい風味と柔らかで弾力のある鶏の身がこれまた美味い。

●蛍烏賊ご飯、香の物
蛍烏賊ご飯 食事
イカ飯なので味はしっかりですが、新鮮な蛍烏賊を使っていて品よく仕上がっています。この辺りの微妙な味加減が上手いんですね。お代わりで三膳頂きました。

●グレープフルーツ、白玉
水菓子

リニューアルされてより一層の勢いと華やかさを感じた夜の懐石料理。
期待を裏切らない充実の内容でした。

懐食 清水
大阪市中央区島之内2-13-31
06-6213-3140

人気ブログランキング・クリックしてね!ブログランキングバナー

Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 6

2008.04.08
Tue
14:10

mocca #QSC0Ae1E

URL

ここは安定してそうですね。
この飯蒸しのヴィジュアルは圧巻ですね。
おいしそう。

編集 | 返信 | 
2008.04.08
Tue
14:50

tak #GCA3nAmE

URL

moccaさま
お察しの通りだと私も思います^^
飯蒸しは見た目華があり春らしく、食べて美味しかったです。


編集 | 返信 | 
2008.04.08
Tue
14:51

giants-55 #CSnc5kz6

URL

諸々

書き込み有難う御座いました。

前に若いおねえちゃんと和菓子を食す機会が在ったのですが、その際に出て来た道明寺を見て彼女が「何これ?変な葉っぱが付いてる。」と嫌そうな顔。初めて道明寺を見たそうですが、大島桜の葉をバリバリと剥がしていたのはショックでした。塩漬けにされたこの葉と一緒に食すのが又美味しいのに・・・。「『貝柱飯蒸しあんかけ、鮑』を前にしたら、彼女ならば『ゴミが入ってる。』と桜の花を取り出すのかなあ?」とふと思ってしまいました(苦笑)。こういう季節を感じさせてくれる細工って良いんですけどね。

編集 | 返信 | 
2008.04.08
Tue
15:11

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
あ~はがしちゃう人いますね。しかしかくいう私もときどきぼーっとして剥がしているときもあります。。。なんか葉っぱの食感とかが微妙にめんどくさくなるときがあって^^;

編集 | 返信 | 
2008.04.09
Wed
18:23

トッシー #-

URL

おいしいものを食べ歩く仲間で行ったことがあるお店です。

改装されたんですね。

お若いご主人のおいしいお料理と奥さんの心地よい接待をおもいだしました。


以前に行った時はあのお鍋で炊いた”かにごはん”はリゾットのように濃厚でおいしいものでした。

また,行ってみたくなりました。

編集 | 返信 | 
2008.04.09
Wed
22:10

tak #GCA3nAmE

URL

トッシーさま
書き込み頂きありがとうございます。
ここのご飯を炊いている土鍋、実はシチュー用とのこと。
これで炊くと不思議と美味しく炊けているようです。
またよろしくお願いいたします!

編集 | 返信 | 

Latest Posts