はな邑~京都 四条通堺町上ル

 01,2008 10:00
海鼠腸の茶碗蒸し
海鼠腸の茶碗蒸し

週末の京都料理屋さん巡り。今回はこちらのお店へ。

はな邑
はな邑

実は以前うかがった「じき 宮ざわ」さんと同じ敷地にあるお隣さん。現着するまで気がつかなかったw
さて、するすると流れるような感じのお昼の懐石コースの内容は。。。ブログランキング
昨年12月にオープンしたばかり。カウンター8席、テーブル席、2階には座敷と結構大きいです。
坪庭 カウンター

お昼懐石 5千円のコースを頂きました。

●先付け~海鼠腸の茶碗蒸し
茶碗蒸し1 海鼠腸の茶碗蒸し
良く混ぜて頂きます。卵のするり加減と海鼠腸の磯の風味が愉しい一品。今日イチの秀逸品!

●八寸~いくら、鯛白子、鯛の南蛮漬け、鱈子卵焼き、飯蛸、サーモン昆布巻き寿司
●向付け~よこわ、鯛
八寸 向付け
それぞれ丁寧な仕事振りが伺えます。お造りも美味しい。

●お碗~海老真丈と若竹のお吸物 ●焼物~桜鱒の味噌幽庵焼
お碗 焼物
出汁は上品。味噌幽庵もこれが焼き魚のお手本っていう仕上がりです。

●焚き合わせ~鯛の荒炊き
焚き合わせ1 焚き合わせ2
お出汁で上品に炊きあがった荒炊きです。

●食事~鯛ご飯、赤出汁、香の物 ●水物~苺、リンゴのジェラート
食事 水物
土鍋で炊き上げる鯛ご飯。お代わりさせていただきました。

一言で言うとすべてがちゃんとした仕事。造りの質もいいし、お出汁も上品。ただ鯛が数回出てきたのでそこはちょいと?でしたが、美味しいのでまあいいでしょう。これも予定調和かな。
五十歳代とお見受けしたご主人は板場経験が長いのでしょう。お客の前のカウンターでも寡黙にお仕事されていたのが印象的でした。

はな邑 食べログ

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Tags: 京都

Comment 6

2008.04.01
Tue
02:03

giants-55 #CSnc5kz6

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諸々

書き込み有難う御座います。

調理人やスタッフが客とべちゃくちゃ喋っている様な飲食店が少なからず在りますが、あれって一見の人間からすると「余所者だからほったらかしにされている。」様な気分になるし、料理も手を抜いている様な感じがしてどうも駄目です。その意味で、寡黙に料理を仕上げて行く板さんというのは良いですね^^。鯛の荒炊きが最も興味をそそられました。

P.S. 今週末予定されているという御花見では、今年も粋な御弁当を持参されるのでしょうか?楽しみです。

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2008.04.01
Tue
07:41

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
こちらの鯛の荒炊きは醤油より出汁で主に炊いているものでした。
京都らしい上品な仕上がりでした^^
カウンター割烹で難しいのが接客。これは板場修行だけでは身につかないものなので、
慣れていないとムラが出ちゃいますね。こちらのご主人は。。。

今週末、晴れたらいいな~ お花見イベント楽しみです^^


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2008.04.01
Tue
11:05

momo #halAVcVc

URL

海鼠腸の茶碗蒸しですか??
生臭くないんですね
食べてみたいですv-238

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2008.04.01
Tue
12:20

tak #GCA3nAmE

URL

momoさま
ええ、ほんのりと磯の風味はありますが、生臭くは無かったですよ!
海鼠腸の茶碗蒸し

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2008.04.12
Sat
00:14

長野の山猿 #-

URL

うまそう~

元木屋町の菊乃井、料理長だけあって味はいいはず。行きたいな~

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2008.04.12
Sat
01:00

tak #GCA3nAmE

URL

長野の山猿さま
そうなんですね。確かに味は良かったです。
ありがとうございました!

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