和ごころ 泉~京都四条新町

 18,2008 11:00
玉子カステラ
玉子カステラ

美味しいお店の情報とは、今も昔も口コミが一番確実かもしれません。もちろん教えていただく方と嗜好が合っていると言うのが条件となりますが。ネットがこれだけ発達してもやはりニュアンスまでは伝わりにくいもの。さて今回のこちらのお店は飲食店に器を販売している陶器屋さんからのご紹介です。

和ごころ 泉
和ごころ 泉

オープンしてそろそろ2年の新店です。マンションの一階に店舗です。御料理は意外なものが壺にはまり、実はそれこそがご主人の自信の作でありました。さてそのものとは。。。ブログランキング
お店のレイアウトはカウンターはありません。このような個室が2室とテーブルの個室が1つです。
頂いたのは夜のコース(7千円)です。●先付け:雲丹、北寄貝、葉山葵のジュレかけ
個室 先付け

●お椀:きくらげの真丈と蛤のお吸物
お椀 お椀2
朱色のお椀の中にはすっきりした出汁のお吸物です。京らしい上品なお吸物です。

●お造り:目板鰈、紋ごういか、シビまぐろ
造り1 造り
お造りは織部の器で。醤油はご主人が手を加えたもの。お塩はフランスのゲランドの塩だそうです。

●八寸:赤貝のてっぱい和え、イクラ、玉子カステラ、ちらし寿司、鱒の木の芽焼、真つぶ貝
八寸1 玉子カステラ
見た目も鮮やかな八寸で一品一品美味しいのですが、中でもこの玉子カステラが印象に残りました。
6時間かけて丁寧に作り上げられるそれは、お寿司屋さんのギョクをもっとしっとりさせた感じです。舌の上でとろんと溶けて玉子とすり身の旨み、甘みが広がります。実はこの玉子カステラですが予め予約しておくと単品(250g)での販売もされているそうです。これはお勧め!

●蛸、菜種の黄身酢かけ ●若竹煮
蛸黄身酢 若竹煮

●ご飯:グリンピースとホタテのご飯
土鍋ご飯1 ご飯2

●水菓子:リンゴのコンポート、イチゴ、胡麻プリン ●生菓子、抹茶
水菓子 抹茶生菓子
この胡麻プリンもご主人の手作り。プルプルでウマです。抹茶茶碗は綺麗な天目でした。

聞けばご主人さんはどちらかというと甘いもの好きとのこと。そのあたりの嗜好が良い意味でお料理によく現れていると思いました。玉子カステラ、これは正直お土産に持って帰りたいと思いました。
美味しかったです。ご馳走様でした!

和ごころ 泉

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Tags: 京都

Comment 4

2008.03.19
Wed
01:45

giants-55 #CSnc5kz6

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玉子カステラ

書き込み有難う御座いました。

豆御飯、実は大好物です。冷凍品だとグチャグチャして駄目ですが、きちんと皮を剥いて取り出した豆を使うと、本当に豆御飯は美味しいですよね。

玉子カステラというのも非常に気になります。写真だけ見た段階では、自分が好きな「鶏卵素麺」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E5%8D%B5%E7%B4%A0%E9%BA%BA)を固めた様な感じなのかな?とも思ったのですが、記事を拝見するとそうでもないようですね。寿司屋に行くと必ず玉子を頼むので、これは食してみたい一品です^^。

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2008.03.19
Wed
12:25

tak #GCA3nAmE

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giants-55さま
豆ご飯はアタシは苦手だったりします^^;
子供の頃いやというほど食べさせられてどうも印象が悪くて。。。

鶏卵素麺は未経験ですが、玉子カステラは秀逸でした!また食べたい^^

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2008.03.19
Wed
19:10

giants-55 #CSnc5kz6

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諸々

書き込み有難う御座いました。

tak様は豆御飯が苦手でしたか。自分も子供の頃より良く食していましたが、あの豆を噛み締めた時に鼻腔に抜ける何とも言えない香りが溜まらなく好きです。又、鶏卵素麺は未経験との事ですが、あれはなかなか美味しいですよ^^。

別記事ですが、串揚げは本当に美味しいですね。色んな食材を食せるので、非常に得した気分になれますし(笑)。

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2008.03.19
Wed
20:57

tak #GCA3nAmE

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giants-55さま
そう、giants-55さまは串揚げがお好きでしたよね^^
鶏卵素麺~一度探して食してみます!
ありがとうございました~!

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