久し振りの「直心」~西宮市

 14,2008 18:00
てっさ
てっさ

また行かなきゃとおもいつつ前回訪問からなんと1年振り。。。反省。。。w
思い立ったが吉日です。当日の夕方に電話してお願いしたら快くお引き受け頂きました!

お料理 直心
直心

オープンしてまだ2年の若いお店ですが、やっぱり魚を旨く食べさせてくれる日本料理はいいよね~と実感させてくれる素晴らしい内容とは。。。ブログランキング
直心店内

白木のカウンターに腰をおろし久し振りに目にする風景。器も少し増えてきたかな。
頂いたのはスタンダードの六千円のコース。

◆生ビール ◆日本酒~徳若 斗瓶囲い 大吟醸
●由良産生雲丹 ●のれそれ
由良雲丹 のれそれ
由良雲丹は塩で頂きます。綺麗な甘みとでも言いましょうか。美味いです。
でっぷりと肥えたのれそれ。春ですね。

●蛍烏賊酢味噌 ●一寸豆
蛍烏賊酢味噌 一寸豆

●雲子のお吸い物
お碗 雲子のお吸い物
松竹梅の蒔絵のお碗は大正時代のもの。器も食事の内。選ぶご主人の目も確か。
吸い物のお出汁は上品で言うことありません。碗だねの雲子もトロンとした舌触りで美味い。

●お造り~てっさ
てっさ1 てっさ
大型4kg級の河豚のてっさです。この日で熟成4日目。良い具合に旨みが乗ってます。

●お造り~蛍烏賊、〆鯖、鳥貝
蛍烏賊 〆鯖 鳥貝 蛍烏賊造り
名残と旬で二皿目です。旬真っ盛りの蛍烏賊はあっさりと生姜醤油で。名残な鯖は〆具合絶妙。
肉厚の鳥貝も春を感じさせてくれます。

●かき菜のおひたし ●のどぐろの塩焼き
かき菜のおひたし 喉黒塩焼き
串を刺しているとき「ん?ひょっとして」と言ったら、「はい、のどぐろです。」と。嬉しいっすね!

●生もずく ●公魚の南蛮漬け
生もずく 公魚南蛮漬け
太いもずくで歯ごたえも愉しい一品。酢の具合も効き過ぎずすんなりと喉を通ります。
公魚の南蛮漬けも食べ応えあり。旨みも出ています。

●天ぷら~牡蠣、たらの芽、紅あずま
天ぷら 牡蠣 たらの芽
紅あずま 程よく揚がった牡蠣の身のぷりんとした食感。
 加熱で引き出された程よい滋味と旨み。
 たらの芽は春の訪れを感じさせてくれますね。
 紅あずまもホコホコでウマ!

●穴子ご飯
穴子ご飯土鍋 ご飯香の物大型伝助穴子の穴子ご飯です。土鍋で炊き上げていただきます。土鍋の画像はちょっと混ぜた後に撮影したもの。ウマウマで当然お代わりしまくり!

●あまおうのゼリー寄せ
あまおうゼリー寄せ

魚を旨く食べさせてくれる日本料理はやはり良いです。熟成による旨み、酢〆による旨み、加熱により引き出される旨み。魚の種類だけでなく引き出される旨みの数でも愉しませてくれます。

看板

お会計は合計14700円/2人。ご覧の通りの品数、内容も充実。食後感良しの清清しい夜でした。
皆様もよろしければ是非一度。お勧めいたします!

お料理 直心(じきしん)
兵庫県西宮市神楽町1-29
0798-22-2225
定休日:月曜日、第3火曜日

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Tags: 西宮・尼崎・芦屋

Comment 14

2008.03.14
Fri
20:32

ローズ #-

URL

tak様 こんばんは!この度は転勤引越しにつき温かなメッセージ下さいまして有難う御座いました。実に突然でしばし気持ちがついてゆかず、アタフタな日々を過ごしておりましたが、だいたい未来的な目星もつき、ご報告とお手紙させていただきます。
現在の兵庫の住まいはこのまま残し 休暇時にはこの家でのんびりしたいので売らないことにしました。(まだ どなたにも口外しておりません)tak様との素敵な出会いとご縁を大切にさせていただけたらと、福井県から5月大型連休に戻ってまいりまして、皆様とご一緒に食事でもさせていただけたらと主人共々そのときを楽しみにさせていただいております。tak様にもご予定がおありだと思いますし、詳しいことはメールでご相談させていただければ幸いにおもっております。

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2008.03.14
Fri
20:53

tak #GCA3nAmE

URL

ローズさま
このたびは急なことで大変な事と存じます。またこちらに帰ってこられるときにお目にかかれるのを楽しみにしております。詳しい事はメールで^^ よろしくお願いいたします。

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2008.03.15
Sat
05:51

giants-55 #CSnc5kz6

URL

美味しそう!

書き込み有難う御座いました。

又しても判らない食材が。「『のれそれ』って何だろう?」と思い調べましたら、マアナゴの幼魚の事なんですね。「この呼称は専ら高知県で使われ、関西では『べらた』と呼ばれる。」と書かれていたのですが、どうなんでしょうか?たらの芽の天麩羅は本当に美味しいですよね。スーパー等でも売られていますが、やはり揚げ立てで無いとベタッと衣が重くなってしまうし。

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2008.03.15
Sat
06:11

しゃべる臓器 #-

URL

いろいろ手を加える料理も美味しいですが
魚の素材そのままの味を大切にする店 直心はいいですね。
最近いってないので、記事をみていきたくなりました。

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2008.03.15
Sat
06:33

なかよし #zeoDMGTU

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直心が口に合うようでしたら芦屋市の安愚楽もお勧めです。

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2008.03.15
Sat
07:43

tak #GCA3nAmE

URL

>giants-55さま
「べらた」よりやはり「のれそれ」という呼称の方が関西でも一般的と思いますよ~
この時期の山菜の天ぷらはほんとご馳走ですよね^^
美味しかったです!

>しゃべる臓器さま
ご主人さんは神戸吉兆での10年の修行のあと魚市場で3年、寿司屋で2年の修行もされたという経歴をお持ちで、とりわけ魚に関してはいろいろと楽しませてくれていますね。
「直心」さんはご存知だったんですね。また近いうちに是非行ってみてくださいませ~!

>なかよしさま
こんにちは。
安愚楽さん、パラシオで拝見したら神戸北野のお店の支店なんですね。
また機会を見つけて行きたいと思います^^
情報をありがとうございました!

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2008.03.15
Sat
19:09

くいしんぼう #-

URL

安愚楽のご主人は吉兆高麗橋本店出身で料理は申し分ありません。お店が地下で10席と狭いので接待には適していませんが地元の個人客の支持を強く受けています。
お品書きに価格表示が無い時もありますがコース仕立てで1万円ぐらいでしょうか。
一品料理も数多くありますので予算、お腹の具合で調節も出来ます。茶会席の出張料理も受けられます。以前は北野の支店でしたが現在は当主人のお店となっています。私も直心、立峰、安愚楽は好きですね。

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2008.03.15
Sat
22:18

ふく #-

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ようやく行ってきました

以前から、mixiで何軒かお店をご紹介いただいていましたが、
漸くこちらに今日行ってきました。
昨日とは少しだけ違うメニュでしたが、ほぼ同じ。
このお値段で、これだけのお品が堪能できるのは楽しいですね。
ありがとうございました。
また行きたいと思います。

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2008.03.15
Sat
22:44

tak #GCA3nAmE

URL

ふくさま
mixiコミュでは大変お世話になっておりますm(_ _)m
「直心」さん、お気にいられたようでよかったです^^
これからもよろしくお願いいたします。

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2008.03.15
Sat
22:45

tak #GCA3nAmE

URL

くいしんぼうさま
「安愚楽」さんの詳細な情報を頂き重ね重ねありがとうございます。
機会を見つけて行きたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします!

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2008.03.16
Sun
00:56

きこ #9L.cY0cg

URL

おいしそう!
とくに器に凝っていますねぇ。
わたしがおっと注目したのは、うるしの汁碗。。これは年代物だな
って思ったら、やっぱり骨董なんですね。

やりますね=。

あとごはんの土鍋がたぶん我が家ののとサイズ違いで同じだわ
うちのはこれの大きいので炊いています。
信楽の土鍋。
あっちゅうまにごはんがおいしく炊けてかなりすぐれものですよね!?


うちのブログにわざわざお越し下さってうれしかったです。
takさんをおっかけてブログ見てはおいしそうなお店に順次食べに
行きたいけど、とてもおいつかないわ!
これからもおいしいお店紹介期待しています
でも飽食は要注意♪カラダに気をつけてくださいね(お医者様になにゆうてんねんって?)


そそ、ブログランキングぽちっと応援してびっくり。4位だった。。すご!

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2008.03.16
Sun
01:28

tak #GCA3nAmE

URL

きこさま
「直心」のご主人さんも陶器市など割とお好きなようで年代物を賢くお求めになってらっしゃるようです。
私も以前は土鍋でご飯を炊いてました^^
んで今は羽釜になっております~どっちもしっとりと美味しく炊き上げられますね。
きこさまのブログにもこれから遊びに行かさせていただきますね^^
これからもよろしくお願いいたします。

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2008.03.20
Thu
16:52

ローズ #-

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引っ越すまでに もう一度行きたいと吠えておりました

うちの主人が。。。

大好きなお店と ワオホオ申しております。

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2008.03.20
Thu
17:40

tak #GCA3nAmE

URL

ローズさま
直心、お気に入ってらっしゃいましたものね!
お引越し等でお忙しいとは存じますが、ご夫妻ともにお身体にお気をつけてくださいませ。

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