ひな祭りな夜・枡田~心斎橋

 25,2008 00:00
箸置き
お雛様箸置き

懐石料理をメインに外食をしていくと、どうしても京都のレビューが多くなってくるのですが、
大阪でもと思い人気のこちらのお店へ夜に伺いました。

枡田
枡田

こちらなかなか予約が取れないという評判ですが、運良く5日前に取れました。
さてさて想像していたのとはちょっと違った感じの内容で。。。ブログランキング

心斎橋のちょいと奥の路地のビルの2階。店内は窓がなくってなんか秘密クラブみたいな雰囲気。
カウンター内はご主人の他に4人の若衆。スタッフ多いんですね。満席でもあり始終賑やかでした。

懐石コースは6千円、9千円、1万2千円。予約時にどれにするか決めます。
真ん中の9千円のコースにしました。

●先付け:飯蛸、雲丹、青菜おひたし、長芋素麺
はい、ひし形です。滋味ありでウマの飯蛸、雲丹の下にはなんと長芋素麺、仕事してはります!
先付け 長芋素麺

●お椀:木耳のしんじょう、道明寺麩。大きな椀ダネです。木耳、道明寺粒、それぞれの食感が愉しいです。お出汁は口当たりが若干強めと感じました。
●お造り:まぐろ、甘エビ、イカ
お椀 お造り

●八寸:白子豆腐、二身ごぼう、モロコの甘露煮、氷魚の山椒煮、プチトマトのワイン煮、むらさき花豆、玉子、のし梅などなど
八寸 八寸2
八寸の写真は2人分。このでっかいお皿で盛られる八寸が名物で人気のようです。これちゃんと写そうとするなら18mmの広角がいるw どれも細かい仕事がしてあって女性は喜ぶでしょう。白子豆腐のなかには雲丹があって中々美味でありました。プチトマトのワイン煮、玉子焼きも好みでした。

●鴨団子鍋:これに入っている「鶏卵豆腐」のねっちり食感に萌え。今宵の一番ヒットです。
鴨団子鍋 鴨団子鍋2

さて焼物はどんなのが来るかなと楽しみにしてたら、「次はご飯です」って。

えっ、もう終わり?Σ(゚Д゚;) う~ん。。。

●ご飯:ちらし寿司、赤出汁、香の物
ちらし寿司

●金柑ジュース、苺
金柑ジュースワイングラスに注がれた高級なみっくちゅじゅーちゅ。
「大阪」を感じつつ金柑の香りで憩います。

ご覧の通りお雛様モード、ひし形がいっぱいでした。お料理は総じて細かい仕事を感じますし「美味しい」と思わせてくれるものもいくつかありましたが、量的にもう少しあれば嬉しい。最後のジュースでおなかがやっと膨れた感じ。そんな感じで一番上のコースにしておけばよかったなとちょっと後悔。量もさることながら出されるものがまったく違うようです。料金差額は3千円ですが、実質それ以上の差はありそうでした。フカヒレとかもあったような。。。

あとこちらのご主人さんが中々面白そうな方でこれも人気があるお店の一つのポイントですね。

そんなこんなでこの後キタ新地のあのお店へ行くことに。。。

懐石料理 枡田 食べログ

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Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 10

2008.02.25
Mon
12:54

名無し #-

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5年くらい前に行きました。
めちゃ混んでいたけど、残念ながら詳しい料理の記憶はありません。
物忘れが激しい。。。。takさんの写真をみてトータルリコール、そうそう少しだけ思い出しました。 長いお皿に小鉢が満載の、、、、
中は懐石料理屋にしてはやや喧騒傾向でしたね。

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2008.02.25
Mon
19:49

tak #GCA3nAmE

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こんにちは。
こちら確かににぎやかなお店でした^^
八寸のバラエティーさが人気のようですし、なかなか大きなお皿でした。
たしかに楽しい演出ですね~

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2008.02.27
Wed
12:03

ローズ #-

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ん~素敵ですね~ あの箸置きの写真から始まってとてもインパクトある画像ですし
このお店の感覚素晴らしさ もよくわかります
そうですか~ 量が少なめという事は、写真で見ていると結構ボリューム感じたのですが 少し少し ちょっとちょっと なんですね まあだから綺麗さが引き立つわけでもあるんですね(#^.^#) いいなあ~

そうそう、前回の日記で毎年作られていらっしゃる手作り味噌の流れを拝見させていただきましたが、やはりtakさんは作業も丁寧、写真も丁寧 尊敬尊敬でおります
今年こそはっっミンサーと思いきや またまた買わずで作った私ですが やはり時間短縮と仕上がりの綺麗さは ミンサーかなぁ・・・買いたい

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2008.02.27
Wed
12:54

tak #GCA3nAmE

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ローズさま
ありがとうございます。。。^^
ひな祭りモードであったということを端的に分かって頂こうとおもってこの箸置きの画像にしたんです~
枡田さんは正直面白い割烹だなぁと思いました。まあ一回の訪問ですからその辺りはまだまだ何とも言えませんが、CPに関しても今回はお雛様?モードだったのかしらと。。。。

手作り味噌はミンサーを導入すると一気に効率的になりますよん♪。
撮影しながらだとカメラに大豆カスがひっついたりしょっちゅう手を洗いますからめんどうですが、頑張って映しています^^;

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2008.02.27
Wed
15:39

giants-55 #CSnc5kz6

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道明寺麩

書き込み有難う御座いました。

最近は海外の慣習に押されて、我が国の慣習の影が薄くなっている傾向に在りますので、こういった雛祭りを意識した“細工”っていうのは良いですね。料理に季節感を添えてくれます。

幼少時、名古屋から東京に引越しした際、面食らった事の一つに「道明寺」が在ります。名古屋では(関西でもそうだと思うのですが。)「道明寺」と呼ぶ物が、関東では概して「桜餅」と呼ぶんですよね。で厄介な事にこの「桜餅」にも二種類在って、餅米を使った物(所謂「道明寺」)と、小麦粉や白玉粉の生地を焼いた皮で、餡をクレープの如く撒いた物が。勿論自分は前者の方が好きなのですが、困った事に前者でも塩漬けした桜の葉では無く、無味乾燥なフィルムで包んでいる物も在るんです。あの塩漬けされた桜の葉と一緒に食するのが美味しいのに・・・。「道明寺麩」という聞きなれない食材を目にして、ふっとそんな事を思い浮かべてしまいました。

それにしても手が込んでいますね。これでもっとボリュームが在れば、言う事は無いのでしょうが^^。

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2008.02.27
Wed
17:24

tak #GCA3nAmE

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キカイダーは光明寺博士

giants-55さま
そう、季節感ってのが懐石料理(和食)の大きな一つのテーマですから、って結構この時のはひな祭り攻めにされてしまったようなw 関東と関西の桜餅って違いがあるってのは私も最近しりました。関東風のはまだ未体験なのです。。。一度機会があればたべてみよっと!


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2008.04.05
Sat
23:56

きこ #9L.cY0cg

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桝田さんだ~!

桝田さんいかはったのですね♪
けど、以前わたしが訪ねたときと、ちょっとボリュームが違っていました。
わたしはそのときの金額自体は忘れましたが、ぜったい価格帯は高いほうのコースではなかったはずなんですが、もっとたくさん出てきて
食べきれないほどの品数だったと。。。
というのも、それほど高くないのにこれだけのお品数。。と驚いた記憶が。。
あっというまにご飯とは!
味付けはどうでしたでしょうか?
かつて桝田さんが修業したとうかがった木田さんのお店は
ちょっとだしが濃かった気がします。
(わたしの味覚も経年で変わるのであまりあてにはなりませんが~)

こんど、お店のスタッフさんと一緒においしいランチでもどこかでいこうと
ただいま計画中で、
さくっとtakuさんのブログからどこかいいとこないかなぁ~と
参考にさせていただきました。
どこにしようかな~♪(=^ェ^=)ノ”

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2008.04.06
Sun
01:00

tak #GCA3nAmE

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きこさま
こんばんは!
味付けは良い感じでした。品良く充分な味わいだったと思います。
これであと一品あれば嬉しいんですが、まあ八寸の品数が多いので
こういう構成になったのでしょう。
ランチですか~お役に立てれば幸いです^^

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2008.04.12
Sat
00:03

きこ #9L.cY0cg

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きめました

TAK様 結局ランチは、近距離という条件が最優先されて
神戸の 懐石 三木にあっさり決めました
またブログでも書いてみま~す

来週は靭公園のオカモトへ行ってきます♪
(どっちもランチですが。。(=`ェ´=) ノ” )

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2008.04.12
Sat
00:12

tak #GCA3nAmE

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きこさま
神戸の 懐石 三木のレビューを楽しみにしてます^^
よろしくお願いいたします!

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