宝泉のわらび餅~京都市左京区

 21,2008 14:00
抹茶とわらび餅2

「にしがも 神橋」さんを後にしてクルマで10分ほど、下鴨神社近くの閑静な住宅街へ。

和菓子処 宝泉
宝泉

門構えからして大変立派なお屋敷。実はわらび餅で有名なお店だそうです。
こちらでいただけるその珠玉のわらび餅とは。。。ブログランキング

中に通されてまず目に入ったのは見事なお庭。それに茶室。いいですね~
訪れたときは我々ともう一組のお客さんだけ。大変静かな中でいただけることに。
庭 茶室

●季節の生菓子、わらび餅、ぜんざい、くず湯など。生菓子は四種類の中から選びます。右下のは売り切れていました。わたしはわらび餅と抹茶を頂くことに。
メニュー 生菓子

●わらび餅とお抹茶:このわらび餅、プルンプルンの食感と上品な黒蜜の甘さで目茶ウマっ!
お薄も口当たりが大変クリーミー。流石に立て方が上手いです。
抹茶とわらび餅 わらび餅

そしてこの抹茶茶碗が凄く気に入ってしまいました。見た目麗しく手に持ってもしっくり来ます。
ええ眺めです。朝鮮唐津のようですね。欲しい。。。
唐津抹茶茶碗

手入れの行き届いたお庭を眺めながら絶品の和菓子を頂き、大変贅沢な時間を過ごせました。
近くによったらまた行くと思います。

和菓子処 宝泉 

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Tags: 京都

Comment 4

2008.02.21
Thu
13:57

giants-55 #CSnc5kz6

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わらび餅

書き込み有難う御座いました。

「流石、京都!」と思わせる情緒溢れる佇まいの御店ですね。入り口で打ち水をして“いそうな”感じが漂っています。こういった雰囲気の中で食すると、余計に美味しく感じるでしょうね^^。

甘酒と称し乍ら、麹では無く酒粕を使っていたり、葛湯と称し乍ら本葛では無く片栗粉を使っていたりするケースが最近は殆ど。本来使っていた食材が高価だし、異なる食材の使用を明記している訳ですからインチキでも何でも無いのですが、やはりガッカリしてしまいます。その点、こちらの葛湯は本葛使用との事で、食べたくなりますね。

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2008.02.21
Thu
16:52

snow #-

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おいしそう♡

とってもとってもおいしそうです。
蕨もちの艶感がたまりませんね☆
今度、食べに行こうと思います。

編集 | 返信 | 
2008.02.21
Thu
21:57

みな #mQop/nM.

URL

コチラの蕨餅、餡入りでしたか?

編集 | 返信 | 
2008.02.21
Thu
22:58

tak #GCA3nAmE

URL

>giants-55 さま
そう、佇まいがいいとそれだけでお店に来て得したなぁって気分になりますね。
あの蕨の食感がほんと印象的でした。

>snowさま
美味しかったです。是非お勧めいたします!

>みなさま
そうですね。失礼いたしました。訂正させていただきます。ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m

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