にしがも神橋~京都市北区

 19,2008 10:00
造り、サラダ仕立て
造り~サラダ仕立て

週末の京都、この日は北区の閑静な住宅街にあるこちらのお店へ。

にしがも神橋
にしがも神橋

昨年の春にオープンされた新しいお店です。
さて、費用対効果も良いお昼の懐石の内容とは。。。ブログランキング
にしがみ神橋店内店内は明るくモダンな感じ。カウンターとテーブルと座敷がありますが、ほぼ満席でした。

お昼は2000円と3500円のコースがありますが、後者を頂きました。

●先付け:先付:白魚と蛍烏賊の酢味噌和え
●お椀:うすい豆腐、蕨、柚子
先付け お椀
先付けの小さい赤いのは「マイクロトマト」。産地は大阪ですが、京都にはあまり入らないそうです。
お碗のうっすら緑色している「うすい豆腐」ってのは「うすい豆」っていうえんどう豆を使ったお豆腐。

●造り:サラダ仕立て
●焼八寸:ワカサギ南蛮漬け、鱈の西京焼、稚鮎の甘露煮、鴨ロース(写真は二人分)
造りサラダ仕立て 焼八寸2
お造りはこちらではサラダ仕立てに。大振りのエビが中々壮観!
焼き八寸はどれもちゃんと仕事されていて美味しいです。

●揚げ物:ふきのとう、舞茸、小芋饅頭
天ぷら 天ぷら2
からりと揚がっててどれもウマ!

●ご飯:鯛釜飯、赤出汁
釜飯鯛ご飯 鯛ご飯
羽釜で一人前ずつ炊いてくれます。丁度良い味加減でこれ好き!

●デザート:白玉小豆、苺、苺シャーベット
苺シャーベット

一品一品丁寧なお仕事をされていると思いますし、量も充分ですからCPも良いと思います。
今回印象に残ったのは焼き八寸と釜飯鯛ご飯。美味しゅうございました。住宅地にあってこれだけの内容。京都は懐が深いですね。そういった意味でも地元の方に愛される良いお店だと思います。また再訪したいです。

にしがも神橋(かんばし)

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Tags: 京都

Comment 4

2008.02.22
Fri
13:31

giants-55 #CSnc5kz6

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にしがも神橋

書き込み有難う御座いました。

同じ京都でも、こちらは今風の佇まいですね。新しいという事も在って、小奇麗さが写真からも感じられます。手の入り具合もそうですが、色合いも良く考慮された品々。特に御椀の“仕立て”に目が吸い寄せられました^^。島根の鯛茶漬けが好きなのですが、この鯛釜飯もなかなか美味しそう。(釜飯っておこげの部分も美味しいですよね。)

P.S. 記事違いの書き込みで申し訳無いのですが、「或る日のオヒル」での「8個で300円のたこ焼き」って滅茶苦茶安いですね。味の方はイマイチだった様ですが、これだけ安いたこ焼きって関東ではまず無いんじゃないかなあという気がします。(下町の方だったら在るかもしれませんが。)

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2008.02.22
Fri
17:32

tak #GCA3nAmE

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giants-55さま
そう、モダンな風合いという表現がぴったりのお店でした。一つ一つに綺麗な仕事がしてあっていただくほうとしては嬉しい限りでありました。その中でも鯛釜飯は中々秀逸でしたよ!
タコヤキ。。。300円/8個は東京と比べるとやっぱり安いんですね^^;

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2008.02.23
Sat
11:58

giants-55 #CSnc5kz6

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たこ焼き

書き込み有難う御座いました。

こちらで関西圏の御店を拝見する度に、関東圏に比べて飲食代の安い事を痛感させられます。たこ焼きもこちらでは1箱(8個入り)で500~600円が相場だと思いますし。単に地価だけの問題では無く、「これだけ良い物食わしてやってるんだから、プラスα払えや。」って雰囲気を漂わせた店がそこそこ関東圏に在るのが腹立たしい所(苦笑)。

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2008.02.23
Sat
16:44

tak #GCA3nAmE

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giants-55さま
そっかぁ、大阪じゃその値段だとまず無理ですね。。。
東京って美味しいものが多いけど、なかなか難しいですね。

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