草喰なかひがし

 28,2008 10:00
銀閣
東山慈照寺観音殿(銀閣)

2ヶ月ほど前にキャンセル待ちをお願いしていたら土曜日の夕方連絡があって、
日曜日のお昼に行ってきました。ラッキー。

草喰なかひがし
なかひがし初見です。こちら銀閣寺の近くなんですね。
この日の京都もまあ寒かったですよ~

さて、中々予約が取れない料理屋さん。その内容とは。。。ブログランキング

カウンターちょっと早めに着いてしまいました。ピカピカの赤い飴色がかったカウンター。素敵です。

5千円と7千円のコースがありますが、当然ここは7千円で頂きました。
お献立書きはありませんので、内容記述はうろ覚えです。

八寸
八寸
百合根・梅茶巾絞り、からすみ・酒粕蜂蜜、下仁田葱・えごま、リンゴ・燻製鹿肉、ふきのとうの白和え・つくし、牡蠣しぐれ煮、すぐきに包んだおこわ・鱒子。ブロッコリー・醍醐(乾燥牛乳粉末)

素晴らしく丁寧な仕事!これは日本酒マストでしょう。思わず温燗でお願いしました。

白味噌汁
白味噌汁
栃餅、セロリ、ナズナ

焼物
鯉
鯉の登竜門焼、鱗飴煮・山椒、蓮根
鯉ははじめていただきました。付け焼きですのでそのものの味というよりクセがないなという印象です。

お造り
塩鰤
塩鰤、自然薯、大根おろし、やぐら葱

焚き合わせ
焚き合わせ
大根、堀川ごぼう、山芋、金時人参
柚子味噌が効いています。

煮えばなのご飯
煮えばなのご飯
アルデンテです。

強肴
鴨炭火焼
鴨の炭火焼き、日の菜・乾燥醤油粉

拍子菜と揚げのおひたし・からし味
おひたし

ご飯
ご飯
この後フランス製のアレをもちろん頂きましたw

空飛ぶ鰯w
いわし
柄が鰯雲ってのがイイ。お茶碗の風車の柄も可愛らしいです。

筑前煮
筑前煮

椎茸と赤葱
椎茸ねぎ

水物
デザート
橙のゼリー、酒粕シャーベット、冬苺、苺
酒粕のシャーベット、これがなんとも言えず良い感じ。小さい赤いのが冬苺です。

四季の移ろいを普通の京料理でなく、もっと根本のところ(と思われる部分)で感じたいという気持ちを持っていると琴線に触れる感じがします。それとこちらの魅力はご主人の中東さん。精一杯おもてなしをして頂いている感じが本当に良く伝わって、またお目にかかりたいと思いました。
ありがとうございました。美味しゅうございました。

草喰なかひがし 食べログ

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Tags: 京都

Comment 8

2008.01.28
Mon
13:07

しゃべる臓器 #-

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こんな感じで自宅でもオモテナシできればええですな。
毎回 外科医の京都シリーズはなかなか見ごたえがあります。

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2008.01.28
Mon
16:50

ローズ #-

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京都さぞ、寒かったでしょう
とても素敵な一枚一枚、料理の細やかさも鮮明に見れて凄いです~
上品さも伝わり、すごくいいですね♪♪
takさんは、こんな感じの良いお店を探索しつつストレス発散できてる事間違い無しですね(*^^)v

あっそそそ、先日直心へ行ってきました
takさんのブログのおかげですごく良いお店を知ることができたと
大喜びの主人、よい情報ありがとうございました。
ちなみに、毎月一度は必ず行くと断言しておりますよ
そんな主人の反面
私はと言えば、ブログアップの整理でこれからも
忙しくなりそうですが 楽しんでやっていこうと思ってまーす♪

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2008.01.28
Mon
18:00

snow #-

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京都

実は私も昨日、京都に行って参りました。
東山散策ツアーです。
建仁寺まとのに行ってきました。
おいしかったです。
そのうち、記事書きます。
このお店も良さそうですね。
次回は行ってみたいと思います。

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2008.01.28
Mon
21:43

tak #GCA3nAmE

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しゃべる臓器さま
ありがとうございます。
暫くはこんな感じでお届けいたします^^

ローズさま
そう、今度はどこに行こうかなぁと考えているときがかなり楽しかったりします^^
直心さんもまた近いうちに行かねば!

snowさま
建仁寺まとのさん、私ももう一度行きたいなぁと思っているお店です。
レビューを楽しみにしております^^

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2008.01.29
Tue
22:47

MIMI #-

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こんばんは♪

先日同じ料理食べました♪からすみに酒粕巻いたやつおいしかった!
ここは予約取りにくいけど電話かけ続ける価値あると思います。とっても好きなお店です~♪

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2008.01.29
Tue
23:05

tak #GCA3nAmE

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MIMIさま
こんばんは!なかひがしさん、良い仕事してはりますね^^
私もまた行きたいと思っております。

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2008.01.29
Tue
23:07

haru-haru #-

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ご無沙汰してます。

なかひがしって憧れの店の一つです。
お料理の出てくるペースはどうでした?
すこしはやいという話を聞いたことがありまして。
四季折々に訪問してみたいメニューですね。

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2008.01.29
Tue
23:10

tak #GCA3nAmE

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haru-haruさま
こんばんは!ペースは丁度良かったですよ^^ 早すぎる感じは無かったです。
こちらのお料理は独特でなおかつ季節の移ろいを感じさせてくれそうですね。
よろしくお願いいたします。

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