懐食 清水

 16,2008 08:00
先付け

仕事でバタバタの週末。何とか定時に終わりほっとしてお昼へ。
朝から降りしきる雨も小降りに。しっとりとした空気の中向かったのはミナミの割烹。

懐食 清水
懐食清水

お若いご主人がされているこちら。嗜好も結構共通点もあったりして。。。ブログランキング
清水店内店内は洋食屋さんのよう。と言うのもこちらには最初店舗居ぬきで入ったそうです。実は2月いっぱいで改装工事されて3月にリニューアルオープンされるとの事。

お昼の懐石(3990円)を頂きました。

「先附け」
先付け

鰯のにぎり、小芋と数の子、ジュレかけ 

「椀物」
椀

甘鯛と胡麻豆腐、菊菜のお澄まし。かなり旨みが乗っかったグジであります。

「向附け」
向附

剣先いか、赤身。甘み充分のイカ。もっちりの赤身も美味。

「揚げ物」
揚げ物

石川蓮根の天ぷら。肉厚でモッチモチ!

「焚合」
強肴

鴨のつみれ、粟麩、大根。コク有り枡。器もいい佇まい。

ご飯

縦長の土鍋で炊いたご飯。ピカピカのお米。出汁巻き玉子も美味しい。
お漬物の漬かり具合もイイです。

「水菓子」
水菓子

イチゴのゼリー寄せ。

美味しい。丁寧な仕事。一品一品美味しくて全体を通してメリハリもあり。
ご主人とお話していると美味しいと思うお店に自分と共通点もあり、嗜好がにているなぁと実感。
そういう方が作られるお料理ですからピンと来ます。
もちろんこちら、リニューアル後が楽しみ。
次回は夜に行ってじっくり頂きたいです。3月ですね!

懐食 清水
大阪市中央区島之内2-13-31
06-6213-3140
(平成20年2月中はリニューアル工事のためお休み)

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Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 2

2008.01.17
Thu
00:21

パルマラート #4.Hxm/OI

URL

変わった、シイザカナですな。
私にはどう見ても、炊き合わせにしか見えませんが(笑)

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2008.01.17
Thu
12:56

tak #GCA3nAmE

URL

パルマラートさま
あっ、そうですね。失礼いたしました^^;
ご指摘有難うございます。

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