そばごと ぼっかけや

 10,2008 11:00
ぼっかけそば

まだまだ続きそうなお蕎麦屋さん巡り。今回は西区の一店へ。

そばごと ぼっかけや
そばごと ぼっかけや

こちらでは信州の八坂産、天日干しで仕上げられる蕎麦を使って打っているそうです。
さてどんなお蕎麦かというと。。ブログランキング

メニューお品書きは中々味があります。食べ方も書いてあって丁寧です。

「もりそば 600円」
もり蕎麦

もりそば2

ニ八蕎麦だそうです。ツユはカエシ、鰹どっちがが強めという事は無いです。
蕎麦自体あまり主張するものではなく、あえて言うと喉越しが柔らかでした。

一応看板メニューも行っときました。

「辛味大根ぼっかけそば 830円」
ぼっかけそば

いわゆる辛味大根のぶっ掛け蕎麦。これは冷たいのを注文しましたが温かいのもあります。

「水菜たっぷり鴨なんばん 980円」 
水菜かもなん

これ美味いです!アタシ的にちょっとツボ。そう、寒いときのお昼に丁度良い。
水菜好きだし柔らかめの蕎麦、ちょっとシャキってした水菜、鴨が良い感じに合ってます。

あとこちらは「ごぼうかきあげ ぼっかけセット 880円」などのランチセットメニューがよさげでした。
これには紫米のご飯もついてます。こういうセットメニューが充実しているのは流石ビジネス街のお店ですね。

そばごと ぼっかけや 食べログ

Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 8

2008.01.10
Thu
14:09

mocca #QSC0Ae1E

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水菜たっぷり鴨なんばん。
これは本当に美味しそう。いろいろ見つけますね。
アッパレ。

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2008.01.10
Thu
16:55

kaoken #Oob10Koc

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鴨~♪

最近はおそばネタ多いですねe-251
わたし(kao)はうどん派なのでおそばは
10年に1度食べるかどうかって感じですが、
最近ちょっと興味が出てきて、週末に食べに行ってきますe-266
楽しみだ~e-343

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2008.01.10
Thu
21:57

けいこ #-

URL

今年も楽しみにしてます

鴨にはネギが定番だけど、水菜も良さそうですね~。
鴨ってちょっと脂っぽかったりするけど、水菜との相性よさげですもん。
鯨とええ勝負?

今年もよろしくお願いします。

そうそう、事後報告になってしまいましたが、勝手にこのブログを、私んとこで、お薦めしちゃいました。
あまりにも美味しそうなものが多いので、みんなにも見て欲しくって。。。

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2008.01.10
Thu
22:23

tak #GCA3nAmE

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>moccaさま
そう、考えてみたらありそうで今まで見たことが無かったです~水菜かも南蛮そば。
美味しかったですよ^^

>kaoさま
お蕎麦は10年に1度ですか! では今週末は貴重な一回となりそうですね^^
感想お待ちしております~

>けいこさま
流石に鯨よりはクセがないですが、ちょうど良い具合の脂の乗り具合が嬉しい一品ですね~鴨ロース。
お勧め頂いてありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

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2008.02.06
Wed
23:23

 #

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2008.02.07
Thu
12:18

tak #GCA3nAmE

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鍵コメさま
書き込み頂きありがとうございます。また貴重なお店情報もおしえて頂いて有難うございます。
これからもよろしくお願いいたします!

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2008.02.12
Tue
20:31

iiko #-

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奈良

一の庵 奈良県葛城市竹内409-1 

は美味しいです。一応ホームページがありますよ。
満足できます。遠いので 
私も滅多に行けませんが、機会があればどうぞ。 

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2008.02.12
Tue
22:31

tak #GCA3nAmE

URL

iikoさま
一の庵さんの情報ありがとうございます。
機会を見つけて行きたいと思います!

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