ビストロ・ア・ヴァン・ダイガク~2

 05,2008 11:00
うずらのロティ
牛アキレス腱を詰めたうずらのロティ・マデラソース

んで年明けて東京からお客さんがいらっしゃいました。
色々とあって個室っぽい所があると助かるので計5人でDAIGAKUさんへと再訪です。。。

2004Pinot Noir Vin d’Alsace2004Pinot Noir Vin d’Alsace
ワインはシャンパン含めて色々頂いたのですが、画像に撮ったのはこれだけだったのでw。アルザスのピノですが香りフルーティーでボディーしっかり!ええワインです。


さてこの日もお正月モード。みんなでワイン空けまくりの宴となったのでありまして。。。ブログランキング
2階のセラー横なんですが、ここは照明が他のテーブルと比べてもちょっと暗いので(ここだけ明るくは出来ないw)画像は修正しまくりで激悪いよw。ブロガー的には辛かったw。。。

「自家製ピクルスとオリーブ」
自家製ピクルスとオリーブ

でっかいオリーブやねw 

「サーモンマリネとラタトゥイユ 温度玉子添え」
サーモンマリネとラタトゥイユ

メニューの写真みてて気が付いた。温度玉子って半熟玉子のことかいな?w

「フォアグラのテリーヌ、金柑のコンフィチュール、ブリオッシュ添え」
フォアグラのテリーヌ

美味い!
あ~あかん、眩暈しそうやった。。。この時によー赤ワインが手元にあったもんやw 若干痺れた!

「スパゲティーニ、紋甲イカと茸のローズマリー風味」
紋甲イカと茸のローズマリー風味

あ~これもイイです。仕上がりに芯が残った「客に出す時点のアルデンテ」が嫌いなアタシにとってはこの茹で上がりはジャスト。イカも茸もその乳化旨みもかなりウマーです。

「ホロホロ鶏を詰めたアニョロッティー、セージバターの香り」
アニョロッティ

ええ香りします!もちろんウマーです。

「本日の鮮魚とラングスティーヌのポワレ、ソースクリュスタッセ」
的鯛とラングスティーヌのポワレ

本日の鮮魚は的鯛でした。前回のスズキの時よりバランスがいいです。

「牛アキレス腱を詰めたうずらのロティ・マデラソース」
うずらのロティ

美味い!
これをオーダーしたアタシは偉いw 身体の芯まで旨みが染み渡ります。
アキレスがなんちゅーかふるんふるんとしててこれほどまでに上手く熱が入っているって事が何か凄いです。

「骨付き仔羊のロースト、その旨みのジュで」
骨付き仔羊のロースト

火入れGoodです。美味い~!

「苺のソルベ」
苺のソルベ

いやぁ よ~喰いました、よ~飲みましたw ワインも料理も美味かったし楽しかった。
やっぱり気の置けない人たちとワイワイ楽しくやるのはいいもんです。

肉料理のバラエティーの豊富さ、美味さは素晴らしいです。お肉料理の色っぽさに比べるとお魚さんは甲殻類ソースを添えてもちょっと色気には欠けますが、それもまあご愛嬌。
ピノ・ノアール・ヴァン・ダルザスを初めその他頂いたワインもみんなウマかった。

この日のお会計は11000円/人 シャンパン&ワイン計4ボトル/5人含むデス。ええ店ですね!

ビストロ・ア・ヴァン・ダイガク 食べログ

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Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 10

2008.01.05
Sat
18:21

K1郎 #suz0Agps

URL

をを!新年早々エエ感じの店に行かれてますね~
ココと「ガク」は、行きたいけどなかなか縁の無い店です。
謹賀新年!今年もよろしくお願いします。

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2008.01.06
Sun
00:01

tak #GCA3nAmE

URL

K1郎さま
年明けにこちらに行けたのはとてもよかったです^^
ことしもよろしくお願いいたします!

編集 | 返信 | 
2008.01.06
Sun
00:45

giants-55 #CSnc5kz6

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DAIGAKU

書き込み有難う御座いました。

自分も昨日は、学生時代の友人達と新年会をして来た所です。会社の飲み会(特に上司が居るケース)はつまらないのに、気の置けない連中との飲食は本当に楽しいものです^^。

今回の料理で最も気になったのは「牛アキレス腱を詰めたうずらのロティ・マデラソース」 。B級グルメが大好物な自分にはどんな味なのか全く見当の付かない料理です^^;。食材及び視覚的な面を考慮すると、結構こってり系の味付けなのかなあと思ったりもするのですが・・・。

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2008.01.06
Sun
03:18

tak #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
そういえば忘年会と新年会って、忘年会は仕事関係、新年会は友人関係でされる事がおおいかもしれませんね。
「牛アキレス腱をつめたうずらのロティ」はウズラの中にゼリーのようなコラーゲン状のアキレス腱がふるふるとしている状態でした。味というより食感ですね^^

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2008.01.06
Sun
17:53

姫 #bhhZubZs

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あけましておめでとうございます^^

ダイガクだぁー。
結構頻繁に行っているのに
また行きたくなっちゃった。

今年も宜しくお願いいたします。v-20

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2008.01.06
Sun
18:11

tak #GCA3nAmE

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姫さま
あけましておめでとうございます。
こちら頻繁に行ってらっしゃるんですね。
今年もよろしくお願いいたします!

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2008.01.08
Tue
13:01

カトリーヌ・マルタン #VD/NeDOo

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ぜひ行ってみたいです、このお店!フォワグラのテリーヌ、すごい迫力・・・ワインときっと合うでしょうね。今年もおいしいお店の情報、よろしくお願いします!

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2008.01.08
Tue
17:01

tak #GCA3nAmE

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カトリーヌ・マルタンさま
フォアグラのテリーヌ、まさに王道ですね。
ワインとのマリアージュは至福の時でありました。
こちらこそよろしくお願いいたします。

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2008.01.09
Wed
15:32

mocca #QSC0Ae1E

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DAIGAKUさんは色んなブログで見かけますけど
本と良さそうな店ですよね。美味しそう。

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2008.01.09
Wed
17:38

tak #GCA3nAmE

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moccaさま
こんにちは。二度行きましたがまた行きたいとおもう良いお店だと思います^^

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