新橋鶴八

久々のお江戸鮨詣で。今回は新橋のこちらへ。

新橋鶴八さん
鶴八

こちらの大将は「新橋しみづ」さんと兄弟弟子の間柄。

お店は新橋駅前のニュー新橋ビルの2階にあります。ビルの案内板に店名が書いていないのでちょっと探しました。
ビル内の周りのテナントは「お兄さん~マッサージ?」のアジア人女性労働者が声かけまくる環境。
昔はこんな風ではなかったと後になって聞きました。時代なんでしょう。。。

お任せしました。

いか
いか

赤貝
赤貝

漬け
漬け

ひらめ
ひらめ

かつお
かつお

イイ!

ぶり
ぶり

これもイイ!

きんめ
きんめ

こはだ
こはだ

デカい。ほとんどコノシロ。この時期はこうなりますね。
〆は好み。


はまぐり

あなご
あなご

しみづと一緒でシャリはデカいです。いや、しみづよりまだ大きい。
「握り寿司」というより「おにぎり」に近い感じ。
途中小さくしてもらいましたが、それでも大きい。
これが古式ゆかしい鶴八流江戸前鮨なんでしょう。ほおばる美味しさですかね。

でも俺はあまり好みじゃないけどさ。。。

鉄火巻き
鉄火巻き

名物ですね。

飲み物はビール。
この他シャコと貝柱をアテに日本酒で。

お会計は17000円程。

新橋鶴八

Lumix-GM1, 20mmf1.7
 

ページトップ