かき峰@池田

 14,2019 11:01

平日の夜こちらへ。

《かき峰》
かき峰

池田にある老舗のかき料理専門店。
毎年真牡蠣シーズンの10月から3月までの限定営業。
同じ牡蠣専門店の「かき金」(尼崎)には数回行きましたが、こちらは初めて。


お料理はこのコースです。
コース

地下の座敷に通されました。

酢かき
酢かき

鍋のかきと野菜
かき
かなり大きな牡蠣です。

こちらの牡蠣鍋は白みその土手鍋
土手鍋

味噌を溶かしながら具材を入れていきます。最初は仲居のベテランおねーさんがしてくれます。
土手鍋2

よく炊けたところで
鍋かき

めちゃ美味いです。
なんというか牡蠣自体の味が濃厚。広島産らしいですがここまで味がしっかりした真牡蠣は初めてかも。

かきフライ
かきフライ

このままでもソースをかけても。

かきめし
かきめし

羽釜で炊き込みご飯。

羽釜
これカッコイイ。

これも最初はベテランのおねーさんが出汁茶漬けにしてくれます。
仲居さん

かきめし

あ~すごくいい風味です。牡蠣のいい香りとうま味だけがしっかり感じられて、何杯でも食べられそうです。

とにかく美味しかったです。
3月は牡蠣の身が一層大きくなるそうで、今シーズン中にもう一度行きたいですね。

かき料理専門店 かき峰
 

Tags: 大阪北摂

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