蕎麦 ふか川

 27,2007 00:00
玄蕎麦粗挽

蕎麦を見直してみようシリーズ 第三弾。
今回のお店は伊丹市のこちらのお店へ。

蕎麦 ふか川
ふか川

大きなお屋敷がお店になってます。これまた風情がありそうな。。。
さてその内容は。
店内はテーブルと座敷があります。雪見窓からはお庭が見えました。
座敷 お品書き
お品書きですが値段は拘り蕎麦屋さんとしては平均的でしょうか。
とりあえず殻ごと挽いた玄蕎麦粗挽と鴨汁せいろを注文

「玄蕎麦粗挽 1050円」
玄蕎麦粗挽1


玄蕎麦粗挽

ツユは割りと濃い目です。

「鴨汁せいろ 1680円」
鴨汁せいろ

こちらは鴨汁せいろ。鴨汁ですがこちらもツユは濃い目です。

丸抜き

鴨汁せいろは荒挽きと丸抜きが選べますが丸抜きの方で。

そば湯

そば湯は割とさらっとしてました。

玄蕎麦粗挽も丸抜きのせいろも喉越しは良いと思います。
両方とも香りはほんのり普通に感じるものの、ちょっとしっくり来ませんでした。
ツユとのバランスもあまり好みではないかも。

まあ落ち着いてお屋敷風情を手軽に感じながら蕎麦をいただける
シチュエーションはアリかもしれませんね。

ふか川 HP

Tags: 宝塚・伊丹・川西

Comment 8

2007.12.27
Thu
00:00

けいこ #-

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ご無沙汰です~

なんと、この「ふか川」さん、うちのご近所さんです。
歩いて1分(笑)
結構いつもお客さん、入ってますよね~。

このお店の南100メートルのあたりに、(171号線のちょい北、セブンイレブンの前くらい)「イリオン」っていう、創作料理屋さんがあります。
日本酒、焼酎がたくさん置いてあるお店なんですが、そこのお蕎麦、そこそこです。
〆に食べるお蕎麦なんだけど、オーナーのお父さんが2階で打ってはります。
また、機会があれば、のぞいてみて下さい。

では、また~!


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2007.12.27
Thu
00:44

tak #GCA3nAmE

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けいこさま
お久しぶりです。「ふか川」さん、お近くなんですね。
「イリオン」さん、教えていただきありがとうございます。
私も蕎麦って別段専門店でなくてもいいと思います。
またよろしくです!

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2007.12.27
Thu
18:04

アライグマのおっさん #-

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行ったの?

takさま、如何でしたかあのお店は? 僕は以前仕事場が尼崎の園田にあったのでこの蕎麦屋さんには何度か行ったことがあります。が、しかし、造りは結構重たいものがあり、それなりの情緒はあるのですが「お味」と「お値段」のバランスが今一かなって正直思ってました。何かしら客のほうにも「そばは原価が高い」し、みたいな情報が既にインプットされているので高くてもあんまり文句が言えないのかな。蕎麦屋さんは難しいですね。

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2007.12.27
Thu
22:36

tak #GCA3nAmE

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>アライグマさん
拘り蕎麦屋さんとしては一応成立していると思いました。でもアタシ的に望むものとはちょっと違うような。。。

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2007.12.27
Thu
22:36

テン. #-

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おそば

こんばんわ、おそばは友達とよく逆瀬川の三佳(みよし)に行きますよ。昔はうどんの方が好きだったんですけど最近はおそばも好きです。家の近くにある辰庵もメニュー多くてスキです。 

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2007.12.27
Thu
23:37

tak #GCA3nAmE

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テンさま
こんばんは!
逆瀬川の三佳さんですね。まだ行った事ないです。。。
それと辰庵さん、ありがとうございました!

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2007.12.28
Fri
12:32

早坂 #zCz.zYOo

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お!蕎麦v-290ふか川というからには東京のお蕎麦ということでツユが濃いのかな~。
蕎麦といえば麺の形になったものよりもポタージュのような蕎麦湯とか蕎麦がきに目移りしそうです・・・。

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2007.12.28
Fri
13:27

tak #GCA3nAmE

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早坂さま
ええ、ツユは割りと濃い目でした。
ポタージュ蕎麦湯はそば粉を足したやつなんですね。
蕎麦がきもそのお店の個性が出て面白いですね^^

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