神谷さんの正菜種油

 12,2018 10:00
正菜種油

一昨年テレビで紹介されてたのを見て、気になっていたんですが漸く手に入れられました。

正菜種油2

伝統的な圧搾法で搾油されたなたね油。

そのまま食材や料理にかけて味わうのは初めてで、正直最初は「クセが凄い~!」と思って引いていました。

でも少し慣れるとそのクセがおいしく感じてきます。納豆とかナンプラー?とかと同じ感覚かも。

白身魚のお刺身、にゅう麺、冷奴などもうこれがないと物足りなくなっています。

オリーブオイルももちろん相変わらず好きですが、なたね油もはまりそうです~

神谷敬正さんの菜種油作りにかける情熱」(YouTube)
 

Comment 2

2018.01.21
Sun
11:50

kura #-

URL

買ってみます!

編集 | 返信 | 
2018.01.21
Sun
19:33

tak #-

URL

Re: 神谷さんの正菜種油

はい、是非どうぞ!

編集 | 返信 | 

Latest Posts