虚無蕎望 なかじん【閉店】

 19,2007 23:00
粗碾き蕎麦1

蕎麦を改めて考えてみようシリーズ、二店目は京都のこちらのお店です。

虚無蕎望 なかじん
なかじん

複数の方からのお勧めを頂いたこちらの蕎麦屋さん。古川町商店街の中にありました。

渋い色のカウンター。これでもうちょっと店内が明るければ撮影も楽なのにw

なかじん店内調光スイッチをもっと右へ!

現在お献立は昼も夜も蕎麦を含めた懐石コースになってます。
ただ午後2時入店の遅昼だと蕎麦のみの注文も受けてくれます。

「そばがき 800円」
そばがき

粘り気よりざらりとした荒挽きの舌触りが主張。

「粗碾き蕎麦 1600円」
粗碾き蕎麦1

まずは香りをどうぞと顔の前に持ってこられます。たしかに微妙に違った種類の香りを感じる気がします。
こちらは蕎麦を打つ前に熟成させているそうで、普通の発想とは逆。
それと今回のは打ってから時間がちょっと経っているそうで、蕎麦が切れて長さが短くなっちゃいます。
ちょっとボソッとした口当たり。

「せいろ蕎麦 1200円」
せいろ蕎麦

せいろ蕎麦持ち上げ

うん、アタシはこっちの方がすんなりと来ます。美味しい。香りも馴染みます。
ただ蕎麦ツユが主張する方ではないので、こまめに足していかないとどんどんと薄くなっちゃいます。
せいろ蕎麦を食べていたら途中から素麺みたいな状態になってました。

蕎麦以外のお献立も豊富、酒と一緒に楽しみたいお店ではないでしょうか。


虚無蕎望 なかじん 食べログ

Tags: 京都

Comment 10

2007.12.19
Wed
23:31

銀河 遼 #z.Jczy7U

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こんばんは~・・・。

ご無沙汰しています。

偶にのぞいていましたが、久しぶりの書き込みになりますね・・・。

新そばの季節もだいぶ過ぎたのですが、蕎麦の香りはあんまり感じないことが多いのは私も同感です。

自分で蕎麦を茹でているとき鍋からうわだつ良い香りを思い出すのですが、冷水で締められた盛り蕎麦に驚くほどの香りを感じることはありません・・・。

かすかにその茹でている時の香りを弱くしたような香りを感じるのみなのです・・・。

そんな訳で私は僅かな香りがあると言うだけで上出来と思うことにしています。

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2007.12.20
Thu
08:54

tak #GCA3nAmE

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お久しぶりです

銀河 遼さま
お久し振りです。
そうですね。アタシもそう思います。
で、なんでこういう感じに考え直そうというきっかけは12月7日のレビューをお読み頂ければ。。。
よろしくお願いいたします。

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2007.12.20
Thu
09:58

街猫 #/MORUr1M

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なかじんさん

こんにちは。
「なかじん」さん、楽しいお店ですよね。
私の中ではお蕎麦屋さんと言うより、
お料理とお話でお酒を楽しむ、お蕎麦が出る料理屋さんです(笑)

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2007.12.20
Thu
10:55

ローズ #-

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No title

メリメリメリークリスマス~♪
な 素敵な画像に変わりましたね
すごくいい雰囲気~~\(~o~)/

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2007.12.20
Thu
14:00

giants-55 #CSnc5kz6

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蕎麦

書き込み有難う御座いました。

以前勤務していた会社の後輩で、極度な蕎麦アレルギーの者が居りました。普段から蕎麦を食さない様に留意していたそうですが、或る日たまたま入ったレストランで野菜スープを飲んだ所、急に意識を失ってしまったそうです。後から判った事に、そのスープには微妙な香り付けとして蕎麦の実がちょこっと混ぜ込まれていたのだとか。微量でも意識を失わせてしまうという話に、アレルギーの怖さを感じた次第です。

前に十割蕎麦を食しましたが、やはりツナギが使われていないとぶちぶち切れてしまうものなんですね。蕎麦粉の香りが濃厚で美味しかったのですが、御値段もそれなりに良かったです(笑)。(蕎麦ツユに刻んだ柚子をちょこっと入れると、これ又オツな味がします^^。)

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2007.12.20
Thu
14:36

pablo #-

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再度お邪魔します。

なかじんをお勧めした者の一人です。早速ご訪問されたのですね。香りを楽しむ蕎麦は如何でしたか。粗引き蕎麦が好きな私の感想は、少なっ!のに高っ!せいろは細すぎて素麺のよう。一庶民には通いたいお店ではありませんが、一見の価値のあるお店だと思いました。

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2007.12.20
Thu
20:42

銀河 遼 #z.Jczy7U

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あの記事は読みました・・・笑。

7日の記事・・・同感だな~と思って読んでいたのですよ。

茹でているときの香りの1/4も香れば凄いことだと思っています。

先日猪苗代のアルツというスキーリゾートで蕎麦祭りなる催しに行ってきました。

10割蕎麦で、丸抜きのしかも荒挽き、食感もよく、透明感があって素晴らしいのですが、香りは決して強くは感じない・・・・。

家内と顔を見合わせ、新蕎麦の10割の地粉の蕎麦でもこの程度しか香らないのかね~・・・・。

まあ、ジュノベーゼと比べちゃいけないんですよ・・・日本の蕎麦の香りは繊細なんですと・・・言っておきましょう・・・・なんて具合でした。

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2007.12.21
Fri
00:29

tak #GCA3nAmE

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お蕎麦

>街猫さま
こんにちは。そう、どちらかと言うと蕎麦屋さんから割烹への変革を感じました。
蕎麦にバリエーションも持たすのではなく、蕎麦とは直接関係のないお料理が一杯ありましたね。
しかもお酒によく合いそうな^^
またよろしくお願いいたします!

>ローズさま
ども!
世間の流れに疎いほうなんですが、テンプレートぐらいはちょっと変えてみようかと^^
ありがとうございます。

>giants-55さま
そばアレルギーは数ある食物アレルギーのなかでも症状が激烈ですから、実際にそうなっている方は大変だと伺います。蕎麦屋の前を通っただけで喘息発作がでるとか。ほんと命に関わる状態になるようですね。
蕎麦ですが十割でも打ち方、そば殻の有無で仕上がりが多分違うのかなぁと。
蕎麦の香りって二三口頂いてじんわりと感じるってのが自分の正直な印象なんです~

>pabloさま
こんにちは。
正直他のお店と比べて明らかな差を感じれるまでは分からなかったです。
でも確かにちょっと独特の香りを感じる事もできました。
ありがとうございました^^

>銀河遼さま
蕎麦を改めて見直すってのは蕎麦好きの方が「一口食べると口の中に蕎麦の香りがいっぱいに広がってそれが鼻に抜けるのが。。。」とレビューされているのを散見したからなんです。果たしてそんなものなのかなぁと疑問に思ったんですよ。
というわけでありがとうございます~

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2008.02.07
Thu
08:07

つよし #qbIq4rIg

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なかじん閉店

健康上の理由とは言え、たいへん残念ですね。
じんさんのうさぎ亭での復活を期待して待つことにします。
アレルギーの方が増えて心配です。

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2008.02.07
Thu
12:20

tak #GCA3nAmE

URL

つよしさま
そうですね。私も先日しりました。なかじんさんのご健康をお祈りいたします。

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