建仁寺 割烹まとの

 10,2007 10:00
まとの 白和え

昨夜に続きお昼に京都へ。今回うかがったのは南座から歩いて5分程にあるこちらの割烹へ。

建仁寺 割烹 まとの
まとの

いやぁ、アタシとした事がとんだ事をやっちまって。。。ブログランキング
お店の前まで来てカメラに電池を入れ忘れたのに気がついたのです。
とりあえず携帯で撮影も試みましたが全然慣れないので
料理の写真は上の一枚だけにしておきました。
すいませんm(_ _)m

こちらのお店のお昼は4800円と8000円の懐石料理。
今回は初見なので4800円のをお願いいたいたしました。

○いくら、椎茸、水菜の白和え
○ウニと百合根のしんじょうと胡麻豆腐の椀
○造り~鰆の焼霜、よこわ、やりいか
○海老芋、聖護院大根、湯葉の炊き合わせ
○伝助穴子の変わり揚げ、メジロの幽庵焼き、天然河豚の煮る凝り
○御飯、赤出汁
○愛宕梨、黒胡麻、青紫蘇のシャーベット

いやぁ やっぱり和食は京都ですね。美味しいですよ。ヽ(´ー`)ノ
特に椀物は楽しみなんですが今回のも美味しくて「あ~来て良かった」と思った次第。
椀だねの雲丹と百合根のしんじょうは素材の甘みと旨みをふんわりと包んで
これがするりと喉を通ります。素晴らしい。
出汁が良いのはもちろんお約束。
こういうほっこり感は京都ならではなのでしょう。
焼き物を初めとして量も充分。4800円でこれだけの質と量ですから満足出来ました。

近いうちに再訪したいお店がまた増えました^^

建仁寺 割烹まとの All Aout グルメ

人気ブログランキング・レストラン部門へ!ブログランキングバナー


Tags: 京都

Comment 2

2007.12.10
Mon
15:28

kuidaore #-

URL

はじめましてv-410

写真が看板だけって笑えました
僕も大阪の食べ物屋さんのブログやってるんですけど、
たまに、同じ様なことしますv-410

それから良かったら相互リンクお願いします
こちらは勝手ながら張らせていただきましたのでお願いしますv-410

編集 | 返信 | 
2007.12.11
Tue
02:35

tak #GCA3nAmE

URL

kuidaoreさま
初めまして。
リンクありがとうございます。
こちらもリンクさせていただきます。

編集 | 返信 | 

Latest Posts