一体蕎麦とは。。。

 07,2007 00:00
さて、本日は皆さんにちょいとお伺いを。。。
この日はとりあえず大阪で美味しいといわれる蕎麦をハシゴしました。

「たかま もり蕎麦 840円」
たかま蕎麦

「土山人 天満橋店 細挽きせいろ 850円」
土山人蕎麦

上記両店とも美味しいと評判のお店。
量が少ないのはもう諦めるしかないのか。。。食べた感じどちらもまずまず美味しいですが。

よく言われる
「蕎麦にちょいとツユをつけて口にほおばって噛み締めると、蕎麦の良い香りが鼻から抜けて。。。」
状態にならないんですよ。
どちらのお店も香りが弱いと感じてしまいました。(別に嗅覚は悪くないよw)

ここ最近行ったお店の中でそういった点でまあいいなと思ったのが
ろあん松田~兵庫県篠山市
丹乃國蕎麦 拓朗亭~京都府亀岡市
蕎麦屋じん六~京都市北区

以上の三店です。特に拓朗亭とじん六は近くにあれば通いたいのですが、なにせ遠い。。。

大阪、兵庫の近場で行ったお店では「ココッ!」とまで来る蕎麦屋さんにめぐり合えていない現状。
ちなみにここ最近行った大阪・兵庫・京都の蕎麦屋さんは。。。
○なにわ翁~大阪市北区西天満
○そば切り・凡愚~大正区
○蕎麦 まき埜~大阪市福島区
○手打ち蕎麦・雅屋~西宮市甲子園
○土山人~芦屋
○照月~六甲山魚屋道
○有漢や~苦楽園
など。。。程度の差こそあれどちらもまあまあと感じました。

ちなみに東京では
○神田やぶそば
○まつや など。

近いうちに行こうかなと思っているのは
○月山~谷町
○かぶらや~芦屋 です。

大阪、兵庫で上記以外のお蕎麦屋さんでお勧めのお店、ありますでしょうか?
「ここの蕎麦を食べればすべては解決!」ってのお願いします。

あっ、極端なチョロ蕎麦はご遠慮願いますw。秤でも持って行こうかしらw

みなさんにご紹介頂いたお店を巡って、それでも蕎麦好きが言うところの
「鼻に抜ける良い香り」というものを体感できないのなら、もう蕎麦屋なんて
所詮その程度と諦める事にします。

さてこれは幸せの青い鳥探しと同じなのでしょうか?

Comment 45

2007.12.06
Thu
23:50

浪花のマンチーニ #4eg7mJls

URL

難しいですね

私は谷町六丁目の「蔦屋」をお薦めしますが、如何ですかね。
ふわふわの蕎麦かきが中々ですよ、蕎麦は外殻まで挽き入れた田舎蕎麦がお薦めです。
お試しあれ。

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2007.12.07
Fri
01:26

azuminono #-

URL

噛めば香りますよ

>「蕎麦にちょいとツユをつけて口にほおばって、蕎麦の良い香りが鼻から抜けて。。。」
>状態にならないんですよ。

蕎麦を噛まずに飲み込む、のは江戸っ子の見栄です。
口に含んだだけでは、新蕎麦でも香りたちません。
噛めば、フォワ~っと良い香りがしますよ。 たぶん。

お試しあれ。

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
01:31

tak_123 #GCA3nAmE

URL

浪花のマンチーニ さま
情報のご提供をありがとうございます。
谷町なら「月山」と近いですね。ハシゴしてきます^^

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
01:33

tak_123 #GCA3nAmE

URL

azuminonoさま
初めまして。書き込み頂きありがとうございます。

>噛めば、フォワ~っと良い香りがしますよ。 たぶん
あっ、もちろん噛んでます。レビューの書き方が足りませんでしたね。
修正します。

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2007.12.07
Fri
02:26

やじきた #2PP4JLWY

URL

???香り?

今晩は。
蕎麦の美味しいお店はわかりませんが、私もあまり蕎麦って麺に関心が無かったのか、味、香りなど気にもしませんでした。
でも、そう言われれば確かに蕎麦の鼻に抜けるなど感じたことがありません。
今後は、香りを感じながら食べてみます。
ありがとうございます。

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
08:40

アルティマ #-

URL

大阪狭山市 摂河泉 つながり悪いですが、香りは絶品 是非手挽きで

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
08:45

檸檬 #-

URL

月山

月山も蕎麦きりが美味しいですよ~。でも確かに蕎麦の本来の楽しみ方とは違うかもしれません。茨木にある貞寿庵の蕎麦も甘味があって味は結構好きなのですが、喉越しという意味ではtakさんが求めてらっしゃるものとも違うかも・・。雰囲気はよいので近くに寄られたときにはいいかも。遠いですが越前蕎麦が好きです。敦賀とか、その辺りに美味しい店があったように思います。近くで美味しい蕎麦屋さんがあったら私も知りたいので、みなさんのコメントが楽しみです~。

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2007.12.07
Fri
09:12

pi #yBgcgUJo

URL

わたくしのお勧め

有馬のむら玄です
一度 挑戦なさってください

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
10:45

 #

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2007.12.07
Fri
12:31

tak_123 #GCA3nAmE

URL

皆様、貴重な情報を書き込み頂き有難うございます。

>やじきたさま
所謂「蕎麦の香り」って例えば蕎麦茶の香りとの差とかどうなんだよなどと色々と考えてしまいます。
蕎麦好きがよく記述する「豊かな蕎麦の香り~」なるものは存在するのか否か。
出来れば測定器などあればそれを持って蕎麦屋に行きたいぐらいです。
(そんなのはないかなw)

>アルティマさま
摂河泉ですね。ありがとうございます。

>檸檬 さま
月山はやはりよさそうですね。ありがとうございます。

>piさま
「むら玄」さんは実は2年ほど前に六甲山ハイキングした時に行ったんです。
思い出しました。あ~たしかに色々とコダワリの蕎麦屋さんって感じでした。
今度行けるようでしたら行ってみます。ありがとうございます。

>鍵コメさま
ろあん鮎美さんはたしかに存じていますが、どうもあの事務所みたいな机で
チョロ蕎麦で値段も高いらしいとのことで避けていました。
優先順位はちょっと後回しになりますが、ここも一度時間を見つけて行ってみるのも
よろしいかなと思ってます。有難うございました。

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
12:45

ローズ #-

URL

こんにちは♪ あ~主人に聞いてみよう・・・

主人は親の代から蕎麦派の家計
蕎麦はとびきりうるさくて、私は主人と食べに行きません 笑

東京?どこだったか 何とかと店の名前言ってたな~
聞いてみよ~~ って
でも、takさんの方が色んな所に行っていらっしゃる&
舌も確かな方ですし
既にご存知かもなんですよね。。。

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
14:37

しゃべる臓器 #-

URL

蕎麦の穴

全く同感です。
最近蕎麦やは増殖中でそれなりに合格点をはじき出すのですが、、、、
ひいでた店が、、、、、東京神田の藪蕎麦はレベルが高いと思いました。蕎麦(麺、汁)だけに関してここらへんでは川西奥にある蕎花、立花のゆたか庵など如何でしょう?

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
16:10

名無し #-

URL

法善寺横町の玲優樹

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
18:50

machi-neko #/MORUr1M

URL

こんにちは

おじゃまします!
私は枚方の「天笑」さんが好きです!
いかがですか?
そこで修行された福島の「からに」さんも
やはり同じタイプなので、良いですね!
どちらも、あれこれ凝ったお料理を出さないところも潔く、
でも昼酒心を大いにそそります。(笑)

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
19:12

ぶーこ #-

URL

はじめまして。いつも、ブログを拝見させて頂いてます!
私のおすすめは、「母子そば座敷 いまきた」です。
先日、芦屋のかぶらやに行きました!私は蕎麦、初心者なので
外科医さんは、どんな感想なのか、楽しみしています♪

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
20:50

kurahsikikomachi #Kybllj1A

URL

はじめまして。こんばんわ。いつも楽しく拝見しておりました。
55aiaiさんのところから来ました。
岡山での有名店では水谷(みずたに)が有名です。
倉敷では美観地区のさくらになりますね。
今後も遊びにきますのでよろしくおねがいします。

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
21:37

 #

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2007.12.07
Fri
23:07

vivian #-

URL

はじめまして・・・

はじめまして。いつも楽しく拝見させて頂いております。

もう何年も行ってませんが、神戸の加納町の交差点の若干、西に「堂賀」と言うお蕎麦屋さんがあります。私はいつも天ざるを食べますが蕎麦好きの方は三色蕎麦を頼まれたりしてます。機会があれば一度、挑戦して下さい。

これからも美味しいお店のご紹介楽しみにしております。今後もよろしくお願い致します。

編集 | 返信 | 
2007.12.07
Fri
23:11

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ありがとうございます!

引き続きありがとうございます。
>名無しさま
情報ありがとうございます。法善寺なら近いうちにいけそうです。

>machi-neko さま
はじめまして。
枚方の「天笑」さん、福島の「からに」の名前は聞いたことがあります~
そっかぁ、福島もよさそうなところがあるんですね。
ありがとうございます。

>ぶーこさま
はじめまして。
「母子そば座敷 いまきた」さんは三田市なんですね~
そっち方面に行く機会があったらよって見ます^^
「かぶらや」さんはやはり人気ですね~ありがとうございます。

>kurahsikikomachi さま
はじめまして~
岡山のお店ですね^^
ちょっと遠いですが岡山に行ったときにいけるように覚えておきます。
ありがとうございました!

>鍵コメさま
リンク了解しました。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします!

>vivianさま
はじめまして!
神戸の「堂賀」さんですね。ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

う~ん、流石に皆様に聞けば色々とあるんですね^^
感謝します~!

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2007.12.08
Sat
00:36

よん #-

URL

同じく、

そばわかりません。。。おこちゃまですから(汗)

でも、こないだ初めて高級そば屋さんで美味しいと思う店がありました。

遠いですがよかったら行ってみてください。

手打ち蕎麦 和甫@多可郡。
http://docotabe.blog116.fc2.com/blog-entry-32.html

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2007.12.08
Sat
01:59

azuminono #-

URL

蕎麦の香りはホノカな香り

なんか、すごいコメント・ツリーですな。
私ごとき、偉そうに言える者ではないですが、
蕎麦が好きなもんで、つい、つい・・・オセッカイ

>蕎麦の良い香りが鼻から抜けて。。。

蕎麦は、噛むことで、「かすかな風味」を感じることはあっても、
鼻腔から抜けるような強い香り、を経験したことはありません。
もともと、そんな強く「香る」という食べ物ではなくて、
「ほんのりと・・・」程度のもの、じゃないでしょうか?

打ち立てか、寝かしたか、によっても風味は違うようですね。
同じお店で食べても、日によって違いがあるようです。

>「ここの蕎麦を食べればすべては解決!」

たぶん、無いです(^^)

>もう蕎麦屋なんて所詮その程度と諦める事にします。

そんなこと仰らずに、蕎麦を楽しみましょう。
たかが蕎麦、されど蕎麦、でも、やっぱり、たかが蕎麦です。

お節介焼きでした。

編集 | 返信 | 
2007.12.08
Sat
08:00

tak_123 #GCA3nAmE

URL

>よんさま
はじめまして!
多可郡ですか~ちと遠いですね^^;
ありがとうございます。

>azuminonoさま
はじめまして!
そう、アタシも蕎麦の香りなんて普通はほんのり程度だとおもうのです。
しかし、「口にした瞬間に口の中鼻の中問わず充満する蕎麦の香り。」(山梨県~翁のレビュー)
またそのレビューでは「神田やぶそば」や「神田まつや」などでも体験できなかった
本当の蕎麦の香りであるとも。
これは日本一の蕎麦職人と言われる高橋邦弘さんがまだ山梨の翁に居たころのことですから、
現在いらっしゃる広島まで食べに行かなければならないのかなと。
関西で同じようにその豊かな蕎麦の香りが体験できるお店はないのものかなぁと思った次第です。

編集 | 返信 | 
2007.12.08
Sat
09:18

norineko #-

URL

そば

おいしい蕎麦屋、大阪では難しいのかもしれませんね。
私の主人は、3代以上続いたチャキチャキの江戸っ子。
テレビ見ながら「このやろてめぇ!」っていうもんですから、
私、何か悪いことした?何もしてないやん!って、婚姻生活存続の危機でしたって、話しがそれましたが、その主人の所望とあって、食べ歩きましたが、「ダメだな。」とある日、一言ぽそっといってから、ひとっことも蕎麦の話はしなくなりました。

出汁と蕎麦のバランスが悪い、こちらは蕎麦の香りがないし、
香りのある蕎麦だと関西の出汁では弱い、香りのある蕎麦はだせねぇんじゃねぇのかって、ぼやいておりました。

そんな中で、「まぁ、喰えるな」(えらそうな発言でごめんなさい、でもリアルにお伝えします)といったのが、奈良の「そば処 観(奈良公園内バス停「破石町」のすぐそば、近くにPあり)です。
ボリューム的にも満足できたかな。

いつもブログ拝見しております。忌憚ない切れ味鋭いコメントに引き寄せられてます。グルメブログで絶賛されている某スペイン料理店やイタリア料理店の項では、溜飲をさげさせていただきました。


編集 | 返信 | 
2007.12.08
Sat
09:39

antenne #-

URL

はじめまして

いつも楽しみにしております。

10割で最近よかったのは、三田市南が丘の
「臼」(うす)です。いい仕事をされていると思います。

編集 | 返信 | 
2007.12.08
Sat
16:19

より #-

URL

有馬にあったむら玄が芦屋にできました♪
逆瀬川のそば義が一番大好きです♪
打出の相田、かぶらやとかもありますね。

編集 | 返信 | 
2007.12.08
Sat
16:48

あーちゃん #6XWKoDvQ

URL

お久し振りです。(^^)
お蕎麦は難しいですね~~!
私もあちこち食べましたが、・・・・(。≧Д≦。)こういう感じです。
まだ、マシかなぁ・・・?と思うのは、夙川の「八雲」くらいかな?
でも、お店の雰囲気はイマイチです。
夙川に行くぐらいなら、「あお山」の焼き鳥の方が魅力かな~!!

編集 | 返信 | 
2007.12.08
Sat
22:59

norineko #-

URL

もうひとつつけたし

麺類はかまないって申してます、江戸っ子は。
かまなくても香りがたつそうです。

編集 | 返信 | 
2007.12.08
Sat
23:17

tak #GCA3nAmE

URL

またまた皆様色々と教えていただいてありがとうございます!

>norinekoさま
はじめまして!
奈良の「そば処 観」さん、教えていただいてありがとうございます。
また当ブログをお褒め頂き大変嬉しく存じます。
あっ、江戸っ子はかまずとも蕎麦の香があるぐらいでないと。。。なんですね^^
これからもよろしくお願いいたします^^

>antenneさま
はじめまして!
三田市南が丘の「臼」(うす)さんですね。
ご教授頂きありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

>よりさま
芦屋の「むら玄」、 逆瀬川の「そば義」、打出の「相田」「かぶらや」さん
色々ありますね。一杯教えていただいてありがとうございます^^

>あーちゃんさま
夙川の「八雲」さんですね。割と近いなぁ^^
ありがとうございます!

編集 | 返信 | 
2007.12.09
Sun
00:57

やじきた #2PP4JLWY

URL

コメントの数がすごいですね!
美味しいとか匂いとかはわかりませんが、十割蕎麦ってあんなに腰があるのかと思ったお店があります。夙川の「あんばい」というお店ですが、私にはチョット勿体無いぐらいのお店でした。普通のせいろで¥950という私にはお上品すぎるお店でした。
ここは、2種類の蕎麦がありましたよ!
「白と黒」なんかオセロみたいな感じですね!
「八雲」は前に一度だけ行きました、その時は十割蕎麦を注文したのですが、なんかパサパサだった気がします。
嫁が怒っていたのを、覚えています。
ただ味がわからなかっただけかも?

編集 | 返信 | 
2007.12.09
Sun
12:22

2944 #-

URL

蕎麦の聖地

『達磨 雪花山房』
広島市より車で北へ1時間ぐらいのところにあります。
少し遠いですが

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2007.12.09
Sun
17:17

tak #GCA3nAmE

URL

>やじきたさま
そう、みなさま色々と蕎麦には思い入れがあるんだなぁと再認識しました。
夙川のお店、行ってみたいと思います。ありがとうございます。

>2944さま
はじめまして。
高橋邦弘翁の打つ蕎麦を一度食べてみたいと思っています。
本当を言えば今日元気だったら行ってたかも。(疲れてたんですよ。。w)
またよろしくお願いいたします。

編集 | 返信 | 
2007.12.10
Mon
11:01

maeda #-

URL

おそば大好き

何時も楽しみに見させていただいています
おそばですね!堺の有名せいろそばの分家ですが 吹田万博外周道路入り口近く(コーナン南側)にせいろそば「祖呂利」というお店があります 大将は堺の従兄弟さんのようです 昔食べた本店の味を作り続けています 特にそばもですが おだしは抜群!大将自ら自身をお持ちですのでちょっとヘンコです お知りだとは思いますがgoodだと思います
後は 緑地公園駅すぐ前の「そば甚」お父さんの後を継がれ細麺ですがいい味を出しています いまだ研究中と見受けられますが頑張っている有望株です おじいちゃんがそば協会の会長さんだったようですが その笠に甘んじることなく頑張ってます
もう1つ東豊中4丁目「良青」北陸のそばと信州そばの傑作という物でしょうか 上品に仕上げてます 以上です

編集 | 返信 | 
2007.12.10
Mon
13:28

パブロ #-

URL

時折、ブログを拝見させていただいてます。
私も蕎麦好きで関西のお店はそこそこ訪問しています。
とにもかくにも香りにこだわっている蕎麦屋が京都にあります。なにせ、最初に香りを嗅ぐことを勧められます。確かに芳しいです。味も多くの方から絶賛されています。量は粗引きに関して言えば涙がちょちょぎれるほどだけです。値段は関西一といってもいいのでは・・・。ご存知かもしれませんが、「なかじん」というお店です。
一度行ってみて下さい。外科医さまの感想を聞いてみたいです。

編集 | 返信 | 
2007.12.11
Tue
02:32

tak #GCA3nAmE

URL

>maedaさま
堺の有名せいろ蕎麦とはたぶん「ちく満」さんのことですね^^
吹田の「祖呂利」さん、「そば甚」さん、東豊中の「良青」さん。了解しました!
ありがとうございます~

>パブロさま
初めまして~
京都の「虚無蕎望 なかじん」さんですね。こちらも行きたいなぁと思っている一店なんですよ^^
なるべく機会を作っていってみたいです。
ありがとうございました!

編集 | 返信 | 
2007.12.11
Tue
18:09

コロンブス #qbIq4rIg

URL

はじめまして

京阪神をはじめ長野から東北までいろんな蕎麦屋を回りましたが蕎麦の香りがしたのは4,5年前に訪れた都島ぐあんくらいですね。

編集 | 返信 | 
2007.12.11
Tue
18:47

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2007.12.11
Tue
23:35

tak #GCA3nAmE

URL

>コロンブスさま
はじめまして。書き込み頂き有難うございます。
都島のぐあんさんですね。了解しました。ありがとうございました!

>鍵コメさま
書き込み頂きありがとうございます!
教えていただいたお店、近いうちに(年内に)行きたいと思います。
ご教授有難うございます。これからもよろしくお願いいたします^^

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2007.12.12
Wed
21:12

やみみや #-

URL

最近好きになりました

はじめまして、いつも楽しく拝見させていただいてます。
私は京都の’なかじん’さんで、塩でおそばをいただいてから、そばが大好きになりました。そばだけでなく、お料理もおいしいので、日本酒・ワインがお好きならおすすめですよ。

編集 | 返信 | 
2007.12.12
Wed
22:49

tak #GCA3nAmE

URL

やみみやさま
はじめまして。やはり「なかじん」さんですね^^
近いうちに行きたいと思います。
こちら日本酒・ワインも取り揃えていらっしゃるようですね。
ありがとうございます。またよろしくお願いいたします^^

編集 | 返信 | 
2008.02.06
Wed
13:31

 #

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2008.02.06
Wed
17:10

tak #GCA3nAmE

URL

鍵コメさま
はじめまして。そう、そちらのお店も存じておりました。ただまだ未訪ですので
機会を見つけて行きたいと思います。
ありがとうございました!

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2008.02.12
Tue
20:05

iko #-

URL

業務用

コストパフォーマンスで言えば 私も散々いろんなところに行きましたが、結局は 業務用食品で売っていた、100円くらいの10割そばを 大根おろしと すりゴマをつゆとほぼ1:1で割ったのが美味しかった。
しかも 麺は一度冷凍します。
お店で言えば 奈良の 名前は忘れましたが、  辺鄙なところにあるお店が 天ぷらとの相性がよく、また行きたいなと思うお店でしたよ。あとはやっぱり岐阜! 水が違うので当たり前ですが。

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2008.02.12
Tue
22:30

tak #GCA3nAmE

URL

ikoさま
こんにちは。
なるほど、そういう手もあるんですね!教えていただいてありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします^^

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2008.03.10
Mon
21:15

Tom #EBUSheBA

URL

はじめまして
関西の蕎麦に香りが少ない原因の一つに軟水であることがあげられます。
東京は、ヨーロッパほどではありませんが硬水ですので。
軟水で煮たり茹でたりしたほうが、よくも悪くも素材の成分が溶け出し易い。
逆にそのおかげで関西では良い出汁に出会える訳ですが。そば湯もおいしいですね。
出汁を取るには軟水がいいが、蕎麦には硬水がいいということですね。
また、つゆの違いもあります。例えば讃岐うどんでも、出汁の入ったつゆで食べるよりも、生醤油のみで食べた方が、小麦の香りがしますよね。
・・・つまりはそういうことです。
硬水で茹でて、出汁の少ない濃いめのつゆで食べれば、関西でも香りが強くなりますが、需要はないでしょうね。
柚子などで技をきかせる関西の蕎麦、私は悪いとはおもいません。

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2008.03.10
Mon
23:03

tak #GCA3nAmE

URL

Tomさま
はじめまして。書き込み頂きありがとうございます。
確かにミネラル豊富な硬水での茹でると蕎麦の香りに何らかの影響を与えるかもしれませんね。
蕎麦の香りの強いものならば関西でも需要はあると思います~
ご教授ありがとうございました。

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