情熱うどん~讃州

 09,2007 00:00
ちく天玉ぶっかけ
ちく天玉ぶっかけ

時々讃岐系うどんを晩に食べたくなるアタシでございます。
この日は豊崎の人気のうどん屋さんへ行ってきました。

情熱うどん 讃州
讃州

今回が初見なのですが人気の秘密が何となく分かったような気が。。。ブログランキング

讃州店内このお店、2階もあったのね。有る意味吃驚しました。これだけのキャパがあって行列が出来ているというのは結構な集客力ありなんですね。

讃州説明オーストラリア産の小麦も使ってコストを抑えているのかな。(追記:香川県で有名なうどん屋さんのほとんどは、オーストラリア産ASWを使っているとのことです。コストとは関係ないそうな。)蕎麦ならいざしらずアタシは品質さえちゃんと保証できればうどんにする小麦は輸入品でいいと思ってます。こちらは元々は1週間の研修でオープンできるFCのうどん屋さん(得々うどん)だったのが、一念発起しミナミの「釜たけうどん」へ押しかけ修行。そして改装一年で人気のうどん屋さんへと変貌を遂げたのはこのようなご主人の研究努力の賜物かしら。

さて2人でオーダーしたのは以下の通り。。。

「カレー煮込みうどん 900円」
カレー煮込みうどん

「ちく玉天ぶっかけ 750円」
ちく天玉ぶっかけ

「海老天おろし 800円」
天おろしうどん

「ミニかつ丼 290円」
ミニかつ丼

正直食べすぎ。。。w

うどんもカレーもカツ丼も美味しい。出汁は昆布+ブシで出した関西風。カレーはあっさりしているけど食べやすい感じ。ここの人気の秘密はそういった一品一品の美味さだけではなく、実はメニューの豊富さにあると思います。この辺りが四国と関西の違う所。四国だと「ひやあつ」とか「ひやひや」とかの<かけうどん>だけでやっていけるところもあるけど、関西だとなかなかそうは行きません。いわゆる「ベタな商売」に長けないとなかなか続けられないと思います。この辺りはご主人の料理屋さんでの修行の経験が生きているのかな。そういった意味で上手く両立させているこちらのお店は繁盛するうどん店の一つのいいお手本と言えるのでは。

情熱うどん 讃州 食べログ

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Tags: 大阪市北区・福島区

Comment 4

2007.11.08
Thu
22:18

ひろひろ~ん #-

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讃岐うどんは…

いま香川県で有名なうどん屋さんのほとんどは、オーストラリア産ASWを使っていますよ。
国産は、見た目もコシも劣ります。

ですから、コストダウンでも何でもないですよ!

編集 | 返信 | 
2007.11.08
Thu
22:21

tak_123 #GCA3nAmE

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低アミロース系小麦

ひろひろ~んさま
はじめまして。
なるほど。香川のうどん屋さんの現状のご教授をありがとうございます。
こちらの説明では国産のものとブレンドしているという事でしたので上述のような解釈となりました。
製麺に適していると言われる低アミロース系の国産の小麦とオーストラリア産ASWとでは
値段と質の違いなどはいかがでしょうか?またよろしくお願いいたします。

編集 | 返信 | 
2007.11.09
Fri
22:30

岸和田市民 #-

URL

オレも夜うどんしてきました。

編集 | 返信 | 
2007.11.09
Fri
23:29

tak_123 #GCA3nAmE

URL

岸和田市民さま
見ましたよ。うまそうやね~
うどんが美味いと幸せですね。俺もおいしいとこもっと見つけよ!

編集 | 返信 | 

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