敏@福島

 02,2015 00:00
とあるお寿司屋さん。
とある寿司屋

釣られて行ってきました。2週間前に予約して。
学習しろとか懲りないとかは言いっこなし。
初見のお店は期待と検証が常に半々なのです。

見ての通り暖簾がかかっていないので最初通り過ぎました。
小さい店で予約で既に一杯だからでしょう。
入店してカウンターを見ると巨人の星を思い出しました。

座ってお茶をお願いして、「どうしますか?つまみからにされますか?握りからで?」

周りの空気で何となく察しました。よって握りからでと。

けんさきいか
しまあじ
たい
きす 昆布〆
はも 焼き霜
きんめ 焼き霜
天身
中とろ
のどぐろ
こはだ
うに・いくら
つぶ貝
蒸し鮑
煮穴子

茶碗蒸し

ちなみに写真は面倒くさくて撮っていません。

あの~ざっくり言うとですね、こちらの大将、独立するのが5年は早かったかなと。
兎に角ネタとシャリのバランスが悪い。もっと言うと寿司として成立していないのかもしれない。
握りの形を細く仕上げようと努力してるのは分かりますが、手元からしてちょっとね。
前半、ネタの上からお塩パラパラが多かったのですが、なんしか仕上がりがしょっぱい。
炙ったネタはガス臭く、最悪だったのがキンメ。もうガス臭いのと生臭いのが両方で気持ち悪くなりました。
それとこはだですが、ネタが割と太っているのに〆方が浅いから結構生臭い。
ついでですが茶碗蒸しは全然薄いし。

最後に「どうします?赤出汁もございますが?」とサジェスチョンされましたが
丁重にお断りしました。

お会計は18000円/2名。
高額のネタがいくつかあったのですが、この寿司だと魚がもったいないと思いました。
もちろん支払ったお金ももったいないと感じました。

これで人気があるんですね。
今の福島ってお寿司屋やるには恵まれているんだなぁと、しみじみ感じた夜でした。
 

 

Tags: 大阪市北区・福島区

Comment 8

2015.07.02
Thu
01:59

けん #0Auklr8M

URL

初見の時の期待感凄くわかります。


そしてそれに裏切られた時のやるせな感もわかります。
福島は寿司屋さん多いですし改善できなければいつのまにか消えてなくなると思います

編集 | 返信 | 
2015.07.02
Thu
08:14

tak #GCA3nAmE

URL

To けんさん

ありがとうございます。
期待はやっぱりします。「絶品の!」が本当ならいいなと。
で、結果は贔屓目に見てあげてもお話にならない。
そういう事例が今までも数多くありましたので、検証という心構えになっている次第です。
10行ったらそのうち8はハズレという感じかしら。でも2は確かにアタリもあるんです。
福島のお寿司屋さんに限ってはこれからまだまだ客数が伸びる要素が多いので
影響力の大きなサイトが褒めちぎる間は、消えてなくなる可能性は少ないと思われました。

編集 | 返信 | 
2015.07.03
Fri
09:16

自由人 #-

URL

魚が旨い鮓屋は何処?

ついに寿司屋もラーメン店みたくなってきましたね。それにしても鮨屋が減少し寿司屋が増殖するのは悲しい事です。

編集 | 返信 | 
2015.07.03
Fri
09:39

tak #GCA3nAmE

URL

To 自由人さん

ありがとうございます。

鮨屋~ネタやシャリに適切な「仕事」をしているおすしやさん。
寿司屋~ネタをシャリの上に乗っけるだけの握りすしを提供する店。
と言ったところでしょうか。

関西の所謂「なんちゃって江戸前鮨屋」ですが、その仕事の仕方が的外れというか、キチンと修行したのかな?と疑問に思われる店の増殖が気になるところです。

まず魚の目利きができるかどうか、それに対しての仕事も適切かどうかなんですが
この両方とも欠落していると思われるのに、設えだけはいっちょまえでその雰囲気だけで
「あそこの寿司は江戸前でネタに仕事がぁ~!」と思っている(書いている)方が割りと多いと思われます。
それなら割り切って新鮮なネタを酢飯にのっけるだけの「刺身飯」でもいいとおもうんですけど。
元々関西はそういう寿司屋さんが多くてネタも瀬戸内でとれる新鮮でいいのが恵まれているし、それでみんなハッピーだったんですから。 

寿司とラーメンですが、一旦開業したらラーメン屋さんより寿司屋さんの方が経営は安定すると思います。
特に現在の福島界隈では。
ラーメンは常に商品開発をしつづけ、支店を出して多店舗展開しないと経営的に苦しいようです。
 
(長文レス失礼いたしました)

編集 | 返信 | 
2015.07.03
Fri
13:53

 #

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

編集 | 返信 | 
2015.07.03
Fri
14:16

tak #GCA3nAmE

URL

To 鍵コメさん

ありがとうございます。
そうなんですか。やっぱりそうですよね!

編集 | 返信 | 
2016.05.11
Wed
02:58

名無し #-

URL

凄いですね、何様ですか?笑

編集 | 返信 | 
2016.05.11
Wed
09:43

tak #GCA3nAmE

URL

To 名無し

この程度の事、何様でなくても(笑

編集 | 返信 | 

Latest Posts