アルバロンガ

 22,2007 00:00
カラマレッティ
自家製仔羊のサルシッチャとカッチョカバロチーズのカラマレッティ

本日は今一番乗っている鰻谷のイタリアンへディナー。

アルバロンガ
アルバロンガ

以前にランチで伺ったときと違って流石に店内はかな~りシックな感じ。
ランチもポイント高かったんですが、真の実力はやはりディナーで発揮!。。。ブログランキング

メニューディナーコースは6800円で設定されていますが、今回はアラカルトでお願いしました。

「前菜~クエのクルード、オレンジとウィキョウのサラダ仕立て、ウオゼの炙り、茄子のピューレ添え」
クエのクルード
今年初クエ刺身です。脂が乗りまくっている時期では無いけれど、上品な甘みで充分美味い。
炙ったウオゼと茄子のピューレがまた合います。

「アワビとホワイトアスパラガスのクレマ、コンソメジュレ添え」
アワビのコンソメジュレ添え
薄く切られたアワビとコンソメジュレがするりと喉を通ります。こりゃシャンパンが進みます。

「タヤリン、生ウニのクリームソース」
タヤリン、生ウニのクリームソース
このタヤリンは自家製手打ちです。う~ん、大体生ウニのパスタって塩辛いだけのものが多いのですが、こちらのは塩分は控えめでウニの甘みがほんのりと感じられる非常に上質なもの。パスタの硬さ、湯で加減もアタシ好みであります。美味い!

「家製仔羊のサルシッチャとカッチョカバロチーズのカラマレッティ」
カラマレッティ2
仔羊のサルシッチャ(ソーセージ)は羊の風味が充分に詰まっていてメチャうま!カラマレッティとはイカリングっぽいパスタのこと。カラマがイタリア語でイカの意味だそうです。カッチョカバロチーズもふんわりといい香りを足してくれてます。

「イサキの香草グリル」
イサキの香草グリル

「シャラン鴨のロースト、バルサミコのソース」
シャラン鴨ロースト
あ~これは来ましたよ!ソースもちょうどいい位にツメてます。鴨ってこのソースがよくあうんだよね。

「柿のジェラート」
柿のジェラート
柿のシャーベットって初めて食べました。予想しているよりずっと大人の甘みでした。美味しい~。
(前菜、パスタ、イサキの画像はほぼハーフポーションでの撮影です。)

いや、どれもこれも美味い。素材の持ち味を生かし、なおかつ料理の輪郭がはっきりと感じ取れる。
植田シェフのセンスがその一品一品からグッと伝わってきます。

会計は満腹食べてワインはグラスシャンパン、グラスで赤白を含めて1万円/人。
たしかに高級イタリアンの部類には入りますが、それに充分見合った内容と思います。


アルバロンガ グルメガイド

人気ブログランキング・レストラン部門へ!ブログランキングバナー


Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 10

2007.10.22
Mon
09:07

735 #-

URL

初めまして

いつも楽しく拝見させていただいてます。突然ですがこの記事は10/20のディナーでしょうか?ちょうど母の誕生日で3人で食事していまして、同じ場で食事していたとすればうれしいなあと思ってコメントしてみました。食事の最後に植田シェフ自らタルト生地にチョコ生地を流した誕生日ケーキを焼いてくださって味は普通でしたが心打たれました!(丸ごと1台のケーキ会計に入っていませんでした)私はここのカウンターの椅子のファンで、エリザベスチェアーといって、個人で買うならなんと1脚50万ほどもするのです。毎回毎回椅子のひじ掛けをなでなでしてるおかしな客なのです。値段は高いですが、植田シェフの不器用ながらも温かみがグッドなお店だと思います。

編集 | 返信 | 
2007.10.22
Mon
12:15

tak_123 #GCA3nAmE

URL

735さま
はじめまして。書き込み頂きありがとうございます。
このディナーは10月20日の前日でした^^; 私もここのカウンターの椅子は好きで、あの肘掛けの曲線がきれいだなぁと思ってました。それにしても一脚のお値段がそれほどまでとは!料理も美味しいし調度品にまで拘ったいいお店ですね。これからもよろしくお願いいたします。

編集 | 返信 | 
2007.10.22
Mon
12:29

735 #-

URL

こちらこそ

早速返事ありがとうございます。まだ研修中ですが、同じ職業ということもあり、すごく親近感を感じます。将来の夢は、いい椅子を1脚自分で買うことです。またコメントします

編集 | 返信 | 
2007.10.22
Mon
17:00

桃子 #-

URL

リンク

今まで手をつけなかったリンクの欄を作り始めまして、
なんでも有りの「棚ぼた」としては、グルメ部門はtakさんのココしかありません!
[貼らさせていただきました。よろしくです。m(_ _)m]
でもココは美味しそ過ぎて、私には辛くもあるんですが!(´ `、゜゜゜

編集 | 返信 | 
2007.10.22
Mon
21:39

tak_123 #GCA3nAmE

URL

735さま
お仕事お疲れ様です^^ やっぱり椅子って大事ですよね。

編集 | 返信 | 
2007.10.22
Mon
21:40

tak_123 #GCA3nAmE

URL

桃子さま
リンクして頂きありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

編集 | 返信 | 
2007.10.23
Tue
21:24

ヨハンナ #-

URL

感謝です♪

初めまして。先生のブログを拝見して、本日義母と息子と三人でランチにうかがってまいりました。2000円のランチをいただきましたが、美味しくて大満足でした。浪人生で予備校の寮で生活しております息子は、前菜のお野菜(かぼちゃ、ブロッコリー、小さな玉ねぎなど)のお味に感激しまくっておりました♪久々の息子の笑顔にホッとしました♪

編集 | 返信 | 
2007.10.23
Tue
21:58

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ヨハンナさま
初めまして。書き込み頂きありがとうございます。お役に立てたようでこちらも嬉しいです^^
これからもよろしくお願いいたします!

編集 | 返信 | 
2007.11.21
Wed
10:29

春蘭 #-

URL

はじめまして

ブログ拝見しまして行ってきました。近くなのでお友達と歩いてランチに(*⌒―⌒*)
おっしゃるとおりの美味しさで大満足、次回はディナーに行こうと思っています。
シェフのお人柄も良く気持ちの良いレストランでした。
カウンターの椅子に座ってきましたよ

編集 | 返信 | 
2007.11.21
Wed
16:28

tak_123 #GCA3nAmE

URL

春蘭さま
はじめまして。書き込み頂き有難うございます。
アルバロンガ、ご満足されたようでよかったです。
ディナーもまた違った雰囲気でよりいい感じだと思いますよ。
またよろしくお願いいたします^^

編集 | 返信 | 

Latest Posts