ル・バエレンタル

 30,2007 12:00
イチジクのカルパッチョ
無花果のカルパッチョ蜂蜜風味

札幌2日めのお昼はこの素敵なグランメゾンに行きました。
ここへの訪問も今回の北海道旅行の楽しみにしていたイベントの一つ。

ル・バエレンタル
ル・バエレンタル円山公園駅を出て歩く事1分。そこには素敵な佇まいの瀟洒な洋館が建っています。ここが日本人初のミシュランの星を獲得した、「ひらまつ」のオーナーシェフ平松宏之さんと、フランス・アルザスの三つ星レストラン「ランスブルグ」オーナーシェフ、ジャン-ジョルジュ・クラインさんが提携し開いたグランメゾン、「ル・バエレンタル」なのであります。


兎にも角にも素晴らしい、思わずうっとりしてしまう内容とは。。ブログランキング


中庭レストランの外観はまるでヨーロッパの山荘を思わせる佇まいですが、中庭には噴水もあり美しく華やかな雰囲気です。

ランチは5000円のコースを予め予約して行きました。

アミューズ1アミューズ3種

アミューズ2ストローみたいなのに入っている緑色のはアスパラのジュースみたいなの。つるんと吸い込みます。

アミューズ3ビールのシャーベット

アミューズ4アミューズが続きます。

赤ピーマンのムース赤ピーマンのムースに透明なトマトのジュレが乗っかってます。この組み合わせはフェランアドリアのスペシャリテかな。

「海の幸のサラダ仕立て 小さな驚きと共に・・・」
海の幸のサラダ仕立て
お皿のそこが二重になっていて下からレモンの香りのドライアイスの煙が立ち上がるのです。
う~ん、素晴らしい演出。。。いい香り。

「本日のスープ」
本日のスープ

カボチャのスープです。美味い!

「アイナメのヴァプール 香味野菜の香り 新じゃが芋のムースリーヌ」
アイナメのヴァプール

「ミルク仔牛のエスカロップ ウィーン風 2007ヴァージョン」
ミルク仔牛のエスカロップ
ウィーン風ってのは小さな半熟玉子が添えられていて、それと一緒に食べるのを指しているそうです。

こっからデセールです。

「ヨーグルトのシャーベットと黒糖のジュレ」
アバンデセール

「無花果のカルパッチョ蜂蜜風味 ヴァニラのオリーブオイルソース ココナッツのアイスクリーム添え」
イチジクのカルパッチョ

嫁さんチョイスのデセール。これはその盛り付けからして美しい。う~ん、久しぶりにうっとりものでしたよ。

「ほろ苦いキャラメルムースとペカンナッツ メープルのアイスクリーム添え パッション風味」
キャラメルムース

こちらがアタシチョイスの方。キャラメルムースを崩すと中からアイスが出てきます。

「プティフール」
プティフール

プティフール2

これはピンクグレープフルーツの綿菓子!

最後は紅茶にしました。このカップソーサーも可愛らしいです。
紅茶

若くて爽やかな接客、王道フレンチでありながらシェフの個性もはっきりと感じ取れる見事な料理、重厚でかつ瀟洒なインテリア等々どれをとっても素晴らしいグランメゾンでありました。正直ベストでしょう。
あ~ここもまた行きたいリスト入りです。。。やっぱり毎年北海道に行かなきゃいけないなぁ。。。

ル・バエレンタル HP

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Tags: 北海道

Comment 9

2007.09.30
Sun
18:42

まあこ #vF6dOJDI

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やはり

こちらも外せませんね。^^
北海道に行ったら必ず1回は娘とお邪魔するお店で今年の私のお誕生日はこちらで娘と過ごしました。

アミューズは店内でしたか?
季節が良ければお外でアミューズや食前酒を頂きますが風が心地良くてお料理のお味を一層引き立てます。
もう少ししたら雪が積もるのでそうなると店内で暖炉の火を見ながらになるのかな?

お料理の内容は季節ごとに(食材が変わるから当たり前だけど)変化があるのですが
アミューズやデザートは毎回ほとんど変化がないので最初が一番感激しました。
ストローチューチューとかすっごく珍しかったし。

しかしそういう点を考慮したとしてもグランメゾンとしてレベルが高いお店だと思います。
また行きたいなぁ~☆

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2007.09.30
Sun
19:02

tak_123 #GCA3nAmE

URL

まあこさま
アミューズは店内でしたよ。
アタシがいいなと思ったのは最初の海の幸サラダかな。
ああ、こういう演出もあって食べてみて凄く美味しかったですし。
もちろんアイナメのヴァプールの火の通し方もソースの加減も素晴らしい。
とりあえず欠点ってのものがまったくないと思ったグランメゾンでした。

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2007.10.01
Mon
12:20

さっちゃん #kUr9nKys

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素敵! 素敵!
このレストラン 来月くらいに行きたいなぁって
予定立ててま~す♪

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2007.10.01
Mon
13:20

kaoken #Oob10Koc

URL

わぁ♪

久しぶりにこんなにきれいなお料理を見ましたv-10
特に「海の幸のサラダ仕立て」「アイナメのヴァプール」がしっとりとして
綺麗ですねe-420
デセールは芸術だしe-267
うらやましいですe-251

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2007.10.01
Mon
23:14

tak_123 #GCA3nAmE

URL

さっちゃんさま
是非是非行ってらしてくださいませ!^^

kaokenさま
はい、芸術、たしかにそうでした。サービスも素敵だったし言う事無かったです!

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2007.10.10
Wed
18:33

みかん #-

URL

はじめまして。いつも楽しく拝見しています。
10/5~7に札幌で会議があり、tak_123さんのグログをガイドに「金寿司」、「ル・バエレンタル」(共にランチ)「成吉思汗だるま」に行ってきました(まんまですね^^;)
すべて美味しく楽しく、最高の時間を過ごすことができました。
(大倉山シャンツェラージヒルでは、選手が練習しているところに出くわしました。何てラッキ~♪)
素敵な食べ歩き日記、本当にありがとうございました。!(^^)!

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2007.10.10
Wed
22:37

tak_123 #GCA3nAmE

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みかんさま
はじめまして。いつもご覧頂きありがとうございます。
北海道でお役に立てたようでよかったです^^
大倉山シャンツェで練習も見れたんですね!
これからもよろしくお願いいたします~!

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2008.02.23
Sat
21:33

やまね #LkZag.iM

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ワインも満足

水曜12時から男2人、女2人で賑やかに行ってきました。
今までフランス料理を美味しいとは思っていなかったのですが、
今回、はじめて美味しいと思ったどころか、感動いたしました。

今回は、ニセコ・ヒラフでのスキーに札幌延泊1日を加えて、
最終日のお昼、最後のイベントでした。

食事は全て美味しく頂戴しました。。
食べながら、絶品だの至福だのと騒いで、次のワインをお願いします。状態。
特に、前半の数々の小品は、宝石を食べ物にしたかのよう、、、、。
お任せで出していただいたワインも満足の連続で、
最後のスコッチも、普通にはお目にかかれないいいものをいただきました。
ああ、チーズも良かった。。。
料理のランクに匹敵するフロアの方々のサービスにも大満足でした。
思わず、「贅沢っていいなあ」という言葉が、、、、
是非、リピートしたい気持ちです。

追伸・・・・子どものうちの1人ぐらいは料理人になって欲しかった。

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2008.02.24
Sun
17:34

tak #GCA3nAmE

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やまねさま
こんにちは。
北海道スキー旅行に「ル・バエレンタル」を組み込まれたのですね^^
大変お気に召されたようで良かったです!こちらのレストランは都会では
味わえない贅沢な空間でのサービス、それに料理ももちろん美味しいときていますので、
私も是非もう一度行きたいと思っています。
書き込み頂きありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

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