祇園 さヽ木

 10,2014 11:00
夕暮れの八坂通り、祇園 さヽ木へ
祇園 さヽ木
運良くご紹介頂き今回初訪問となりました。ありがとうございます。

午後6時30分 佐々木劇場の開演
カウンター

先付け 大原産筍
筍
旬は1周間だけ。麗しき青き香り。

車海老湯引き、鯛白子の梅煮、飯蛸、太刀魚
先付け
 
お椀
お椀

甘鯛にゅうめん、蓬葛豆腐
お椀2

さヽ木名物、豪華な裏蒔絵 風神雷神
風神雷神

房州産キンメ
キンメ

ナガスクジラ尾身
ミンク

寿司さヽ木開店
寿司1

函館産 むらさき雲丹
雲丹
これが凄かった!こんなデカくて濃厚な雲丹は初体験!間違いなく今年の印象に残る一品入り。

津居山産 鯵
鯵2

長崎産 鮪中とろ
中とろ
これもええ香り!

桜の陶箱がやって来まして
箱

八寸 酒肴~からすみ、鮟肝、鯛の子、姫皮筍の佃煮、蛍烏賊瞬間燻製、ホタテ貝炙り
八寸

サケクダサイ
冷酒

花見で一杯
冷酒2
口当たりすっきり、味わいふくよか。綺麗なお酒。

炭台登場
小鮎

小鮎
小鮎2
今年の初鮎はさヽ木と相成り。

フカヒレのステーキ、すっぽん出汁のあんかけ
フカヒレステーキ1

コラーゲン+コラーゲン!
フカヒレステーキ2

トントントン!
トロ叩き

ネギトロ手巻き
ネギとろ

かんぴょうも
かんぴょう

水菓子~いちごのムース、7種のフルーツ
デザート

約2時間半の佐々木劇場、そのカリスマ性、おもてなし、もちろん料理すべてを堪能できました。
日本で一番予約困難な店、できればまた行きたいです。

お会計 2名分
お会計

祇園 さヽ木
 

Tags: 京都

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