平成26年 自家製味噌~寒仕込み

 20,2014 11:00
手作り味噌~昨年休みましたが、今年復活。

大豆を一晩水に漬けておきます。
大豆

柔らかくなるまで煮ます。灰汁を取りながらお湯足して・・・大体90分くらい。
大豆2
圧力鍋でやっていた時もあります。

塩と糀と蓋にする酒粕
塩 糀
今回は塩900g、大豆2kg、米糀3kgで。

生糀ですが、結構固まりになっているので
糀

塩と一緒にほぐしていきます。
塩糀造り


大豆が煮上がったらミンサーですり潰して
ミンサー

先ほどの塩糀と混ぜます。
味噌まぜ

よく混ぜてから団子状にして
団子

空気が入り込まないように瓶にたたきつけて仕込んでいきます。
瓶1

上面を酒粕で覆ってカビを防ぎます。
瓶2

内側を入念に消毒して蓋をします。
瓶3

10ヶ月で出来上がりの予定です!
 
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