ポンテベッキオ

 20,2007 11:20
ウニ・アミノ酸スープ
塩水漬け北海道産紫ウニのジュレ寄せを浮かべたアミノ酸スープ

関西を代表するイタリアンといえばこちらでしょう。

ポンテベッキオ
ポンテベッキオ

お店は北浜の証券取引所の一階にあるんですね。意外なロケーションにちょっと吃驚。
お店はその雰囲気さながらかなりの広さであります。
さて関西で最も成功したイタリアンシェフの作り出す料理とは。。。ブログランキング

ポンテ証明テーブルを照らすライトはこれです。店内は暗いのでちょっと工夫をしてみました。若干位置をずらせますので、撮影するアタシの方にちょっとだけ動かしましたw

オーダーは15750円のお任せコースではなく、プリフィクス(というには余りに選択肢が多いのですが)の本日のディナー12600円のコースにしました。アンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェを一つずつチョイス、それにお店からのアミューズ、プリモをもう一皿、アバンデセールが付きます。

以下はアタシのチョイス。。。

アミューズ:羊乳のジェラートを浮かべた栗のスープ、黒トリュフ添え
羊乳のジェラート


アンティパスト「大分産黒アワビ、キノコのほろ苦いクレソンスープと熱い油をかけて」
大分産黒アワビ クレソンスープ


「淡路産ハモの炭火焼 たっぷりの野菜添え」
淡路産ハモの炭火焼


プリモ「鴨モモ肉のボッリートと九条ネギのタリオリーニ オレンジ風味」
鴨モモ肉 タリオリーニ


セコンド「フォアグラを包んだ雛鳥の紙巻き焼き 甘みを凝縮した蕪添え トリュフ風味」
フォアグラ 雛鳥


アバンデセール「シャンパンエスプーマで覆ったピオーネ」
ピオーネ・シャンパンエスプーマ


「シャンパン風味のエスプーマで覆った桃のコンポートとソルダムのソルべット」
モモのコンポート


以下はご一緒した方のチョイス

「塩水漬け北海道産紫ウニのジュレ寄せを浮かべたアミノ酸スープ」
ウニ・アミノ酸スープ


「ほろ苦いクレソンスープとオイルであえたサザエとキノコのスパゲティ」
クレソンサザエキノコスパゲティー


「温かいバニラのスフレとたっぷりのいちじく添え」
バニラのスフレ


総じて「これがポンテです!」という方向性はお皿の上から感じられました。まあ流石であります。
ハッタリやダテだけではここまで成功は出来ないものです。
ただ、それが好みか?といわれると若干アタシ的には合わないかも。何て言うかいい素材をお使いなのは分かるのですが、それがお皿の上であまり生き生きとはしていないんですよ。それと「~風味」っていう表現がひっかかりました。トリュフもたんに飾りで乗っかっている程度で何も香ってこないし、シャンパンのエスプーマもシャンパンの風味が感じられません。タリオリーニのオレンジの風味っていったい何処へ消えちゃったの?って感じ。

まあ皿数は多いのでCP感は思ったよりは悪くは無いです。
ワインに関して値段と種類は有名レストランならこれぐらいでしょうか。

サービスは男性のサービススタッフのみだとやはり決め細やかなサービスは無理なようで、良く言えばクール、悪く取ればつっけんどんな感じを受けるかもしれません。税+サービス料が10%かかっていますから、より良いリストランテになるためならサービススタッフの教育はもう一度しっかりとやるべきでしょう。

結論、自腹で再訪するかといわれれば、まあどうかな。。。?
接待されるのにちょうどいいイタリアンレストランかもw


ポンテベッキオ

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Tags: 大阪市北区・福島区

Comment 10

2007.09.21
Fri
10:42

沈黙の臓器 #-

URL

同感です

全く同感です。先日 小生は自腹でいきました。
ワインは値段相応ではありますが、料理は???でした。
いい素材を使っているのはわかりますが、、、、、、
確かにスタッフの横柄さというか気配りのなさも気になります。
君たち、私服のときにこの店に自腹で来れるの??みたいな。。。
この店は勝負パンツと同じで、最後の砦攻略みたいな使い方がいいのでは?もっとも takさんみたいに接待でいくのが一番と思います。

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2007.09.21
Fri
11:35

giants-55 #CSnc5kz6

URL

諸々

書き込み有難う御座いました。

料理の”顔触れ”、そして写真から伝わって来る雰囲気からするとCPはかなり良さそうに思うのですが、tak_123様の記事を拝見すると「食材が個々で主張し過ぎていて、渾然一体となっていない。」という感じなのでしょうかね。ウニは大好物なのですが、写真を拝見する限りではスープが熱めでは無く、どことなく”冷や汁”の様にも見えました^^;。それにしても関西圏では、ハモを実に上手く使われますね。

P.S. 金本選手の発言、「具体的だが論理的では無い。」というのは本当にその通りだと思います。唯、最悪な状況下に在る場合、どうしてもマイナス思考になってしまうし、そうなると「論理的な主張よりも、論理的では無くてもすっと心に響く(頭に入り易い)具体的な主張」の方がベターな気がします。少なくとも原監督の様に精神論を打つよりは遥かに有益かと(笑)。

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2007.09.21
Fri
16:45

通り #-

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人の財布でたべてる人に評価ができます?
外科医って、もっと忙しくない?

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2007.09.21
Fri
17:20

tak_123 #GCA3nAmE

URL

沈黙の臓器さま
こんにちは。
ん~サービスについては評価が分かれるところですよね。
気にならないといえば気にならないし。
最後の砦攻略ですか。。。そういう捕らえ方もアリですね。
ありがとうございます。

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2007.09.21
Fri
17:23

tak_123 #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
トップの画像のスープは確かに若干?な感じでした。見た目はいいのですが。。。
まあ、一応関西を代表すると言われるリストランテですから、一応は行っておこうと。

なるほど原監督の精神論的な発言と比較してのことなら確かに違った意味が出てきますね。
さてセリーグ、優勝するのは何処になるのでしょう?

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2007.09.21
Fri
17:27

tak_123 #GCA3nAmE

URL

すがり

>proxy275.docomo.ne.jp
適度に忙しいいい感じの日常ですわ。
ご馳走になる時もあるけど、もちろんほとんどは自腹でたべてまっせ。
世の中は持ちつ持たれつ。評価の基準はそんなもんでぶれないからご心配なくw

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2007.09.22
Sat
13:00

アライグマのおっさん #-

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Drも遂に・・・。

Drも遂に行(逝)っちゃったんですね、私は何度かそのお話をしようしようと思っていて遂に言い出せなかったことを今後悔しているところです。有名料理専門誌の○から手○で何かと問題の多い□上△シ氏が推薦しているろくでもないお店の一つで、このポンテベッキオとシェ・ワダだけは絶対行く必要のないレストランだと思っています。この両店は○阪ガスの前会長に気に入られたことを奇貨として、分不相応な店舗展開をした結果「味」も「サービス」も最低最悪になってしまい、残ったのは従業員の不必要なプライドだけと成り果てたのです。この他、前述の□上△シ氏が勧めるレストランは半信半疑に取ったほうが良いと思います。

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2007.09.22
Sat
16:19

パルマラート #4.Hxm/OI

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こんちは、管理人様。
毎度、シュウトメ視線ですいませんが、山根さんのレストランには本町橋の奈落の底、時代から通っておりますが、今回初めてのご訪問とのこと出来ますれば後二回ほどご訪問されてから記事にされる事が賢明かと思います。
また、ワイン好きな私としてはどの様なワインをチョイスなさるのかと興味深いので、御開示いただくとブログを拝見する楽しみが増えて有りがたいですね。

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2007.09.25
Tue
19:30

tak_123 #GCA3nAmE

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パルマラートさま
>後二回ほどご訪問されてから
(・∀・)ヤダ!


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2007.09.25
Tue
20:39

tak_123 #GCA3nAmE

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アライグマさま
ええ、まあでも一度は行っておきたかったんで~
シェワダさんは、接待でもちょっと行く気がもう一つおこらないです。。。^^;

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