コンヴィヴィアリテ

 18,2007 00:00
仏産ウズラのロースト、胡椒・クミン
仏産ウズラのロースト、エキゾチックなイメージ

暑さがぶり返した連休の祝日。新町のプティメゾンへ。

Convivialite
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厚生年金会館南の公園沿い。外観もいい感じの佇まい。
お皿の上のレベルの高さも充分に実感できたランチの内容は。。。ブログランキング

店内窓から差し込む昼下がりの光。カーテン越しに見える公園も柔らかに映ります。店内は小さくても気品ある雰囲気。

ランチは3つのコースが用意されています。
今回は一番リーズナブルな2800円のコースをお願いしました。メインは魚か肉をチョイスです。

アミューズ「鴨フォアグラのテリーヌ、シナモントーストと共に」
鴨フォアグラのテリーヌ、シナモントーストと共に
このテリーヌ、口にして一発で惚れました。ヽ(´ー`)ノ
濃厚でさらりと口の中で旨みとともに解けていく。

鴨フォアグラ、アルザスの鍋
このアルザス・スフレンハイム焼きの土鍋で湯煎しながらゆっくりとオーブンで火を通していくそうです。鍋ごと欲しい。。。!

前菜「北海道根室産新秋刀魚肝バターリェット、薬味マリネに肝ソース」
北海道根室産新秋刀魚肝バターリェット、薬味マリネに肝ソース
攻めてます。こういう提案をしてくれる料理人さんは大好きです。白ワインが進みますね。

メイン、お魚「和歌山産天然鯛のポワレ、2種のソース」(私チョイス)
和歌山産天然鯛のポワレ、2種のソース
ソースは白いのがヴェルモットベースのクリームソース、茶色がクリュスタッセのソース。
王道です。皮のパリン感もソースと鯛の身の相性もバッチシ。ピントがピシッと来ています。

メイン、お肉「仏産ウズラのロースト、エキゾチックなイメージ」(相方チョイス)
仏産ウズラのロースト、胡椒・クミン
クミンが効いていてたしかにエキゾチックな風味です。充分に説得力ありましたよ。

「さくさくミルフィーユ、バニラアイス添え」
さくさくミルフィーユ、バニラアイス添え
バニラアイスも結構濃厚。でもしつこくないです。

プティフールも美味しい。最後は紅茶にしました。
プティフール、te
いやぁ。美味しかったですよ。どれも王道フレンチであるけれどシェフの才覚も充分に感じました。
そしてマダムのサービスとともにこのプチメゾン自体が宝石のように思えました。
グラスワイン含めて2人で7000円。CP良すぎます!素晴らしいランチでした。
来月ディナーに行ってきます。

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Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 8

2007.09.18
Tue
22:54

giants-55 #CSnc5kz6

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諸々

書き込み有難う御座いました。

今回も美味しそうな料理の数々ですが、見た目からするとかなりコレステロール値が上がりそうな内容の様に思え、メタボな自分としては目で楽しむのが一番な気が(笑)。ホワイトソースが好きなので、「和歌山産天然鯛のポワレ」は特に惹かれます。鯛の淡白さと濃厚なホワイトソースが渾然となって奏でるハーモニーはかなり上質なんでしょうね^^。

P.S. ミスターの奥様・亜希子さん御逝去の報には本当に驚かされました。ずっと膠原病を患っておられるという話は耳にしていましたが、一茂氏の結婚式では御元気そうな姿をTVで拝見していましたので。監督の奥様って大変だと思います。自分の様に「馬鹿野郎!」と采配に”イチャモン”付けるファンが少なくないだろうし(苦笑)、ましてやジャイアンツの監督となるとその奥様への重圧も他チーム監督の比では無かったでしょうし。彼女の様な賢夫人が居たからこそ、長嶋氏は野球にドップリ浸れたのだと思います。合掌。

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2007.09.19
Wed
08:50

ぴょい #8Cz8zdgY

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おじゃましますm<_ _>m

いつも写真の綺麗さと、料理のことを勉強させてもらってます。

撮り方がほんとプロですよね。とてもコンデジとは思えない!!

とても参考になります。一種芸術っぽいです。


ランキングポチッとしときました^^

今日は初コメントです。また書き込みさせて頂きますね。
 
 

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2007.09.19
Wed
08:53

アライグマのおっさん #-

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美味そう~。

この「絵」からみると相当「芸」のあるシェフらしいですね、何やらプ~ンと良い匂いがします。ランチにしてこのボリュームは本当にCPが高く感じますし、何よりメニューに「ヒネリ」があり、料理人のセンスがキラリと光っています。このネタは一体どこで仕入れたんですか?情報収集能力が素晴らしいですよ。おっさんにも教えて欲しい!

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2007.09.19
Wed
14:57

tak_123 #GCA3nAmE

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>giants-55さま
うん、たしかにそれなりにカロリーはあるかもしれませんが、食後感は爽やかでした。
これはいい食材を適切な調理をされているお料理を頂いたときの共通した身体の
反応なんです^^

>ぴょいさま
はじめまして&ありがとうございます。
画像をお褒め頂いて恐縮です。一応まだまだコンデジでがんばろうと思ってます^^
これからもよろしくお願いいたします。

>アライグマさま
本当にCP的にも大満足のランチでゴザイマシタ。
情報収集のコツはまめ~にPCとにらめっこですw
ちなみにこちらはリンクも貼ってありますL'AMBROISIE +++PLUS+++ さんから知りました。


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2007.09.19
Wed
22:16

 #

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2007.09.20
Thu
02:16

tak_123 #GCA3nAmE

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>鍵コメントさま
はじめまして。コメントを頂きありがとうございます。
色々と貴重な情報を教えていただき感謝いたします。
これからもよろしくお願いいたします^^

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2007.09.20
Thu
11:07

ローズ #-

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昨日の夜 takさんのブログの影響からどうしても赤ワインが飲みたくて
どうしてもステーキも食べたくて 阪神百貨店に行き、
近江牛ステーキとワインを買い、クミンシードバターライスを作り、
晩御飯にしました 食事の間 takさんのブログの話ばかり主人と盛り上がりながら
我が家はtakさんにかなり刺激いただいて 嬉しい限り♪
しっかし、今日は二日酔い
飲みすぎがたたってます。。。。
でも、takさんが食されたお肉とワインより格段値段は低いものと思いますが
気持ちだけでもリッチ~~って感じですw

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2007.09.20
Thu
16:41

tak_123 #GCA3nAmE

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ローズさま
いつもご覧頂きありがとうございます。
やっぱりステーキの画像って食欲をストレートに刺激しますね^^;
アタシも画像処理をしている間お腹が減ってきてました。
またこれからもよろしくお願いいたします!

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