「ヒネにんにく」について

 13,2013 00:00
ひげおやじの店(江古田)/シャンウェイ(神宮前)
寺門ジモンの常連めし #18より

疑問
・ヒネにんにくの定義(何年熟成させるとヒネ?)
・黒にんにくとヒネにんにくの違い(収穫したてのにんにく→ヒネ→(自然発酵)→黒?)
・ヒネにんにくを購入して黒にんにくではなく、さらにヒネさせることは可能?
・いずれにせよ熟成にんにくは収穫したてのにんにくと何がどう違うの?
(臭い?旨み?旨みだとするとどのアミノ酸成分?)


道筋的なことはぼんやりイメージできるのですが、具体的に「~がどうなって~となる」と言うのは?であります。
出来ましたらこの件について「~なのでは?」ではなく、研究論文等のデータを基にコメントを頂ければ幸いです。
専門家の方でここを読んで頂いている方がいらっしゃっいましたら、よろしくお願いいたします。
 

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