絶品!仔鹿のグリルとフォアグラのソテー/みゅぜーkaizan:兵庫県尼崎市

 08,2007 00:15
仔鹿のグリル

みゅぜーkaizan
kaizan

いつ訪れても毎回感動させてくれるレストランはそうはありません。
このkaizanは数少ないその一つだと思っております。
でも実は訪れるのが4ヶ月ぶりなんですよ。スイマセン。。
本日は急に思い立って行ってきました。

カンパチのカルパッチョカンパチのカルパッチョ、梅肉のソース
美味いカンパチと和風ソースが春らしくどこまでも爽やかです。


メバルのポワレメバルのポワレ、ゆず風味
ゆずの香りとサクッとした白身のメバルのポワレがよく合います。ジャガイモの千切りの素揚げも香ばしいです。


六白豚のミラノ風カツ六白豚のミラノ風カツ
六白豚のカツの上にはカリンと揚がったパルメジャーノとミートソースがかかってます。肉はすごく柔らかくてジューシー、チーズとソースとも抜群に合ってます。


仔鹿のグリル仔鹿のグリルとフォアグラのソテー、
赤ワインとリンゴのソース

時期的にシーズンラスト。雌のバンビちゃんのステーキがフォアグラの上に乗っかってます。柔らかでしっとりとしたお肉はこれまたしっかりとジビエな風味をちゃんと感じさせてくれます。これがフォアグラのソテー&赤ワインソースとの相性も絶品!正直感動ものでした!


なにわ風味なオムライスなにわ風味なオムライス
kaizanで静かにブームを呼んでいるという一品。食べてみると「あっなるほど、なにわ風味ねっ」と納得します。

オムライス断面玉子の中にはチキンライスではなく豚とイカが入った軽いソース風味のライス。
アイデアの一品ですね。美味しいです^^


桃のピューレイチゴと桃のピューレ、自家製ワッフルと
もう見た目通り爽やかなデザートです。
桃の風味がいい感じの綺麗なスィーツでした。


すべてが素晴らしい内容のお料理でした。
中でも仔鹿のステーキとフォアグラのソテーは正直感動ものでした。
六白豚のカツも柔らかい肉でミートソースとあいまって食べ応えも充分!
これだけのお料理の内容でビール&グラスワインでお会計は2人で14500円。
コストパフォーマンス的にもかなりお得と言えるでしょう。

【お知らせ】
洋風割烹 みゅぜー kaizanは平成20年6月28日に閉店となります

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Tags: 西宮・尼崎・芦屋

Comment 12

2007.03.08
Thu
06:43

ちろりん #-

URL

「黒杉」のコメントで名前入れるのを忘れてた。^^;

バンビちゃんも絶品フォワグラも、食べちゃったのね。^^ 
しかし、ナイスタイミングでしたね。(いつも関心しますよ、タイミングの良さ)
六白豚も美味しそうですよぉ~~。(^O^)/

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2007.03.08
Thu
09:02

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ちろりんさん~そういえばちろりんさんはバンビちゃんの心臓も
行ってましたよね^^このステーキとフォアグラも美味しかった~
六白豚は今までたべたトンカツのなかでも最高に柔らかくてジューシーでした。
なんていうかかかっているソースとあっているし
いい素材のものの組合せに終わらずちゃんと一つの料理作品として完成されていた感じでしたよ^^

編集 | 返信 | 
2007.03.08
Thu
12:18

KABA #UcCZNn4g

URL

お料理にも、春を感じますね!
カルパッチォ、春らしいです。
そーいえば、久々のこのお店の登場ですね?
記憶が正しければ、模様替えしたお店でしょ?

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2007.03.08
Thu
13:31

tak_123 #GCA3nAmE

URL

KABA さま
そうです。昨年秋に内装を模様替えしたお店です。
久々に行きましたがやっぱり美味しかったです^^

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2007.03.08
Thu
17:12

tawasi #-

URL

うううう美味しそう~~~~
ダイエット中にはつらい画像です。
いつみてもお料理キレイで美味しそうに
写ってますね~しばらくは見るだけで我慢します。

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2007.03.08
Thu
18:15

tak_123 #GCA3nAmE

URL

tawasiさま
ダイエット中なのですか?
でもtawasiさんも変わらずいろんなお店を相変わらず
攻め続けてるし~^^
料理画像は大きなサイズで出したいので
このサイズで出せるようにテンプレートをすこしいじりました!

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2007.03.08
Thu
21:08

giants-55 #CSnc5kz6

URL

諸々

書き込み有難うございました。

鹿肉は高蛋白質にして低脂肪というヘルシーな素材として知られていますが、好い加減な御店で供される鹿肉は肉質が硬く、匂いが一寸受け付けないなんて事も在りますよね。自分もそんな思いをずっと持っていたのですが、熊本の某温泉宿で食してからそういった思いが変わりました。この御店で出されている鹿肉もきっと柔らかい牛肉の様な風情の美味なるものなのでしょうね^^。

豚とイカの入ったオムレツというのは珍しい一品。想像するにイカの食感ってオムレツのとろみとは相容れない様にも思うのですが、そこら辺は絶妙な味付けで上手く処理されているんでしょうね。

書き込み戴いた件ですが、その国々によって国情が異なる訳ですから、或る国では成功した事柄でも日本で成功するかどうかは別物。仰る様に違法カジノの増加も懸念されますし、唯でさえ幼稚な大人が増えてしまった我が国に在っては、博打に入れ揚げて家庭崩壊してしまうケースも増えそうな気がしますね。

安倍首相の掲げる「美しい国」、彼の思考にはとても不安を感じていますが、「他国の良い点は積極的に取り入れるも、絶対に捨ててはならない日本の良き点は無くさない。」という意味合いが含まれているので在れば、その点に於いては賛成です。

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2007.03.08
Thu
21:15

tak_123 #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
どもども~鹿肉は数度食べたことがあったのですが仔鹿は初めてでした。
こういったフレンチの一品としてももちろんはじめてて大変美味しかったです^^

わが国で国営(都道府県営)のカジノができてしまうと、ただでさえパチンコに
狂ったあげくの悲劇が多いのにいったいどうなることやらと懸念されます。
安倍総理はもう終わった人ですからさっさと引退してほしいというのが
自分的な希望では有ります。。。「美しい国」という文言を出して演説をする
この政治センスの無さ、説得力の無さからして好きにはなれませんでした。

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2007.03.09
Fri
14:45

銀河 遼 #z.Jczy7U

URL

鹿肉の味付け?

北海道に暮らす友人から頂いたた鹿の肉が冷凍庫に眠っているのですが、先日焼肉風の味付け(ジンギスカン風?)で頂きました、ロースとヒレの2種類があるのですが、問題は、鹿肉の匂いの無さです。全くと言って良いほど癖が無く、さびしいほどです。野生の物だし脂肪も少なく、「淡白質」という感じです。
味付け、調味の方向性を探っていますが・・・・仔鹿どんな方向性の味付けでしたか?お教えください!!!!

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2007.03.09
Fri
14:49

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ソースは

銀河 遼 さま
グリルですので軽く網焼きしたものをスライスして、フォアグラのステーキの上に
乗っかっていました。かかっているソースは実は2種類あってお皿中心部のは
おもに赤ワインのソース、外側がリンゴのソースでした。少し甘くてコクのある
赤ワインのソースでしたよ^^

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2007.03.09
Fri
17:04

銀河 遼 #z.Jczy7U

URL

有難うございます・・・・。

赤ワインソース、りんごのソースですか・・・・。
まあ、フォアグラと共に食すということで、鹿肉の脂肪の少なさとの相性が伺われますから、鹿肉は脂肪分のある他の食材と合わせることが必要かもしれませんね~・・・・フォアグラはその点素晴らしい組み合わせと思います。

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2007.03.09
Fri
21:13

tak_123 #GCA3nAmE

URL

銀河 遼さま
鹿肉ってフォアグラとの組み合わせがたしかに
ベストなのかもしれません^^
まさに美味しいコラボですなぁ~

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