BGMはうるさいが料理は美味い~トラットリア・パッパ:西区新町

 23,2007 00:00
イカスミキターラ
イカスミのキターラ、サザエとフレッシュトマトのソース

久しぶりのイタリアンです。しかも今夜は一人。さてどこに行こうか。
ラ・フォーリアのトリュフのパスタが旨そうだったので問い合わせるも「店内改装中」とのメッセージが。。。色々と思案の結果、食べログでも人気の高い新町のこの店に。

トラットリア・パッパ
カウンター電話で問い合わせをするも中々つながらない。この訳は店に入ると分かった。BGMのボリュームがかなり大きいのである。レストラン(トラットリア)というより「クラブ」といったほうがイメージできるか。まあスタッフが難聴にならないのかと余計な心配をしてしまう。これはパチンコ屋の原理と同じでお客の判断力を鈍らせ、どんどんとオーダーさせることを狙っているって事はまさか無いよね?w


さて一人で入店したアタシは正常な判断力を保ったままでいられたのか?。。。ブログランキング

インテリアインテリアの趣味はオレと合いそうw。BGMガンガンな環境のせいか客層もまちまちで面白いといえば面白い。女性4人組、親子ほどの年齢差がありそうな同伴出勤カップル、若い男性2人連れ、店に入っても帽子も取らない○○なニイちゃんと彼女。そしてアタシは今夜は一人ブビンガーのカウンターに腰を降ろす。

クルマだから飲み物はサンペリで。さて料理です。
パスタは麺とソースの組みあわせを選べ、魚料理は素材の魚と調理法を選べる。これも中々面白い。

みらいのスープ
みらいのスープ
みらいというトウモロコシをムース状に。これだと半分が空気だから原材料費が安く済むねw。
こういうムース状の調理法って「エルブリ」がやり出してから流行ったの?教えて~グルメな人。
お味はトウモロコシの甘みとムースの口当たりがいいです。甘いと感じたらすぅ~っと溶けていく。
美味い。

イカスミのキターラ、サザエとフレッシュトマトのソース
イカスミのキターラ トマトとサザエ
パスタのコンビネーションは色々と考えられたけど、サービスのお兄ちゃんと相談してこれに。
イカスミを練りこんだキターラという手打ちの縮れ麺にのっけるソースは旨みも充分。
サザエもプリプリ。素材の旨みを引き出すのが上手いね。

イトヨリのムニエル、帆立貝のトマトヴィネガーソース
イトヨリの帆立トマトヴィネガーソース
画像は乗っかっているアスパラをよけた状態。イトヨリの処理、皮のパリン具合、ホタテの量も充分。
ヴィネガーソースの酸味も白身の旨みを引き出している。魚料理が売りのお店だけあります。
お見事。

このクラブみたいな雰囲気と本格的なイタリアンの落差加減が新町という場所柄
受け入れられているのでしょうか。

CPは高過ぎでもなくお得な感じまでも行かず、こんなもんかな。6700円でした。

サーヴィスは割と気を使ってくれてたし、BGMはうるさいが基本良い店ですな。気に入った。

トラットリア・パッパ

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Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 12

2007.08.23
Thu
06:25

usagi #-

URL

美味しそうですね><

お魚料理すごく美味しそうですねv-10
スープも変わっていていいなー。
私はイカ墨のパスタってまだ頂いた事がないのです。
是非食べてみなくては・・
全部美味しそうなのですごくイタリアンが食べたくなりました><

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2007.08.23
Thu
17:39

tak_123 #GCA3nAmE

URL

usagiさま
そうそう、素直に美味しかったですよ。料理には好感をもちました。
あの雰囲気も慣れるといいんでしょうね!
またよろしくです。

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2007.08.24
Fri
09:42

ふじ #-

URL

いつも読んでます

昔、通い詰めていたパッパの記事なので思わずコメントを・・・v-238
お高くなく美味しいですよね
大好きでした。
でもたしかに音楽がうるさすぎますねー
友達と行ったら席によっては会話がままならず「音量下げてください」と頼む→一瞬控えめになる→いつのまにかまたうるさくなる→また「音を小さく」と頼むの繰り返しだったことが何度かありました・・・
しばらく行ってなくてまた行くたくなったけど、記事を拝見して「まだうるさいのね」と逡巡してますv-11
イトヨリ料理のお写真を見るととても美味しそう!
私はデザートも好きでした~

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2007.08.24
Fri
17:00

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ふじさま
はじめまして。
トラットリア・パッパによく行ってらっしゃったんですね。
音量対策としては2人ならカウンターに座ればなんとかなるかな?
テーブルだと声量が必要になりそうですね^^;
またよろしくお願いいたします!

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2007.08.26
Sun
11:23

KABA #UcCZNn4g

URL

パッパ最高

そうですね。エルブジ、世界でもっとも予覚が取りにくいお店。
雑誌「料理王国」でエルブジの調理方法がたくさん載った号がありました。窒素を使って凍らす調理法とか。

ぼくも、さすがにエルブジは行ったことないですが、パッパで去年食べた、枝豆のシャーベットにチーズを削ったもの、忘れられません。

今週は日本で、エルブジの影響をうけたスペイン料理のお店、「フジワラ」に行ってきます!

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2007.08.26
Sun
20:25

tak_123 #GCA3nAmE

URL

KABAさま
料理天国に載ってたんですね。う~ん、バックナンバー買ってみようかな^^
パッパも結構独創的な感じがして、それでいて美味いからいいですよね。

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2007.08.27
Mon
06:13

KABA #UcCZNn4g

URL

いや、、天国じゃなくて、王国です。。

更に自己訂正、「フジワラ」じゃなくて「フジヤ」でした。
木曜日です。たのしみ~。

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2007.08.27
Mon
12:36

tak_123 #GCA3nAmE

URL

あっ、失礼いたしました。
そうですよね。Fujiya1935だと思いました^^

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2007.08.29
Wed
11:55

みかん #T0ca3UNU

URL

再び失礼いたします。
わたくしは21日に行きました。
たしかにうるさいですね。
でも、小心者なのでいつも「小さくして」と頼めません。
よいところなのであまり教えたくないケチな年寄りです。はい。

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2007.08.29
Wed
12:29

tak_123 #GCA3nAmE

URL

みかんさま
パッパは料理も独創的だと思いますし、雰囲気も独特で私的には好きです。
まあカウンターなら隣との喋る声もきこえるけど、テーブルだとちょっときついかな。。。。^^;
またよろしくお願いいたします。

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2007.08.31
Fri
13:03

KABA #UcCZNn4g

URL

行ってきましたよ。Fujiya.
シェフの名前がフジワラで勘違いしてました。

さすが、圧巻のディナーでした!
一皿一皿に驚きが!

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2007.08.31
Fri
23:22

tak_123 #GCA3nAmE

URL

KABAさま
お~行かれましたか。
了解しました。レビューを拝見いたしますね。

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