玄斎~神戸 中山手

 13,2007 00:00
煮物碗
はも茶巾豆腐 澄汁仕立

本日は神戸の割烹。こちらも行きたいと思ってて漸く行けました。

玄斎
玄斎

お店はちょっと入り込んだところに、リアルに隠れ家的なロケーション。。。ブログランキング

玄斎店内松葉っぽくカーブした檜のカウンターのコーナーに腰を下ろしてまず目に入ったのはこのコンロ台。石をけずってわざわざ作ってもらったそうです。中々面白いですね~


先附先附 
姫ささげ豆胡麻酢和へ 松の実 つる紫 天然茗荷 椎茸 蒟蒻 海老

酒肴酒肴 
田中唐辛子青煮 川津えび山椒焼 秋刀魚の橙酢寿司 鱧骨せんべい 新銀杏


造り造り 
三陸鰹 剣先烏賊 仮屋鱧の湯引き

煮物碗煮物碗
はも茶巾豆腐澄汁仕立 韓国松茸 おくら鞘巻えび 柚子

焼肴焼肴
安曇川鮎塩焼き 酢蓮 百合根搾り

炊合せ炊合せ
長茄子 利久麩旨煮 黒皮南瓜 絹さや 子芋 鯛味噌かけ

飯
枝豆入りじゃこ山椒ご飯 木の芽

東郷湖の蜆赤出汁
香の物
四葉胡瓜糠漬 伊勢沢庵 塩昆布

水物水物
レモンシャーベット 桃 ピオーネ

お献立撮影のことをご主人に申し出たら「ブログに載せるなら。。。」とのことでわざわざこの日のお献立を書いていただきました。お心遣いに感謝です。

お店はやはりどことなく浪速割烹の雰囲気ですね。お料理も物腰柔らかなご主人さんのお人柄が良く映し出されています。全体的に当たり柔らか、ご近所のお客さん達に愛される感じもよく伝わってきます。

美味しゅうございました~。

この日の献立:夜のおきまり 七千五百円

玄斎 食べログ

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Tags: 神戸

Comment 3

2007.08.13
Mon
01:35

KABA #UcCZNn4g

URL

ちょうど、僕も、次に帰ったら玄斎行こうって思ってたんですよ。
一年半ほど前に、行ったっきりです。

この前のエスパスの加古さんとのコラボ、行きたかった。。

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2007.08.13
Mon
16:32

ローズ #-

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こんにちは♪こういう食事大好きです 冷酒グビグビって感じでいくらでもな私w
そうそう、takさんアップ画像が最近小さめになりましたか?ドーンと迫力な写真が一回りちっこくなったような すごく綺麗ですが小さなイメージかなっ私はtakさんの大きいのも
ほんとに目の前にあり、これから 食べれるぞ~な錯覚がもらえて好きです♪♪♪
お盆はいかがお過ごしですか?きっと休みなしですか 先生としてはなかなか大変ですよね!(^^)!

編集 | 返信 | 
2007.08.13
Mon
23:10

tak_123 #GCA3nAmE

URL

>KABAさま
良い感じの分かりやすい浪速割烹さんでした。
お客さんも年齢層が高いのでそれに合わせた感じを受けました。

>ローズさま
和食と日本酒がお好きなんですね!
画像のサイズはまったく変えてないんですよ~
小さな画像はサムネイルですのでクリックすると大きくなりますよ。

編集 | 返信 | 

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