魚伊 本店~大阪市旭区

 30,2007 00:00
魚伊うな丼持ち上げ
特上うな丼

土用の丑騒ぎが収まってから行こうと思っていた一店です。

魚伊 本店
魚伊

去年こちらの店を知ってから行こう行こうとおもいつつ行けずじまい。
漸く行けたのですが、拘りをアピールしているこの店の鰻とは。。。ブログランキング


魚伊店内表示とりあえず中国産がまずNGなのでこの店内表示は効いてますね。本日は徳島県産とのこと。しかし鰻って養殖物なのにわざわざ産地をアピールするってのも面白いものです。

魚伊メニューお値段は結構リーズナブルです。まあこの辺りのお土地柄「特上3000円」とかだとお客さん引いちゃいそう。とりあえず「うまき」、「白焼き(半身)」、「うな丼(特上)」を注文。

うまきうまき 630円

白焼き白焼き(半身) 900円

うな丼うな丼(特上) 1800円

魚伊うな丼持ち上げ

ここを見ても割と拘りをアピールしています。焼き場を見ていても暖めなおしではなくちゃんと最初から焼いているし、タレもドボ漬けではなくひしゃくでかけているし、炭火だし。。。一通り文法どおりはやっていらっしゃるようです。でも、う~ん、自分的にはどうだろうなぁ。
まあお値段も安く平均的な美味しさはクリアしていて、CP的にはお得感アリだと思います。


魚伊 本店

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Tags: その他大阪市内

Comment 12

2007.08.30
Thu
09:36

ローズ #-

URL

うまきの味はいかがでしょう?
takさんは 飛びついてうなぎうなぎ!!なタイプではないのかも♪
私自身は ウナギは1年に1回くらいで十分なのですが
主人がウナギ好きで どこで何を食べても 喜び~笑
結局 takさんの後をたどり大阪を仕事の休憩時間を利用して
探索試食で満喫しているみたいです 主人の唯一の楽しみなんですよ!
ランチ系などよくチェックしているよう
どこかで石塚英彦そっくりな(身長183)男性を見たら うちの主人ですので
ローズさんのご主人では?と呼んで見てください。 きっと身近にウロウロしてます 爆笑
 

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2007.08.30
Thu
12:44

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ローズさま
うまきの味は、まあまあでした。。。
ご主人さま、石塚英彦さん似ですか~まいう~ですね^^
お見かけしたらお声掛けいたします~!
鰻は特に夏が旬って訳ではないのですが暑いと食べたくなりますね。
不思議と。。。

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2007.08.30
Thu
16:32

★桃子 #-

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むかし・・・土用の丑、ドヨウノウシと聞いて、「土曜の牛」と思っていた私!
土曜には牛肉を食べよう~!という肉屋さん組合の仕掛け文句かと!(笑)
このご飯にタレが沁みた写真を見て、生唾ごっくん!思わずコメントページを出していました・・・
このブログはやっぱり覗かない方がよさそうです。(´`、

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2007.08.30
Thu
16:45

tak_123 #GCA3nAmE

URL

★桃子さま
そっか、フランスでは鰻は食べるんですよね。でもうな丼などの蒲焼はないですか。
アタシも土用の丑を土曜の牛とおもっていたクチでありました(´・ω・`)

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2007.08.30
Thu
20:39

giants-55 #CSnc5kz6

URL

書き込み有難う御座いました。

同年代のtak_123様ならば理解して戴けるとは思うのですが、子供の時分には寿司って結構高級な料理でしたよね。御祝い事とか給料が入った時に連れて行って貰ったという記憶が殆どなのですが、今や回転寿司の登場も在って気楽に食せる料理となりました。でも、そもそも江戸時代の寿司って今のファースト・フードみたいな感覚で気軽に食せる存在だったらしいですから、昔の在り様に戻ったとも言えます。鰻もそんなに気軽に食せる料理では在りませんでしたが、今でも”何か在った時”(土用の丑の日とか。)じゃないとなかなか食すには”金銭的に”勇気が居る料理のままの様な気が(笑)。

鰻は捌き方や焼き方、タレの”潜らし方”等、美味しい条件は幾つか在るのですが、結構忘れがちなのが美味しい御飯ではないと駄目という事。この美味しいとは銘柄というのでは無く、米粒の粘度や粒と粒の間の”空気の入り具合”等。どんなに美味しい鰻を用いても、米粒がベタベタだったり妙にくっ付き合っていたらそれだけで台無しになってしまう様に思います。

P.S. 自分はゴルフをしないのですが、ゴルフ好きな知人に言わせるとtak_123様と全く同じ事を申していました。麻雀だって”握る”のは常識となっていますしね(笑)。その金額が余りに莫大だと流石に問題でしょうが、そうでなかったらこの件に関してどうこう騒ぐのはナンセンスな気がしています。勿論、記事でも記しました様にその他の面では糾弾されて然る可きですが。

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2007.08.30
Thu
23:56

tak_123 #GCA3nAmE

URL

giants-55 さま
「裂き3年、串打ち8年、焼き一生」 などという鰻やの職人技をオーバーに持ち上げる
文言もありますが、まあ置いといて。
基本旨い鰻の焼き方なる文法に沿っても、いわゆるマニュアル通りだけでは本質を
掴まないままなんだなと思いました。
要は「これをやると何で旨くなるのか?」ということをちゃんと分かっていないと、結果がついてこないんだなと思いました。

横峯議員の事では、賭けゴルフ位(まあワンラウンドで10万円以上の金品が賭けられるのを常習的にやっていてはまずいですが)で騒ぐマスゴミのこの品位のなさよ、って感じですね。掘り起こすべき悪事と揚げ足取りを混同するものいい加減にしろとw

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2007.09.05
Wed
11:59

miki #7sIlu4zw

URL

はじめまして。

検索から来ましたが、魚伊のお店はお知り合いの所だったので
コメント残させて頂きます。
記事を見せて頂きましたが、私も結構行っているお店がありますね♪
グルメブログではありませんが。。。
それから、今大阪では大阪クラシックが盛況で、よろしくお願いします。
新しく作った方のブログアドレスですのでよろしくお願いします。

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2007.09.05
Wed
16:29

tak_123 #GCA3nAmE

URL

mikiさま
はじまして。
クラッシック音楽がお好きなんですね。またそちらも拝見いたします。
よろしくお願いいたします。

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2007.09.06
Thu
12:57

ナナ #xklvtNRg

URL

なんだか・・・

>この辺りのお土地柄

って、なんですか?
阪急沿線や芦屋にすんでないとダメですか?
takさんはお医者さまですよね。
患者さんのことも、そんな風に「上から目線」でしか見られないのかも知れないと思うと、悲しいですね。

私はその、この辺りのお土地柄・・・に余所から越して来て住んでいます。
魚伊も大好きな店です。
このブログも好きで、いつも読ませてもらってました。

なんか、ガッカリです。
貴方の穿った考え方というか人間性の端々はなんとなく文章から滲出ていたとは思っていましたが、偉いお医者様だしなあ、有名ブロガーらしいしなあ!と、気に止めないようにしてました。

しかし、貴方のその考え方はガッカリです。

大東の餃子屋さんへの某所へのコメントも「上から目線」でしたね。

あ~、やだやだ。


ちなみに、私は荒らしたい訳ではなく、私の感じた、この文章などの貴方の書いたものへの読後感想です。

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2007.09.06
Thu
18:41

tak #GCA3nAmE

URL

B級歯科医様
タカリというどうしようもない性癖みたいなの。抜けない人たちが居るんでしょう。
「やですねぇ~庶民って。アタシは嫌いです。」<立川流家元
アタシも同感だったり。。。

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2009.09.17
Thu
17:56

glass-man #-

URL

ちょっと前になりますが食べに行って来ました。
お値段もリーズナブルで、美味しいうなぎでした!

ただ、僕はやっぱり関東風かな?(笑)

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2009.09.17
Thu
18:14

tak #GCA3nAmE

URL

glass-man さま

私はここの鰻はまったくダメでした。安かろう。。。な印象なのです。スイマセン。

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  •  8.31 こんな近くに有名店 大阪市旭区  魚伊 本店
  • いつも大変お世話になっている食彩夜話のtakさんの記事を見ていて、妻が。。。 「あ~!このお店、うち(実家)の近くにあるよ」っと申すもので食べに行ってきました大阪は旭区にある関西風うなぎの有名店魚伊 本店です☆ お店に入ると、「本日のうなぎは愛知県産です
  • 2009.09.17 (Thu) 17:52 | ●○YASUSHI ~Diary~○●
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  • 姪っ子と、晩御飯を食べに行きました。<姪っ子1 敷居の間から>店内、暗かったので、露出アンダー気味ですね。。。でも補正はしません!やりだすと、どこまでやればいいかわからないので…。
  • 2007.11.06 (Tue) 01:09 | 心音風景
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  •  魚伊(鰻@大阪 関目高殿)
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