四季を揚げる老舗の技~「串嘉津料理 知留久 法善寺店」

 25,2007 11:00
サーモン親子揚げ
サーモン親子揚げ

水曜日のサントリーグルメガイド、今週は串カツです。
ある意味大阪名物になった感のある串カツですが、新世界の庶民的な串カツ
「ソニキン(ソース二度漬け禁止)」ではなく、今回は高級串カツです。

場所はこれまた大阪情緒あふれるこちら。。。

法善寺

昨年11月にオープンしたMEOUTOビルにその店はあります。

串嘉津料理 「知留久 法善寺店」
知留久

素材の持ち味を最大限に引き出す老舗の技に痺れた夜でした。。。ブログランキング

続きはこちら!
サントリーグルメガイドブログ~「知留久 法善寺店」


Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 8

2007.07.25
Wed
12:27

giants-55 #CSnc5kz6

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串カツ

前にも書いたと思うのですが、大阪を訪れた際に必ず寄るのが梅田に在る串カツ屋。御値段的にはこちらとほぼ同等の高級串カツ屋で、日々の自分への御褒美として奮発して食しています。庶民的な串カツも美味しいのですが、板さんの芸術的な”細工”を目で堪能出来るのが、所謂高級串カツ屋の魅力でも在りますよね。勿論、四季折々の食材を見事に使い、舌でも堪能出来るのは言う迄も在りませんが。

この所、仕事のみならずプライベートでも大阪に行く機会が無いのですが、串カツを食しに、大阪に行きたくなりました^^。

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2007.07.25
Wed
12:39

tak_123 #GCA3nAmE

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giants-55さま
giants-55さまは串カツがお好きでしたよね^^
こちらは高級串カツでも素材の原価云々というよりも揚げ方やタネの組み合わせの妙を楽しめます。串カツがお好きな方にこちらはお勧めできます。大阪にこられたら是非一度^^

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2007.07.25
Wed
20:42

usagi #-

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ここも・・・

このお店も行ってみたかったお店です。
法善寺横丁に出来ていたんですね。美味しそう!
tak_123さんのブログは行きたいお店の情報が
いっぱいなのですごく楽しいです\(^_^)/

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2007.07.25
Wed
22:13

tak_123 #GCA3nAmE

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usagiさま
こちらのお店、ご存知だったんですね。
大変美味しくて楽しかったですよ!
お勧めします^^

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2007.07.26
Thu
00:09

GREEN #tBGLKPKw

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あれ?知留久って梅田しかなかったのに。。。

はじめまして。此方は勝手に半年以上ブログにお邪魔しております。
いつも楽しく美味しく。。。。拝見しております。

ところで、知留久。。。。法善寺に進出したんですね。
数十年。。。梅田のお店に通っておりましたが、串嘉津、、、なんて名前がついて驚きました。是非行ってみたいです。
やはりハマグリのポン酢は、定番ですよね。他店でも見かける様になりましたが、やっぱり此処のハマグリが美味しいです(^-^) オット~。涎が。。。食べたくなってきました ♪

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2007.07.26
Thu
00:38

tak_123 #GCA3nAmE

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GREENさま
はじめまして。いつもごらん頂きありがとうございます。
「知留久」さん、おなじみなんですね。「ハマグリポン酢」は今回食べそびれましたが
次回機会があれば是非食べてみたいです。
ありがとうございました!

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2007.07.26
Thu
11:00

ローズ #-

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串かつは、主人の一番大好物で色んな店に出歩きしてますけれど
未だ おおーーこれは絶品だ は当たってない様子
互いにPC別々に所持 相手が何を見てるか作動してるか
知りませんが 時々書斎に放置しているメモ見たら
takさんチェックが明らかにいっぱいww
今日 飲み会で遅くなるよっと出勤しましてね
主人も大阪が多いですので
プププッッッ先に又味見行きか?笑

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2007.07.26
Thu
12:26

tak_123 #GCA3nAmE

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ローズさま
こちらの串は高級串かつ屋さんとしてお勧めできますよ~^^
雰囲気も落ち着いていてアタシ的にも好きなお店です。
なるほど、ご主人様は先発隊で味見に行かれることもあるんですね!

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