稚加栄の明太子

 17,2007 00:00
明太子
稚加栄の辛子明太子

先日大好きな稚加栄の辛子明太子を頂きました。感謝です!
さっそくご飯を炊いて。。

そう。我が家は羽釜でご飯を炊くのです。
羽釜

高い電子炊飯器を買うよりずっといいと思いますよ。。。ブログランキング

明太子

食べた感じは粒がざらざらしてなくて均一。滑らかに仕上がってます。美味い!
博多の明太子は数あれどここのは丁寧に作っているなぁって感じます。

博多料亭 稚加栄

人気ブログランキング・レストラン部門へ!ブログランキングバナー



Comment 7

2007.08.17
Fri
00:39

KABA #UcCZNn4g

URL

うちも、同じの持ってます!!

でも、以前、事件が。。

朝、時差ぼけで起きれなかったとき、息子当時7歳が、ご飯を電子レンジで温めようと、この釜、そのままレンジに。
すると、当然、バチバチとなって、この蓋の木の取っ手部分は、炭状態。
レンジも壊れ、キッチン煙だらけ。。

で、いま、取っ手の無い状態でつかっています。
これでご飯炊くと、ほんとうに粒がたって、お米が艶やかですよね!

編集 | 返信 | 
2007.08.17
Fri
09:06

tak_123 #GCA3nAmE

URL

KABAさま
取っ手が無い状態で使ってらっしゃるんですか~!
そりゃまた大変^^;
たしかにコツは入りますけど、なんかご飯を炊いているって実感がありますね。
たしかに美味しいし^^

編集 | 返信 | 
2007.08.17
Fri
10:11

urara #-

URL

我が家の御贔屓も「稚加栄」です。福岡にいったときにお店まで買いに行ったこともあります。しかし、羽釜で炊いたご飯までは…。試してみる価値ありそうですね。
白いご飯と明太子の写真に、パン党の私も思わずごっくんです。「いつか覚書」にメモしておきます。

編集 | 返信 | 
2007.08.17
Fri
17:12

 #

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

編集 | 返信 | 
2007.08.17
Fri
18:04

tak_123 #GCA3nAmE

URL

uraraさま
稚加栄さん、やはりご存知というかご贔屓だったんですね。
なんか、こう一味ちがうというか、私も割と好きなんですよ。
羽釜のご飯炊きはちょっとコツがありますが、覚えてしまうと美味しいご飯が炊けます。
ご飯を炊いている間はコンロが一つふさがりますが、それでも魅力的だなと。
またよろしくです!

編集 | 返信 | 
2007.08.18
Sat
11:54

ローズ #-

URL

は~ 羽釜で炊いたご飯に

明太子・・・・・

くぅ~ おいしいにきまってますな!!

おかず要らないですよ これ~~

編集 | 返信 | 
2007.08.18
Sat
12:01

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ローズさま
でしょ!最近は炊き方も一工夫しておりよりいい感じになってきました^^
ちなみに冬はこのご飯があまったら秋田杉のおひつにいれて
朝に頂いてます。とても美味しいです!

編集 | 返信 | 

Latest Posts