ラ・トォルトゥーガ

 16,2007 00:00
鴨のロティー
仔鴨ロースのロティー

大雨の降りしきる中、高麗橋の評判のビストロへ夜の訪問。

La Tourtuga
トォルトゥーガ

でもね、う~ん。。。ブログランキング
とりあえず4人でテーブルへ。メニューはフードメニューとワインリストしかない。
車で来る人もいるでしょうからガス入りミネラルやソフトドリンクのメニューもほしい所。
(注:実はソフトドリンクメニューは有ったとの事。それならソフトドリンクについて尋ねたときに出して欲しかった。) まあ料理の感じが分からないので一応ビールを注文。すると。。

テーブルテーブルのすわりが悪いんです。ここの床が小さなタイル張りだからでしょうか。ちょっとひじでも着こうものならずずず~ってテーブルがすべる。これは食事中グラスや皿の中をひっくり返さない注意が必要です。これはこの季節の湿気が多いせいでもないと思います。

最初メインの肉料理2種を含めた4品をオーダーしようとしたらポーションが大きいから2品減らしたほうが?との事。おっしゃるようにしました。っていうか結果的に減らして良かった理由は他にあったんですけど。。。

ガスパチョ農園野菜のガスパチョとイベリコ豚のチョリソ、宮楠ナス2種
随分長い名前のガスパチョ。味は正直ピンボケです。こちら側もこのメニューの名前をもっとよく考えてからオーダーすべきだったかな。反省。。。

鯖白ワイン煮和歌山鯖の白ワイン煮焼ソースレムナード
ああ、やってしまった。魚が美味しいビストロって少ないですね。

鴨のロティー仔鴨のロースロティー
うん、これは美味しい。火入れもGOOD。フレッシュマシュルームも好印象。

カスレカスレ
ラングドック地方料理とのこと。具は「仔鴨のコンフィ、仔羊、白金豚足、バラ肉、ソーセージ、白いんげん豆」。これも良かった。ただし岩塩とマスタードをいただきましたが。基本ここはメニューの名前が短いほうがいいかも。

料理だけでなくサービスの充実も考えてほしい。皿出しがかなり遅くその上オーダー間違いもされていたのでした。(そのまま頂きましたが。)4品出てくるのに最終的に二時間以上かかって、ガスパチョの後は待てど暮らせど中々次の皿が出てこなかったのに、最後のメイン2つが同時に出てきたときはびっくりした。

こちらのキッチンはこの規模の割りに結構広く厨房スタッフも3人。その割りにちょっと効率が悪いと思います。もっとお店の隅々まで目を行き届かせてほしいです。

値段は安いので使い方のコツは、早くに出せる前菜をつまんで後はメインの肉料理を一皿。
料理があがるまではリエットをつまんでワインで酔っ払いましょう、かな。
ただしこれが通用するのも2人連れまででしょう。皿数がふえる多人数だとちょっと苦しいようです。

それともこちらはランチ族御用達と理解すべきなのかな?お昼は結構お得感アリらしいですね。

La Tourtuga

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Tags: その他大阪市内

Comment 8

2007.07.15
Sun
23:34

姫 #KtOtvm9U

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どうもですー!
あ!本当!ラ・トォルトゥーガ!
微妙だったんだ・・・
上はカフェ使いで行きますが(勿論オサケ)
下は、最近行ってないなぁー!!
ではでは。また来ますv-238

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2007.07.16
Mon
00:12

tak_123 #GCA3nAmE

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姫さま
どうもです~正直残念でした。まあ安く上がってそれだけは良かったのですが。こちらを絶賛しているレビューの大半はランチのボリュームですから、お昼向けのお店なのかもしれませんね。なんだかフレンチの基本がなっていないという印象さえ受けました。私たちが行った時たまたま出来が悪かっただけなのかもしれませんが。。。
またよろしくお願いいたします。

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2007.07.16
Mon
01:09

チィ #-

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ここ 以前行きました


誕生日に連れてもらったのですが
確かに出てくるのがすごく遅いですよね。。
会話の少ないカップルなら厳しいです。
厨房に三人居てるのにね。
それよりも その三人が全く会話がないのがちょっと気になりました。
カウンターに座ってたんですが
愉しそうに作ってる雰囲気がなくて。威勢というか活気がある感じでもないし。
料理は美味しかったですがちょっと残念でした!

でも食べ切れずに残したカスレをサービスの方が喜んで包んで下さって
私も連れも嬉しかったです。
あ、ちなみに
ソフトドリンク、ありましたよ!?メニューに書いてました。
ペリエとオレンジジュース飲みましたし(^O^)

ではでは!

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2007.07.16
Mon
01:17

tak_123 #GCA3nAmE

URL

チィさま
こんにちは。
メニューありましたか。。。その辺りのドリンクのことを聞いてもメニュー持ってきてくれなかったんですよ。たしかに厨房とサービスの連携わるそうです。実はサービスの方(厨房からのヘルプではなく)は結構気を使ってくれているのが分かったんですが、全体としてみてみればまだまだのレベルだったので、こういう表現になりました。
またよろしくお願いいたします。

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2007.07.17
Tue
12:47

テン。 #-

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こんにちわ

こんにちわ、サービス&料理いまいちだったんですね...。
ビストロってサービス大事ですよね。
私はあったかい幸せな感じを求めてビストロって行くから私も多分無理ですね~
「羽山料理店」はおいしかったんですね!オーナーさんとは開店する前からの知り合いなので好評価だとなんだか自分のことみたいに嬉しく思います。

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2007.07.17
Tue
13:41

tak_123 #GCA3nAmE

URL

テンさま
こんにちは。
私たちが行った時がたまたまそうだったのか、いつもこういう感じなのか。。。
でも最初のガスパチョで「あっ、これはダメだ。。」となってしまいました。
最近行ったビストロではやはり「羽山料理店」さんがその質では抜きん出ていると
思いました!
またよろしくお願いいたします^^

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2007.07.19
Thu
07:53

ピノコ #ew5YwdUc

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同感です~

いつも楽しく拝読してます☆
このお店、私もディナー1回、ランチ1回行きましたが
どうも好きになれない・・
みんな絶賛してるけど、出てきたときにがっくり(特に魚系)&
サービスの悪さが気になってしまいます。まぁ、お店とお客には
相性があると思うんですけど☆私も羽山料理店やカメキチの方が好きです。
仲間を見つけて嬉しかったので、思わずカキコミしてしまいました~

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2007.07.19
Thu
08:55

tak_123 #GCA3nAmE

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ピノコさま
はじめまして。書き込み頂きありがとうございます。
そうなんですよ。ランチだとサービスの良し悪しは出にくいからか、
「ガッツリ系(この言葉も何だかね。。。)ランチ」が先に評判になって。
ランチは行ったことがないのですが、同感の方がいらっしゃるとの事で私も納得できました。
これからもよろしくお願いいたします!

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