スクガラス豆腐
沖縄そば、ソーキそば共に美味しいのでちょくちょく利用中。
あるとき黒板メニューをみたら「スクガラス豆腐」というのが目に入った。
面白そうなので注文。。。

プリチー!(・∀・)
なにがプリチーかって、恰幅の良いマスターがちっちゃい魚を3尾ずつ”ちんまりと”並べてくれているのがツボでした♪
スクガラスとはアイゴの幼魚を塩辛にしたものだそうで、実際頂いてみると結構味が濃いんですな。
ちょいと癖になりそうなウマさ。こりゃ、いいビール(泡盛)のアテになりますわぁ~!
しゃべる臓器 #-
URL
今回 生まれてはじめて豆腐の上にフナの稚魚のようなものが載っている、
食べ物をみました。豆腐と三体の小魚、不思議なコラボですねえ。
「あいご」って背びれに毒のある魚では?
食べたら舌が腫れたりしないのでしょうか。
機会があれば食べてみたいような気もします。
塩辛は好物ですが、塩分が気になる年頃、最近控えてます。
しゃべる臓器さま
「スクガラス豆腐」で画像検索するとわりと同じような感じでありました。
この配列は結構アリなんだなと再認識した次第であります。
tomtomさま
「スクガラス」自体は瓶詰めで通販でもありますし、私も機会をみて一度買いたいなと思いました^^