お料理 直心

 24,2011 00:00
お料理 直心
直心
初めて「直心」さんを訪れたのが2007年2月。それからここにはよく通わせて頂きました。
現在の場所では今回でラストになるでしょう。

一万円のコースで。

・岩牡蠣
岩牡蠣
鳥羽産。あえて切らずに。海のミルク、というより海そのもの。

・由良雲丹、白海老
由良雲丹
白海老、絶品!

ここで日本酒投入
日本酒

・美和桜
美和桜

・一寸豆
一寸豆

・鯛昆布〆、唐墨
鯛昆布〆
美和桜が進みます。

・お碗
お碗

伝助穴子、シオーナ
伝助穴子
なんて美味しい出汁なんでしょう。穴子もいい具合に脂乗ってます。

・石鯛
石鯛
直心さんで磯魚は珍しい。食感よしであります。

・赤貝、ボタン海老
赤貝
う~ん、イイ画だ!

ボタン海老味噌
ボタン海老味噌
あ~これ泣かせる。。。!

共和えにしてみました。
共和え
タマリマセン!

・白アスパラ、胡麻ソース
白アスパラ

・鰆塩焼き
鰆

・フルーツ鬼灯
フルーツ鬼灯
さっぱりと。

・蛍烏賊沖漬け
蛍烏賊

・桜鱒、春キャベツ、花山椒
桜鱒
結構キャベツの風味が利いています。

・天ぷら~貝柱
貝柱
プリップリ!旨み充分!

たらの芽
たらの目
名残の春。。。

鳴門金時
鳴門金時

・鯛ご飯
鯛ご飯
三杯お代わり。

水茄子辛子漬け
水茄子辛子漬け
これまたニクイ!

・水菓子~モモいちごゼリー寄せ
モモいちごゼリーよせ

相変わらずですが素晴らしい。
行くたびに力強さが増している印象を受けます。もっと通わなきゃ!

現在の店舗は5月28日までで、6月中ごろに新店舗オープン。
こちらの予約開始時期はまだ未定だそうです。
直心名刺
 

Tags: 西宮・尼崎・芦屋

Comment 4

2011.04.25
Mon
09:09

 #

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

編集 | 返信 | 
2011.04.25
Mon
13:42

tak #GCA3nAmE

URL

Re: パスワード

鍵コメさま
メールにて返信させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

編集 | 返信 | 
2011.04.25
Mon
15:39

鉄人28号 #-

URL

今回の画像はピカイチです。おいしそう!
いちばん舌舐めずりしたのが帆立の断面のみずみずしさ・・・
いい食材で直球勝負のお店に感じました。
白海老はそちらでも、それとも富山湾ですか?

編集 | 返信 | 
2011.04.25
Mon
20:31

tak #GCA3nAmE

URL

Re: タイトルなし

鉄人28号さま
画像をお褒め頂きありがとうございます。(筆者はこれに一番弱いですw)
帆立の断面にもう少しライトが当たるようにしたかったのですが、
カウンター上での限られたスペース、限られた時間のなかではこれが精一杯でした^^;

料理は仰る通りいい意味で直球勝負です。
でもブランド素材等をアピっているような(もったいぶって出すような)お店では決して無いのが
これまた良い所だと思っております。
目利き、腕共に高い次元でバランスがとれていると思っております。
白海老は去年までは富山でしたがこの日は和歌山産でした。大変美味しかったです。
 

編集 | 返信 | 

Latest Posts