初夏の極上海の幸!~母や:大阪府泉南市

 03,2007 00:00
アコウ
活けアコウ

4ヶ月ぶりです。
旬の海の幸を感じたいから季節ごとに訪れたいお店なのです。

おばんざい のみ処 母や
母や

こちらではいつも地元泉南の魚を心行くまで堪能させていただいてます。
今回ももちろん。。。
「アコウの活け造り」
アコウの活け造り
小型ではありますがやはり幻の魚といわれるだけは有ります。
お造りでも脂の乗りをちょっぴり感じれるし美味いですよ!

ベラベラです。釣りをされる方にはおなじみの魚ですね。これも活け造りに。。。

ベラ活け造り
これ意外とイケます。ってか美味い!身もほんのり甘くもっちりとしています。
う~ん。ベラって煮付けにするぐらいしか知らなかったけど造りもイケますね~!

ニシ貝ニシ貝です。今日はボイルにして。。。

ニシ貝造り
柔らかくて弾力コラーゲン満載って感じ。貝も色々あるんですね。美味いよ。

「天然うなぎの白焼き」
天然うなぎ白焼き
絶品です!
海落ちの天然うなぎ。こちらではニンニク醤油で頂くんですが、これが本当に良く合う。
ホコホコに焼きあがった白焼きを噛むとジュワっと溶けた脂と身の甘みが熱く口の中に広がります!
いや、こちら何度か同じものを頂いたけれども本日のはまた最高です!

フカヌタフカヌタ
赤鮫のボイルです。

フカヌタ持ち上げ
酢味噌をつけていただきます。ヒレはまさしくコラーゲンな一品。このあたりはわりとフカ(赤鮫)をたべるそうな。身も淡白で美味いよ。


「キスのお造り」
キス造り
「今日はええテッポウがはいっとったぁけ!」といって造ってくれたテッポウ(大きめのキス)の造り。キスって中骨の処理が手間かかるんだけどこちらの女将さんは綺麗に作ってくれます。凄い。。。もちろんこれも美味かった!


「穴子の天ぷら」
穴子の天ぷら
定番の穴子の天ぷらです。もし出来ることなら毎日のお昼にこの天ぷらと御飯と味噌汁ですごしたいです!美味いなぁ~

「あこうのお味噌汁」
アコウの味噌汁活け造りにしたあとのアコウのアラで出汁をとった味噌汁。いやぁ~適度に脂もあるんだけど味が澄んでいるんですね。美味いってば!


大阪漁連カレンダー壁に貼っていたこのカレンダー、欲しい!
来年度版今から予約w

今回は4人でお邪魔したので色々と食べられました。いやぁ満腹満足です。
全国の天然魚のお料理を食べられるお店って大阪市内にも結構あるのですが
こちらは泉南岡田浦特化。ここまで大阪の地魚を色々と頂けるお店はありそうで中々ないのです。。
魚好きな貴方なら是非一度どうぞ^^


母や(おもや) [地図]
大阪府泉南市樽井5丁目30-9
072-483-5428
営業時間 17:30~
定休日 日曜日 (火曜日から変更になってます)
予算:3000円/人~   
(訪問される時は、当日のお昼2時ごろにその日の漁の状況を電話で問い合わせてから
行ってくださいね。泉南地方の天候が穏やかな日が狙い目です!)

Tags: 堺・泉州方面

Comment 13

2007.07.03
Tue
05:25

M #-

URL

うまそうな魚!

泉南の魚をこんなにして食べられるお店があったんですね!
これはすごいっ!

テッポウの造りなんて、季節らしいですねー。
穴子のてんぷらとビールで一杯飲りたいっ!

編集 | 返信 | 
2007.07.03
Tue
07:56

tak_123 #GCA3nAmE

URL

Mさま
大阪の地魚を堪能させてくれるお店ってありそうで中々無いんですよ。
ですのでこのお店はありがたいです。
穴子の天ぷら、泉州名物なんですがこれもこちらのお店のように
上手に揚げてくれる店って少ないんですよ~ビールも合いますね!

編集 | 返信 | 
2007.07.03
Tue
08:05

元気パパ #Zk/lHUeI

URL

工場見学会選ばれました。

元気パパと申します。
毎回楽しませていただいております。
サントリープレミアムモルツ京都工場見学会
本ブログから応募したところ見事選ばれました。
カミさんと二人で行きます。
当日楽しみにしています。

編集 | 返信 | 
2007.07.03
Tue
09:36

マンモト #-

URL

ベラが・・

TAK_123様
 こんにちは(#^.^#)
本当に美味しそうですね(^^♪母やには以前ブログをみてスグに行かせて
頂きました。天然海ウナギは絶品ですね(*^^)v
毎週のように釣りに行くのですが(海釣り)、ベラはマズイという勝手な思い込みから
釣り上げたらハズレ!海へリリース・・としておりました。
次回は必ず、造りにして食してみますね(^。^)

編集 | 返信 | 
2007.07.03
Tue
09:46

kaoken #Oob10Koc

URL

うらやましー♪

どのお魚もすごくおいしそうv-10
ぜひ行ってみたいです♪

編集 | 返信 | 
2007.07.03
Tue
10:32

らてんママ #195Lvy4Y

URL

楽しみ二重奏

べらのお刺身~初めてです~見るからにもちーっと・・・お酒好きな私にとっては、近隣に宿泊処取りたいです(笑)日帰りは無理デス!
来る8日楽しみにしてますね。

編集 | 返信 | 
2007.07.03
Tue
12:29

tak_123 #GCA3nAmE

URL

>元気パパさま
はじめまして。書き込み頂きありがとうございます。
7月8日、当日楽しみにしております!

>マンモトさま
母やさんに行かれたんですね^^
ベラ、自分も海釣りしていてあまり食べることを念頭には
置いてなかったのですが、お造りは結構いけましたよ!
またよろしくお願いいたします!

>kaokenさま
大阪泉州の地魚を堪能できる数少ないお店だと思います。
同じような宣伝のお店も数店おとずれましたが、やっぱりここが一番と思っております。
また機会があれば是非!

>らてんママさま
自分もベラのお造りは初めてでした。結構イケてたので嬉しかったです~
7月8日いらっしゃるんですね。
当日楽しみにしております!

編集 | 返信 | 
2007.07.03
Tue
18:06

黒ムラ #-

URL

ベラ

ベラって言えば、刺身、煮付けも美味しいんですが、うちの田舎では焼いたベランを酢飯に使う酢のなかに漬け込み、そのお酢を使ってバラ寿司を作っていました!凄く味に深みが出て美味しいですよ~(^_^)v良かったら今度試してみて下さいo(^-^)o

編集 | 返信 | 
2007.07.03
Tue
22:14

tak_123 #GCA3nAmE

URL

黒ムラさま
焼いたベラを酢に漬け込んでそのお酢でバラ寿司ですか!
へぇ~これは初めて知りました。味に深みがでるんですね~
ご教授ありがとうございます^^

編集 | 返信 | 
2007.07.04
Wed
13:22

giants-55 #CSnc5kz6

URL

魚、魚、魚♪

書き込み有難う御座いました。

魚派か肉派かと言われれば肉派人間なので、今回紹介されていた魚の中には食した事の無い物が幾つか在りました。アコウやベラなんかがそうなのですが、写真を拝見する限りではコリコリとした歯応えなのでしょうか?キスの御作りは美味しそうですね^^。それと鰻の白焼きは何度か食した事が在るものの、ニンニク醤油というのは初めて。でも、脂の乗った濃厚さをニンニクでキリリと引き締めるという感じで、結構合うんでしょうね。これ又美味しそうです。

「牛に願いを Love&Farm」見られたんですね。自分もあの出産シーンにはついつい見入ってしまいました。本当に良くロケが出来たなあと思うし、子牛がよろけながらもすくっと立ち上がるシーンには思わずジーンとしてしまいました。アッちゃんは”旬”という事で配役されたんでしょうね。あの役が女性だったら、ハリセンボンの近藤春菜さんでも違和感無かったろうし(笑)。

編集 | 返信 | 
2007.07.04
Wed
16:51

tak_123 #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
自分は両方好きです~肉と魚。でも魚って保存の方法、鮮度でかなり質が違いますから難しいんですよね。。。アコウとベラは結構もっちりした食感でしたよ。白焼き鰻ににんにく醤油ですが、「えっ!」っと思うほどよくあって凄くおいしいんです。このお店でこの組み合わせを初めて知ったときは目から鱗でした^^;

編集 | 返信 | 
2007.07.08
Sun
08:35

岸和田市民 #-

URL

あこうかぁ。

tak_123 はん まいどーです。

この魚をもとめてよく水軒の波止へ通いましたよ。
来たら50センチ越えなんですが
5回当たりがあっても
上げられるのは1回あったらええ方です。
上がった魚の腹を捌いてみると大きなエビや蟹が丸々出てきましたよ。
そら こんなもん食うてる魚は旨いはずやと変に納得した覚えがあります。

編集 | 返信 | 
2007.07.08
Sun
16:44

tak_123 #GCA3nAmE

URL

岸和田市民さま
まいどです~
アコウを釣り上げたら嬉しいですよね~!
エビや蟹がお腹からでてくるようだと、確かに美味いはずですよね。
なるほど~ご教授有難うございます^^

編集 | 返信 | 

Latest Posts