音匙

 11,2011 00:00
前々から行きたいと思って行けなかった本町のこちらへ。

音匙
音匙
小さなお店で店内の内装はほのぼのと可愛らしいです。

さて、カレーはチキンとキーマがあるのですがキーマを選択。
ご飯は白米か玄米+白米を選べるとのことで当然後者を選択。

・キーマカレー 700円
キーマカレー
「本日は蓮根です」との事。
キーマカレー

一言でいうと女性的なカレーとでもいいましょうか、スパイスを色々使ってなおかつ丸く仕上げているという感じです。
カレーの魅力である「麻薬的要素」は感じませんでしたが、とりあえずちゃんとしてて美味しかったです。

ただ、気になったのがこのスプーン。
スプーン
あまりよろしくないスプーンをお使いなのかな?舌や唇に時々「ヒリッ」と金気を感じます。こちらのカレーの場合木製のスプーンの方が美味しく食べられそうです。そういえばヒマラヤのネパール人のスタッフが「カレーは手で食べたほうが美味しいよ。」と言ってたのですが、これは金属のスプーンで食べるより美味しいという事だとすると、なるほど納得します。同じステンレスでもちょっと値の張るスプーンだと大丈夫なはずなんですが。それとこの形状があまりよろしくありません。横幅が広いので結構食べにくい。

参考サイト~Yahoo!知恵袋 スプーンが金属の味

それにしても。。。
ビル
瓦町って雀荘が多いのね。音匙さんの入っているこのビルの周りだけでもぱっと見て4軒もありました。
本町の皆様は麻雀がお好きなのかな。
 
音匙(食べログ)
 
ステンレスのスプーンについて以下追加補足

上述Yahoo!知恵袋より引用します。

hiro_t015さん
 ある程度以上の品質のステンレス製品であれば、どこかに「18-8」とか、「18-10」といった表示があります。これは鋼に添加したクロムとニッケルの割合を表す数字で「18-8」なら、鋼の総量に対して18%以上のクロムと8%以上のニッケルが添加されているという意味です。
 単純に言えばこの数字が高ければ高いほど高級品ということになります。
 「18-10」以上になると多少味覚が鋭敏な人でも金属の味(金気)を感じることはありません。普通の人なら「18-8」でもまず感じませんし、このくらいのレベルになるとほとんど(絶対とは言えませんが)錆びることはありません。
 普及品(安物)のステンレスだと「13クロム(13%以上のクロムを添加したステンレス)」がよく使われているようで、多少味覚が鋭い人なら(普通の人でも)金属の味(金気)を感じてしまいますし、ステンレスの割りに比較的錆びやすいです。
 100均などで売られているのはおそらくこの「13クロム」のものだと思います。
 味や耐久性の面から、多少値がはっても「18-8」以上のステンレスを使われることをお薦めします。そのほうが結局経済的だと思います。


Tags: 大阪市中央区・西区

Comment 8

2011.02.11
Fri
06:23

さいちゃん #-

URL

スプーンで変わる。
なるほど。
これは面白いですね!

いい話を聞かせていただきました。
今度、自分が作ったカレーでもいろいろ試してみようかと思います。

編集 | 返信 | 
2011.02.11
Fri
14:24

tak #GCA3nAmE

URL

さいちゃんさま

例えばポタージュスープを金属のスプーンで食べてもなんともないけど
お味噌汁を金属スプーンでたべると舌と何かのイオンが干渉するのと同じなのかなと思ってます。

追補)続きを読むでステンレスについて補足いたしました。ご参照下さい。

編集 | 返信 | 
2011.02.11
Fri
16:43

B級歯科医 #4BGcdBhY

URL

歯の詰め物でも変な味がすることがあります。
原因は電位差です。

たとえば下顎に保険の卑金属、上顎に自由診療の貴金属などという組み合わせだと起こります。

舌の上下で異種金属を挟む(例えば10円玉銅と1円玉アルミ)と唾液が介在して乾電池が口の中に出来るようなものです。イヤな電気の味がします。
間違えてチョコレートの銀紙を食べてしまった時にもピリッと来ます。

缶コーヒーは紙コップに移して飲むと不味いです。ただ甘いだけになります。
缶の味まで計算しているのだと思います。

無味無臭だとチタンの食器がよろしいのかも知れませんが軽すぎます。

編集 | 返信 | 
2011.02.11
Fri
22:12

tak #GCA3nAmE

URL

Re: タイトルなし

B急歯科医様
詳細に教えていただいてありがとうございます。
カレーでもなんでもとりあえず日本人に向けた味・調理法(水溶したアミノ酸や塩分が前面に出る)なら
木のカトラリーが一番いいなと思いました。

編集 | 返信 | 
2011.02.12
Sat
03:06

nanomaco #EpMR01gY

URL

金気のいやぁ~な味、わかります!
なので、私は缶入りの飲料は好んで飲みません。
ステンレスにも色々と種類(差)があるんですね、勉強になりました♪

お鍋もモノによっては味がかわりますよね~
お店の厨房でアルミ鍋が見えたりすると、ちょっと残念な気分に (^_^;)

編集 | 返信 | 
2011.02.13
Sun
17:31

tak #GCA3nAmE

URL

Re: タイトルなし

nanomacoさま
そう、私も今回初めて意識するようになりました。
これからは木のスプーンを持ち歩こうかな^^;

編集 | 返信 | 
2011.02.13
Sun
20:19

yainam #CVppfrBU

URL

takさん
お久しぶりです♪
私は金属の匂いはそこまで苦手ではないのですが、プラスチックやその類の匂いが苦手だったりします。
食堂などのプラスチックのコップで出される水や、ペットボトルのまま飲むドリンクは・・・かなりつらいです^^;

編集 | 返信 | 
2011.02.13
Sun
21:46

tak #GCA3nAmE

URL

Re: タイトルなし

yainamさま
そうですよね。確かにプラスチックのコップのお冷は辛いですね。。。^^;

編集 | 返信 | 

Latest Posts